Разбор полетов курсанта ВВАУЛ им. Сухого olegbaku.
19 июня 2004 г.
Самолет обучения ЯК-3.
Аэродром Карпике.
Время 12:00 местное.
Задание: Упражнение № 5. Вывозные полёты по кругу для отработки курсантом навыков взлёта, пилотирования и посадки.
Высота круга 500 метров.
Курс взлета и посадки 20 градусов.
Круг полета левый.

Подготовка к полету.
Основная ошибка. Осмотр кабины, приборов необходимо выполнять еще до запуска двигателя. У Вас же осмотр во время прогрева. Кроме того, нет осмотра функционирования управляющих поверхностей (так же необходимо выполнять до запуска двигателя). Перед запуском необходимо убедиться, что винт полностью облегчен. Так же перед запуском нужно осмотреть пространство вокруг самолета. Убедиться в отсутствии людей, транспорта и прочих помех. Магнето устанавливается в положение выключено. Потом запуск двигателя. После трех-четырех отмахов винта магнето устанавливается в положение «1+2».

Взлет.
Перед взлетом необходимо осмотреть пространство вокруг самолета. Убедится, что ничто не мешает взлету. Убедиться, что полоса свободна. Убедиться, что другие самолеты не заходят на посадку и не уходят на второй круг. Внимательно перечитайте рекомендации по осмотрительности в наземной подготовке.
Поднятие хвостового колеса необходимо выполнять на скорости 90 км/ч. У Вас скорость поднятия 110 км/ч. Для своевременного поднятия хвостового колеса необходимо на скорости около 60-70 км/ч начать плавно отдавать ручку от себя. После поднятия хвостового колеса на скорости 90 км/ч ручку плавно обратно прибрать (в итоге должна быть немного за нейтральным положением). Дальше на разбеге ручка удерживается немного за нейтралью.
Отрыв выполнен своевременно, но выполнен резким рывком ручки на себя. Это чревато сваливанием на крыло. Чего Вы чуть и не добились. Самолет накренился на левое крыло. Необходимо перед началом отрыва начать плавно прибирать ручку на себя так, чтобы отрыв произошел без резких рывков ручки и на скорости 170 км/ч.
Уборка шасси выполнена своевременно. Сразу после уборки шасси необходимо было установить шаг винта на 80 %. Кроме того, начиная с рывка ручки на себя при отрыве, сразу же перевели самолет в набор высоты. Выдерживания, как такового не было вообще. Перевода в набор высоты так же не было.
Далее. Перевод в набор высоты необходимо начинать при достижении скорости 260 км/ч. До этого необходимо производить выдерживание с постепенным отходом от земли до достижения скорости 260 км/ч.
Дальше скорость в наборе высоты была 275 км/ч вместо 260 положенных. Кроме того, у Вас был постоянный крен на левое крыло.

Первый разворот.
Первый разворот выполнен поздно. Необходимо делать так. На высоте 180-220 метров осмотреться. Наметить ориентир для вывода в направлении левого крыла и на высоте 250 км/ч, координированным движением рулей, ввести самолет в разворот. Развороты на круге необходимо выполнять с креном в 30 градусов. У вас разворот выполнен с креном 45 градусов.

Отдельно вот еще что. Перевод в горизонтальный полет (ГП) производится при достижении высоты около 480 метров. При этом необходимо начать плавно отдавать ручку от себя с таким расчетом, чтобы на высоте 500 метров перевести самолет в ГП.
Перевод в ГП выполняется либо после первого до второго разворота, либо после второго разворота (ни во время разворота и ни до первого разворота).

Второй разворот.
Второй разворот совмещен с первым. Это не верно. Ввод во второй разворот необходимо начать, когда линия визирования на посадочное «Т» будет составлять 45 градусов с продольной осью самолета. Кроме того, набрали высоту 750 метров, вместо положенных 500 метров. Скорость была 310 км/ч.

Развороты необходимо выполнять визуально. При этом ориентир – это ни как не аэродром. Еще раз. Перед вводом в разворот в стороне соответствующего крыла намечаете ориентир для вывода из разворота (левый разворот, ориентир в стороне левого крыла). Вводите в разворот. До достижения ориентира начинаете вывод координированным движением рулей. Получите разворот на 90 градусов. Впрочем, любые отвороты на любой градус выполняются аналогично.

Полет от второго до третьего.
Щитки выпущены на траверзе посадочного «Т». Это ошибка. Щитки необходимо выпускать сразу после вывода из четвертого разворота на глиссаде. При этом без промежуточных положений сразу в посадочное положение. А вот шасси нужно было выпустить как раз тогда, когда Вы выпустили щитки. После этого проконтролировать выпуск по загоранию зеленых ламп, сделать доклад руководителю полетами (РП) и запросить у него посадку. Вы выпустили шасси при переводе на планирование после третьего разворота. После этого непонятная работа шагом винта. На 60 % его нужно было поставить после перевода в ГП.

Третий разворот выполнен рано. Вообще, и 2 и 3 развороты выполняются, когда линия визирования на посадочное «Т» будет составлять 45 градусов с продольной осью самолета.

Перевод на планирование произведен на скорости 230 км/ч. Еще раз. Набор высоты и снижение выполняются на скорости 260 км/ч. При этом нужно убедиться, что винт полностью облегчен (шаг 100 .

Глиссады, как таковой не было вообще. Самолет посадили сразу после четвертого разворота. Кстати, из четвертого разворота вывели самолет на высоте метров пятнадцать вместо 400 – 350 метров. Через пять – семь метров нужно выравнивание начинать, вы только разворот закончили.

Посадка.
Выравнивание закончено немного высоковато. И еще. Было еле заметное взмывание, которой вы исправили отдачей ручки от себя. Ручку от себя на посадки отдавать нельзя. Посадочное положение самолету не придали. Плюхнулись на полосу на скорости 155 км/ч. При этом вертикальная была 3,5 м/с. На посадке крен на левое крыло.
На посадке «козление». При «козлении» ручку от себя отдавать тоже нельзя. Ее нужно или удерживать, или прибирать на себя соразмерно приближению земли.
Щитки необходимо убирать после того, как самолет сам опустится на хвостовое колесо и устойчиво покатиться на нем. Вы убрали щитки, как только самолет поехал по земле.

Руление после посадки.
Руление выполняется змейкой. Необходимо видеть пространство спереди самолета. После заруливания на стоянку нет прожига свечей.

Задания на следующие полетные смены.
Наземная подготовка.
1. Выучить «наше РЛЭ», полет по кругу.
2. Выучить полет по кругу из РЛЭ ЯК-52.
3. Выучить осмотрительность при полете по кругу.
Практические занятия.
1. Выполнить руление по рулежным полосам. Научиться видеть пространство спереди самолета при рулении. При рулении запомнить положение «капот-горизонт» для создания посадочного положения самолета в последующих полетах при выполнении посадки.
2. После выполнения предыдущих упражнений выполнить полет по пятому упражнению. В полете учесть все текущие замечания. Исправить грубые ошибки, допущенные в предыдущем полете.

Еще раз основные грубейшие ошибки, допущенные в предыдущем полете.
Не выдерживаются высота и скорость. Работа шагом винта неверная. Развороты совмещены. Несвоевременная работа шасси и щитками.
Замечания.
Осмотр кабины и осмотр управляющих поверхностей. Осмотрительность на протяжении всего полета.


Ясность разбора полётов и собственный анализ ошибок доложить.

Летчик-инструктор ВВАУЛ им. Сухого
-comm-.