Памятка НАЧИНАЮЩЕМУ пользователю Тракира.
С тракирами летают много уважаемых пилотов, он позволяет ЕСТЕСТВЕННЫМ образом "смотреть" , а не поворачивать голову с помощью КНОПКИ
Вещица чУдная, но есть некоторые особенности, на которых я и хочу остановиться. Итак...
Будем считать что Тракир "встал" на ваш комп не "криво", само "железо" может тянуть эту нагрузку. Ил-2 очень охочь до проца, а тут ещё что-то обрабатывать...
По всем форумам, которые мне удалось посетить и почитать на эту тему, да и по собственным ощущения удалось выяснить следующее:
Привыкание к тракиру занимает от 4-х дней до 2-х недель. Тут главным (помимо настроек "кривых" самого тракира, является привыкание вашего ТЕЛА делать совершенно определённые телодвижения, необходимые для осмотра пространства вокруг вашего самолёта. Более того, опытным путём выяснилось, что "выгодней" крутить не ГОЛОВОЙ (во как!!!), а отклонять само ТЕЛО. Можно сравнить с привыканием к НОВЫМ кривым отклика НОВОГО джойстика (да и старого тоже ) Поначалу мне доставляло много огорчений одно обстоятельство. Допустим, мне удалось зайти в хвост оппоненту, пора уже стрелять и в момент нажимания на триггер я НЕПРОИЗВОЛЬНО дёргал головой и прицел соответственно смотрел уже не на потенциальную жертву, а куда ему заблагорассудится Вот для ВЫРАБОТКИ привыкания и нужно ВРЕМЯ. От этого никуда не уйти, опыт купить невозможно, его можно только НАРАБОТАТЬ.
Более-менее летать и осматриваться без рвотных позывов я смог на 3-4-й день, про сталфайт даже речи не шло!!! Ближе к 10-му дню стало получаться и в сталлфайте, но всё равно, потеря ориентировки (в горячке башкой вертишь, а тело-то ещё не ПРИВЫКЛО в достаточной мере к ОТТОЧЕННЫМ движениям) была частенько... Появились мысли - "не было заботы - купила баба порося..." Да нахрен он мне нужен был!? А потом как-то совершенно незаметно произошло некое чудо, количество налётанных с тракиром часов перешло в КАЧЕСТВО! Я практически перестал терять противника, по крайней мере стал четко знать где он может находиться (взглядом-то я его проважал!!!) Даже и стрельба у меня улучшилась процентов на 30% Было раньше 7-8, а сейчас СТАБИЛЬНО выше 10% :blink:
Ну и наконец КАК я тренировался -
1. В простом редакторе ставил против себя 16 ботов-новичков без оружия. Задача: подойти к ним с превышением и ПЛАВНО, не теряя из вида (контроль взглядом) сделать на них заход - стреляем- уходим вверх, ПРОВОЖАЯ взглядом оставшихся внизу - опять делаем заход. В сталлфайт не ЛЕЗТЬ!!!
Этими ПЛАВНЫМИ движениями мы приучаем своё тело к Тракиру. Всё должно быть на уровне РЕФЛЕКСОВ, думать возбраняется, гы![]()
2. Через несколько дней, когда "мир вокруг" перестал хаотично прыгать и мы уже вполне УВЕРЕННО контролируем пространство вокруг себя, попадаем в цель, можно УСЛОЖНИТЬ наши упражнения.
3. Ставим в простом редакторе против себя бота-новичка (одного) и без оружия. Пытаемся его сбить, не ТЕРЯЯ его из вида по-возможности во всех наших эволюциях (ну..., почти во все моменты ) Получается? Тогда следующий этап..
4. Не давая боту оружие, дадим уровень - ВЕТЕРАН, они маневрируют намного лучше. Получается?
5. ДАДИМ боту оружие - убейте его!!! Получилось? Уверенно получилось!? Тогда следующий этап.
6. Групповой бой. Ставим против себя 4 бота-ветерана с оружием. Себе выбираем ТРОИХ соратников и делаем себе НЕУЯЗВИМОСТЬ Мы же тренируемся, правда, нам не нужно быть убитым в глупой лобовой на первых секундах. Задача - контролировать ОКРУЖАЮЩЕЕ пространство и по-возможности сбивать несчастных ботов Что, и это получается?
Ну-у..., пожалуй вас можно выпускать в НАСТОЯЩИЙ догфайт!
P.S. Мни известны только ДВА случая клинической непереносимости Тракира.
У одного пилота кружилась голова, а у другого со стрельбой проблеммы возникли. Вся остальная масса пилотов наслаждается полётом и уверенным контролем окружающей обстановки.
Будьте терпеливы и "вся щетина превратится в золото!" (с)