Цитата Сообщение от badger
[i]Для учебно-тренировочных целей и проверки действия механизмов оружия без стрельбы изготавливались различные типы учебных патронов. Один из них представлял собой стреляную или отбракованную гильзу со вставленной деревянной пулей. Пуля окрашена фуксином в красный цвет. Другой тип представлял собой полностью деревянный патрон с надетой на "пульную" часть штатной пульной оболочкой. Оба типа давно являются устаревшими. Современный тип учебного патрона представляет собой штатную гильзу со штатной обыкновенной пулей и капсюлем. Гильза имеет четыре выдавленных продольных желобка

Тяжелая пуля длиннее легкой, ее хвостовая часть имеет сужение (т.н. "boat tailed") и не имеет пустоты.Сердечник тяжелой пули - сплошной свинцовый.Легкая пуля не имеет отличительной окраски. Вершина тяжелой пули окрашена в желтый цвет. Начальная скорость пули "Д" - 750-770 м/с.

RTFM короче...
Да что вы? А помоему вы сами нихрена по патронам не знаете! Он будет мне заявлять, что патроны с деревянной пулей использовались для учебных целей... К вашему сведению, в немецкой армии существовали т.н. винтовочные мортирки (гранатомёты). Для метания гранат использовались холостые патроны (это касательно винтовок). Так-же существовал вариант переделки в гранатомёт, противотанкового ружья PzB.39 после "небольшой доводки" оно превращалось в 30мм противотанковый гранатомёт GzB.39. Именно в этом ружьё использовался патрон с деревянной пулей, т.к. гранаты были более тяжёлые, чем в винтовочных мортирах. Патрон был с деревянной пулей.

А по советским патронам я и так всё знаю. Немецкий патрон с тяжёлой пулей имел следующие характеристики: Общая длинна - 80.60мм, Длинна гильзы - 57.00мм, Диаметр донышка - 12.00мм, Вес пули - 12.85г, Начальная скорость пули 737м\с, Начальная кинетическая энергия - 3490 Дж, Скорость на дистанции 300м - 554м\с, Кинетическая энергия на дистанции 300м - 1972Дж. Пуля имела сердечник из закалённой стали, заключённый в свинцовую "рубашку". Источник - IAN VERNON HOGG Ammunition: small arms, grenades and projected munition.

На досуге посмотрите информацию по вооружению Третьего Рейха...может "вспомните" что-нибудь? Ведь для специалиста такого уровня нет ничего неизвестного .