Цитата Сообщение от А-спид
Отбирать конфетку - глупое занятие. Конфетку проще выманить. Не надо вать ее из рук ребенка, влезая в вираж на закрылках. Даже не ужен суперпепелац Г-2. Г-6Ас без проблем переигрывает любой ЛаГГ на вертикали, два-три схождения - и километр форы по высоте, что фактически превращает дальнейший бой в угадайку - сколько еще ЛаГГ сможет уворачиваться от атак сверху.

Хотя если мессер полезет в вираж тады канешна... Тогда чайка рулит.

ИМХО, ЛаГГ 66 чуть слабее месера ф или Як-1б, соответсвенно основатльно проигрывает остальным мессерам и Якам, причем в самом главном - в бою на вертикалях. Из-за чего в реале и был фактически снят с вооружения уже в 43-м году. (да, я читал в этой теме, что на дальнем севере в бою с финскими Брюстерами они еще оставались)

И достоинств я почти не вижу. Вираж - неактуально, все остальное - сплошь недостатки. Да, часто говорят что ЛаГГ мол крепкий - но для истребителя это далеко не главный аргумент.
Для тех кто хочет почитать как летали на ЛаГГах как надо - рекомендую мемуары Скоморохова. Для не сведующих напомню, Скоморохов не был сбит за всю войну НИ РАЗУ, его самолет НИКОГДА не получал серьезных повреждений (в оригинале сказано не получал вообще, но я так выразился из осторожности). А бои 1 на 4 месса происходили несколько раз. Так вот. А бой Баркхорна с ЛаГГом, который он запомнил на всю жизнь? Он наверное мог заклимбиться и отбумзумить.