Существует негласная методика устранения ошибок при расчете на посадку. Эта методика приходит с опытом или передается инструкторами.
Вот пару методик из своего опыта, бывшего опыта.
Самолет Як 28. Летает практически только за счет тяги. При расчете на посадку ,на выдерживании торец полосы 1.5-2 метра, скорость 300 - 330 в зависимости от модификации , остатка топлива и погодных условий, где убрал обороты там практически и сел. Однако в случае тенденции прелета , при повышенной скорости подхода или неучета метеоусловий, одним словом ошибке , на выдерживании в посадочном положении ,педалями делаешь короткое двойное движение и самолет тут же "проваливается", остается только добрать ручкой, что бы небыло грубого приземления.
Вертолет МИ-8. При повышенной скорости подхода к "воротам" приземления , делаешь короткое круговое движение ручкой, вертолет останавливает движение как буд то на что то наткнулся.
Со стороны если смотреть, то никогда не увидишь ни рыскания носом ЯК-28, ни каких то посторонних эволюций МИ_8.
Почему эти способы не афишировались. Потому что не имея достаточного опыта, летчик особенно на самолетах с прямым крылом, на малой скорости ,с повышенными углами атаки, начнет грубо ворочить ногами, как следствие большие углы малая скорость, -понимаете к чему может привести. На вертолете можно его раскачать и усугубить положение.
По этому летать нужно так как учит инструктор, И не заниматься самодеятельностью. А когда придет опыт, тогда можно и поэксперементировать, при это чувствуя самолет задним местом как себя.