Выглядит неплохоСообщение от Polar
Они спецально объем подгоняют?Сообщение от Polar
Отличия Мерлин 61 и Мерлин 63 есть там? И когда произошла замена 61 на 63-66 на конвеере?Сообщение от Polar
Ответа на все вопросы нет нигдеСообщение от Polar
![]()
Выглядит неплохоСообщение от Polar
Они спецально объем подгоняют?Сообщение от Polar
Отличия Мерлин 61 и Мерлин 63 есть там? И когда произошла замена 61 на 63-66 на конвеере?Сообщение от Polar
Ответа на все вопросы нет нигдеСообщение от Polar
![]()
Увы...ни внешней характеристики нет, ни по теплу ничего.Сообщение от Yo-Yo
Там больше непосредственно конструкция.
Mortui vivos docent
Вить, я с тобой согласен...я собираюсь...Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
З.Ы. Мне тут перепали кое-что в июне. Я так думаю, если я проговорюсь, ты возьмешь берданку и в Москву поедешь...![]()
![]()
Mortui vivos docent
В основном да, но вот эти все четыре куплены в Москве, на МКСМ-е.Сообщение от VooDoo
Mortui vivos docent
Намёк понял , почистил обрез противотанкового ружья , протираю патроны , завтра заказываю билеты на вымышленное имяСообщение от Polar
![]()
В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .
Ну, типа тогоСообщение от badger
![]()
1. BF274А что можно сказать по номерам BF274, BS310, BS428, BS543, BS551? (это всё 9-ки со Spitfire Testing)? Среди них есть "новые" или все переделаные из 5-ок?
Интересный номер. Там кое-что напутали в контракте, на самом деле его должны были звать BS274. Такая же конверсия на РР в IX, первый полет 12.08.42.
Машина активно летала на испытаниях, на ней, к слову, испытывали систему заправки в воздухе, после войны конвертирована в двухместную и продана ВВС Нидерландов.
2. BS310
Чистая девятка с Мерлин 61, 31.08.42. Активно работала на испытаниях, 4 апреля 44 года прошла капремонт и передана Тренировочному командованию. Самолет погиб 27 сентября того же года.
3. BS428
Чистая девятка с Мерлин 61, 26.08.42. То же самое - испытания, в 44 успела повоевать в 421 F.Sq (это канадцы), после войны в 1949 г. продана частному лицу. К сожалению, в настоящее время в списках "живых" Спитфайров не значится.
4. BS543
Строилась как пятерка, выпущена так же как девятка, 17.10.42. В отличие от предыдущих, машина сначала пошла в ВВС (10АFDU). 13.12.42 получила Мерлин 66 и пошла на испытания.
Самолет погиб 22 августа 1943 года.
5. BS551
То же самое - пятерка, получившая Мерлин 61 и ставшая девяткой, 31.10.42. В ноябре получила Мерлин 70, испытывалась.
4 января 1943 года погибла в АП.
Ага, мне тоже так кажется.Ясно, максимум что может быть - самодеятельность местечковая. Вероятно во избежании проблем с подачей(протягом ленты) четко ограничили в руководстве в 120. Иначе имело смысл в одну заряжать на 10 больше всё равно - ящик-то наполнен одинаково был бы.
А, понятно, это все у меня есть, только без иероглифов.Вот это он кинул:
http://www.pbase.com/image/30328244/original
Со второй половины 1944 г. В сентябре 1944, по крайней мере, выходили и "С" и "Е".Ясно. А с какой даты пошло Е и сразу ли оно вытеснило С? Или был период когда на производстве паралельно ставили оба на новые машины?
Там есть кое-какие противоречия - в одном месте пишут, что был изрядный задел крыльев "С", в другом - что наооборот, заждались поставок из Штатов М2.
Кстати, пока копался, нашел упоминание, что проходил испытания Mk. VIII с 4-мя Испанами, серийно не строился.
Не встречал такового.Оно уже индекса буквенного не имело?
Крайний раз редактировалось Polar; 20.06.2004 в 19:45.
Mortui vivos docent
Тебя интересует 63 или 63А?Сообщение от badger
Если 63, то:
1. Усилен корпус и кое-какие детали нагнетателя.
2. Степень редукции 1:0.477 (на 61 0.420).
3. Отсутствует привод для кабинного нагнетателя.
4. Карбюратор A.V.T. 44/201 или 44/215 вместо 44/206.
Для нас самое главное - на 63 максимальный наддув стал +18 (вместо +15).
В конце 1942-го года, хотя первые 63-е появились еще весной 1942.И когда произошла замена 61 на 63-66 на конвеере?
66 первый выпущен в декабре 1942-го.
Ответа на все вопросы нет нигде![]()
Mortui vivos docent
Мне как раз надо куда-нибудь за Урал временно отъехатьСообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
![]()
Mortui vivos docent
В основном да, но вот эти все четыре куплены в Москве, на МКСМ-е.
Что такое МКСМ?
Московский Клуб Стендовых МоделистовСообщение от VooDoo
![]()
Don't happy, be worry
ОК. Следующий вопрос - адрес?
ДК "Замосковречье" (2 ост. от м. "Каширской" в сторону МКАД, каждый понедельник с 17-00 до 19-00.Сообщение от VooDoo
Mortui vivos docent
Thx.
ВеселоСообщение от Polar
Гм, а как "напутали" ? Машинистка ошиблась?Сообщение от Polar
То бишь 0.50 пулемёты все ставились штатовские, полученные по Ленд-Лизу, ввиду отсутствия производства своих?Сообщение от Polar
Кстати они по прочностным характеристикам между собой отличались?
Скажем такой момент - часть 5-ок, как я понимаю, было получено переделкой 1-ек. Могла ли быть (хотя бы в виде исключения), 1-ка ставшая последовательно 5-ой, а затем 9-кой?![]()
Сообщение от Polar
Ясно, а чем 63А отличался и почему ему не дали отдельного номера, не хватило ?(или индекс А тоже специфический, как скажем М)?
Сообщение от badger
![]()
Да вроде того.Гм, а как "напутали" ? Машинистка ошиблась?![]()
Контролер из департамента авиационной промышленности.
Я так понял что да, по крайней мере везде говорится что все 0.50 поставлялись из Штатов.То бишь 0.50 пулемёты все ставились штатовские, полученные по Ленд-Лизу, ввиду отсутствия производства своих?
Не силен в пулеметах - неужели в Англии по лицензии М2 не делали?
Крылья "С" и "Е"? Нет - да и не с чего им отличаться - в лонжероне вырезов никаких не появлялось, отверстия на передней кромке роли не играли.Кстати они по прочностным характеристикам между собой отличались?
Нет, такого не было. Всего в IX превратилось только 280 пятерок, все они - урожденные VC.Скажем такой момент - часть 5-ок, как я понимаю, было получено переделкой 1-ек. Могла ли быть (хотя бы в виде исключения), 1-ка ставшая последовательно 5-ой, а затем 9-кой?![]()
А самым послужившим из Спифайров в военное время считается Х4272.
Этому самолету можно памятник ставить.
Построен как Mark I в августе 40-го, в сентябре того же года в 6MU превратился в Mark IВ. В начале 1941 на РР превратился в Mark VВ, стал одной из первых пятерок, которые поступили в 92-ю эскадрилью.
Осенью 1943-го получил Мерлин 55 и превратился в LFVB, в составе 501 эскадрильи летал с октября 1943-го года.
В День Д совершил два вылета над Нормандией.
В июле 1944-го отправлен в очередной ремонт, далее его следы к сожалению теряются.
От Битвы за Британию до "Оверлорда" - такая карьера впечатляет!
Mortui vivos docent
Гм...я тут ошибся слегкаСообщение от badger
- описал я тебе как раз 63А.
А 63 - это тот же 63А, но на нем стоял универсальный привод для нагнетателя кабины.
Дали только индекс, я так понимаю, исключительно ввиду незначительности изменения конструкции.
Mortui vivos docent
Кстати, badger, ты умеешь задавать хорошие вопросы
Копался я, копался...и нашел.
Хочешь фото строевого Марк-восемь с четырьмя Испанами?
Mortui vivos docent
И какие печальные последствия имела сия ошибка?Сообщение от Polar
![]()
Да как я понял британцы ещё в 30-е сделали ставку на 20-мм пушки и авиационного 0.50 у них своего и не было.Сообщение от Polar
http://forums.delphiforums.com/n/mb/...gun&msg=1019.1
То есть по прочности эти крылья не отличались друг от друга?Сообщение от Polar
Просто есть распространенное мнение что Спитфаер был не настолько прочным как P-51 скажем:
In early 1943, joint discussions were held between British authorities and North American Aviation dealing with the subject of what the next generation of Mustangs should look like. The original NA-73 had been designed to higher load factors than the British Air Purchasing Commission had required. As a result, the structure of the Mustang was considerably heavier than that of the Spitfire, and it was felt that a considerable improvement in performance might be obtained if structural weight could be reduced.
http://home.att.net/~jbaugher1/p51_12.html
Встречаються высказывания что "Спитфаер терял крылья".
Вот собственно этот вопрос и интересен, потому что если крыло не усиливалось - тогда по мере появления новых модификаций прочность по перегрузке падала, из-за довольно заметного роста веса, потому как в то что нормы прочности в штатах были сильно выше, чем Великобритании мне кажеться сомнительным.
То есть переделывались по большей части достаточно новые машины? Какой смысл вообще был в переделках, в то время как уже шёл серийный выпуск? Простой способ срочно получить больше машин новго типа?Сообщение от Polar
Хм, геройская машина.Сообщение от Polar
Ну если много задавать вопросов, рано или поздно попадаеться хорошийСообщение от Polar
Главное что бы было кому отвечать
Ну если уж найдено - надо взглянутьСообщение от Polar
![]()
Ну, видишь, сколько мы с тобой времени на нее потратили!Сообщение от badger
![]()
Я так понимаю, что да. Но крыло "Е" должно из-за этого быть попрочнее чем "С".То есть по прочности эти крылья не отличались друг от друга?
Вот тут как раз вот что надо сказать:Просто есть распространенное мнение что Спитфаер был не настолько прочным как P-51 скажем:
In early 1943, joint discussions were held between British authorities and North American Aviation dealing with the subject of what the next generation of Mustangs should look like. The original NA-73 had been designed to higher load factors than the British Air Purchasing Commission had required. As a result, the structure of the Mustang was considerably heavier than that of the Spitfire, and it was felt that a considerable improvement in performance might be obtained if structural weight could be reduced.
http://home.att.net/~jbaugher1/p51_12.html
Встречаються высказывания что "Спитфаер терял крылья".
Вот собственно этот вопрос и интересен, потому что если крыло не усиливалось - тогда по мере появления новых модификаций прочность по перегрузке падала, из-за довольно заметного роста веса, потому как в то что нормы прочности в штатах были сильно выше, чем Великобритании мне кажеться сомнительным.
1. От модификации к модификации крыло на Спите постоянно усиливалось - ты сам млжешь это увидеть по росту максимально допустимой скорости пикирования на поздних модификациях.
При этом что интересно - для Mark XIV в РЛЭ написано, что предельная скорость (470 мрн) определяется из возможности появления на больших скоростях "эффекта сжимаемости" (как я понимаю, речь идет о возможности возникновения волнового кризиса").
2. Спит терял крылья? Ну да, при превышении скорости - да. Например, на "пятерке" АА806 крылья отвалились в пикировании. На скорости более 520 mph.
3. Вообще, одна из моих любимых фотографий - Спит, получивший 37 мм ААА в левое крыло. И вернувшийся на аэродром.
4. По поводу американских норм прочности. Так они действительно были пожестче. Тут позволю себе поцитировать:
Характерной чертой американских самолетов была большая масса по сравнению с самолетами других стран, в том числе английских. После того, как свернули программу создания но*вого истребителя необычной схемы, появились средства для работы над облегченным вариантом «Мустанга». Официально программа началась 2 января 1943 года. Самолету присвои*ли заводское обозначение NA-105. Чтобы лучше ознакомиться с опытом эксплуатации самолетов, Эдгар Шмюд 9 февраля 1943 года на два месяца вы*летел в Англию. Одной из целей визи*та было ознакомиться на заводе Rolls-Royce в Дерби с новым английским двигателем Merlin RM.14.SM, предназ*наченного специально для Р-51. Посе*щая авиазаводы и разговаривая с кон*структорами, Шмюд ознакомился с английскими нормами конструирова*ния истребителей, выяснив одну из причин малой массы английских ис*требителей. Американские стандарты были гораздо жестче, что и приводило к перетяжелению истребителей. На*пример:
Коэффициент перегрузки на разруше*ние в США равнялся 12, а в Англии 11;
Коэффициент перегрузки на разру*шение шасси в США 6, в Англии 4;
В США требовалось, чтобы мото*рама выдерживала бортовую нагрузку равную 2 g, в Англии такого требова*ния к самолетам не предъявлялось.
Поэтому облегченный «Мустанг» проектировался по английским нор*мам. Работы велись над двумя моди*фикациями, обозначенными как P-51F и P-51G. Чтобы еще больше облегчить машину вместо дюралюминия 25ST применили новый сплав 75ST. Однако выяснилось, что фирма Aluminium Company of America сможет поставить новый материал лишь в следующем году. Поэтому было решено на месте подвергнуть имеющийся дюралевый лист термопластической обработке с тем, чтобы придать ему свойства 75ST. В результате толщину обшивки уда*лось уменьшить с 0,065 дюйма (1,65 мм) до 0,042 дюйма (1,07 мм). Однако это не означало решения всех проблем. Тонкая обшивка не позволяла приме*нить к себе прежнюю технологию клеп*ки. Пришлось разработать новый спо*соб клепки, предназначенный специ*ально для Р-51. Одной из особеннос*тей P-51F стало использование на са*молете гидравлического регулятора высоты кресла пилота, а также гидрав*лического привода крышки фонаря. Всего удалось снизить массу самолета на 318 кг по сравнению с P-51D.
Контракт на сборку пяти самоле*тов NA-105 подписали 20 июля 1943 года. Первый из трех прототипов (ХР-51F, 43-43332) облетал 14 февраля 1944 года Боб Чилтон. Машина имела те же габариты и двигатель V-1610-3, как на Р-51В. От Р-51В самолет отличал бо*лее тонкий профиль крыла, меньший диаметр колес главного шасси и более прямым контуром передней кромки крыла. Масса самолета 2858 кг.
Я так понимаю, что да.То есть переделывались по большей части достаточно новые машины? Какой смысл вообще был в переделках, в то время как уже шёл серийный выпуск? Простой способ срочно получить больше машин новго типа?
Mortui vivos docent
Сообщение от badger
Крайний раз редактировалось Polar; 09.11.2006 в 10:42.
Mortui vivos docent
Господа спитоведы! До патча спит9 безмеддоксово грелся ниже трех тысяч. Просто даже за пределами всякого приближения к реализму. В патче 2.04 сказано, что "1. Изменены режимы перегрева двигателя Spitfire Mk. IX."
Теперь спит перегревается там, где раньше никогда не перегревался, к примеру, на высоте 5500, шаг авто, газ 100, без форсажа. На этой высоте в таком режиме можно было неделю летать и не перегреться.
"Поправлены" - это как понимать? Теперь можно летать только на 80 процетах газа на любой высоте, а иначе катурадж? Это называется "поправить" или я слишком много ждал? Как вы решаете эту проблему?
Спасибо.
У нас ты можешь увидеть весь мир. Встретить много интересных людей... и сбить их.
Не соглашусь, Спит и РАНЬШЕ грелся, БЕЗНАКАЗАННО летать можно было на газе 70 (движок холодный) + возможность дать форсах и ДОЛГО лезть в гору без перегрева. А ты двигатель напрягАл без нужды вот и удивляешься теперь![]()
Раньше он нормально не грелся почти на 80 процентах. Но чуть больше газку и в горку, то сразу перегрев, но на перегреве можно дооолго летать было. Но это было раньше.Сообщение от Kursant
Летал вчера до 4000 на форсаже и без. По сравнению с тем что было, не греется Спит хоть ты тресни
Кстати, к летной модели 9 Спита у знатоков было много нареканий в плане реалистичности. А как с этим сейчас?
Еще слышал, что скороподъемность ему уменьшили. Это так?