Сообщение от
NikitOS
Не знаю, случайное совпадение или нет, но сегодня я получаю свой диплом о высшем образовании. меня это заставило задуматься, вспомнить о погибших, отдавщих жизнь за то, чтобы мы могли сегодня жить, учиться...
Почему я играю за «синих»?
Когда кто-то видит, что я летаю в «Ил-2» на самолёте с крестами и свастикой в качестве опознавательных знаков, то обычно говорит: «Фу, фашисты, как в такое можно играть». А я думаю, чем я действительно могу оправдать такой выбор стороны в игре?
Ну, во-первых, не фашисты, а нацисты (в Германии у власти находилась именно нацистская партия, а не фашистская - а это несколько разные вещи). Это так, ради исторической справедливости.
Во-вторых, необходимо отделять простого немецкого солдата от нацизма. Да, мы помним о концлагерях, крематориях, газовых камерах, карательных акциях против мирного населения. Но! Военная администрация оккупационной армии любой страны того времени без угрызений совести применила бы смертную казнь в качестве меры наказания по отношению к мирному населению за совершённые преступления (а диверсии и саботаж – элементы партизанской борьбы - именно таковыми с точки зрения оккупантов и являлись).
Но немцы искупили свою вину перед человечеством… Виновные ответили за свои преступления, Да, был Нюрнбергский процесс, но и сама Германия осудила около 300 000 человек за военные преступления, но их совершали солдаты всех воюющих сторон – в США после войны, кстати, прошёл ряд судебных процессов над американскими солдатами, виновными в жестоком обращении с немецкими военнопленными. Да, несколько сот тысяч немецких солдат и офицеров сгинуло от голода, холода и болезней в лагерях СССР и союзников. Есть такая пословица: «Горе побеждённым!». И немцы после войны хлебнули его сполна.
В-третьих, немецкие военные традиции и опыт по праву вошли в «мировую копилку военной теоретической мысли». Немецкие солдаты и офицеры также как и воины других воюющих сторон показывали изумительные образцы подвига и подлости. Спустя десяток лет после окончания войны немецкие ветераны получили право носить свои боевые награды…У них тоже есть свой Сталинград, свой Демянск. Но, играя в Ил-2 и другие подобные игры за немецкого солдата, мы восхищаемся его наградами, полученными за сбитые в честном\неравном бою боевые самолёты противника, а не за проштурмованный под Ленинградом автобус с эвакуированными детьми, за дерзкий штыковой бой, а не за расправу над крестьянской семьёй, снабжающей партизан продуктами. Они тоже прорывались из окружения, таща на себе своих раненых, они тоже гнили в лагерях для военнопленных, их сбитые лётчики тоже месяцами пробирались к своим…