Я в общем подразумевал это, когда писал про тёмный оттенок чёрногоСообщение от naryv
Хм, интересно. А я вчера дошел до следующего способа:Свойство слоя с расшивкой -multiply, расположить его сверху слоёв с "краской", можно немного после этого немного поиграть с прозрачностью слоя расшивки - должно получиться желаемое, см картинку - прозрачность войда не менял
1. Выделяю нужную область;
2. Layer - New Adjustment Layer - Gradient Map;
3. Затем в свойствах нового слоя регулирую сам градиент. Вроде бы получается то, что нужно.
Но теперь хитрость в следующем. Если внутри стыков краска выглядит темней, то на краях "стыкивающихся" элементов краска по идее должна вытираться и/или бликовать. Это хорошо видно, например, здесь.
Также и с заклепками - с одной стороны, они могут быть потёрты, а с другой - наоборот, хуже отражать свет, выглядеть темными точками.
Изменив gradient map, можно получить что-то похожее (см. картинки), местами это выглядит оч. хорошо, правда другими местами - довольно хреново, на косых линиях получается алиазинговая лестница... Как бы это поправить?
О, вот за это - спасибоНу фишек то много, пожалуйЯ , например предпочитаю сколы делать так - под слоями с краской делаю слой с цветом "металла". Слои с краской объединяю в один set(то, что в фотошопе выглядит как папка в виндах
) на весь этот set накладываю маску( Layer-> Add Layer Mask-> Reveal All) на этой маске - белое делает цвет в сете непрозрачным, чёрное - прозрачным, серое - полупрозрачным. Дальше кистью типа spatter чёрным цветом в маске "ковыряю дырки" (получаются б.м. "случайные" дырки в "краске", через которые просвечивает "металл").
И ладно, в принципе и РЛЭ хватит - там есть точки обслуживания систем...У меня нетКрылья вытираются там где пилот ходит, по передней кромке скалываются всякой дрянью с земли, вокруг лючков обычно всегда грязь скапливается - щель+грязь+ жидкости разные - даже редко юзаемые лючки пмсм "пачкаются".