Совместный парад советско-германских войск был демонстрацией двумя странами своих намерений жить в дружбе и сотрудничестве. Этот парад показал "мировой общественности" (но не самим Германии и СССР, об их реальных взаимоотношениях чуть ниже) что её (и Польши в том числе) попытки стравить между собой Германию и СССР провалились (по крайней мере на тот момент) и заложил фундамент для будущей антигитлеровской коалиции, хорошенько напугав Англию и Францию, показав им что если они не уймутся в своих попытках ограбить СССР, то получат в будущем очень опасного противника, объединившихся Германию и СССР. Наделе же ни о какй дружбе Гитлеровской Германии с СССР речи не шло.Сообщение от JV44Schtirlitz
Попытки разных "независимых" историков представить этот парад как празднование двумя агрессорами своей победы не состоятельны. Если бы это было так, то не сомневайтесь, ни СССР ни Германия не постеснялись бы заявить об этом на весь мир.
Вспоминая о секретном протоколе (подлинник которого, к стати, нигде не показан, по крайней мере, в литературе его фотокопий нет, то что Вы показали - это снимок "копии", подлинность которой никем не доказана) к пакту Молотов-Риббентроп, у нас почему-то часто забывают процитировать сам пакт. И забывают то, как его интерпретировали официальные лица СССР.
Между тем они ничего не скрывали. Вот отрывок из выступления В.М. Молотова на сессии Верховного совета:
"...Разве трудно понять этим господам смысл советско-германского договора о ненападении, в силу которого СССР не обязан втягиваться ни на стороне Англии против Германии, ни на стороне Германии против Англии? Разве трудно понять, что СССР проводит и будет проводить свою собственную самостоятельную политику, ориентирующуюся на интересы народов СССР, и только на эти интересы? Если у этих господ имеется такое уж неудержимое желание воевать, пусть повоюют сами, без Советского Союза. Мы бы посмотрели, что это за вояки". Это было сказано за два дня до нападения Германии на Польшу.
Таким образом видно, что это был за договор - этим договором СССР предлагал своему непримиримому врагу и главному агрессору в Европе Германии (напомню, вместе с Мухиным, что присоединение Австрии и захват Чехословакии были вменены Германии на Нюрнбергском процессе как акты агрессии) напасть на второго своего врага и второго по размеру но первого по наглости агрессора Европы Польшу (напомню, что Польша безо всякого Мюнхенского сговора отхапала кусок Чехословакии на паях с Гитлером, в том и наглость, что Гитлер сделал это по разрешению, а Польша - без) и втянуться в войну с будущими союзниками СССР (Англией и Францией), которые в 1939 году становиться союзниками СССР не хотели (т.е. Франция-то хотела, да без Англии и Польши не смогла).
Таким образом видно, что показав своим договором (заключённым на 10 лет) Германии, что не будет ей мешать, СССР втянул её в войну с Польшей, Англией(союзницей Польши) и Францией(союзником Польши), тем самым отведя Германскую угрозу от своих Границ почти на 3 года. Причём это было сделано уже после того, как Англия и Франция и Польша отказались от Советских предложений создать противогитлеровский блок. Какие могут быть претензии к СССР? Разве СССР виноват в том что не был в состоянии без договора с Польшей Англией и Францией защитить и Чехословакию и Польшу и себя самого тем самым? Что было бы, если бы СССР сам решил помочь чехам (а СССР заявлял о готовности самостоятельно выступить на защиту чехословакии, если поляки предоставят коридор для прохода войск, и даже, по некоторым сведениям начал было перебрасывать туда авиацию)? Польша, Англия и Фрация, согласно договорам защищая Польшу, объявили бы войну СССР.
Что было делать СССР? У Вас есть идеи? Ведь у Гитлера был выбор на кого напасть - на Польшу или на ... СССР! Разве не обязано было руководство СССР любой ценой отвести от себя такое нападение и всемерно ослабить Гитлера перед его дальнейшим броском на Восток? Конечно, лучше было бы делать это в союзе с Польшей и Англией с Францией, но ведь те отказались! К тому же, был определённый расчёт на то, что Гитлер убоится соединённых усилий Польша Франции и Англии и вообще потеряет охоту воевать.
Но давайте вернёмся к параду. "Независимые" историки (которые почти все почему-то выступают против СССР) любят говоря об этом параде представит его как "праздник победителей несчастной Польши"(которую Черчилль называл "гиеной поля боя", как думаете, за что?), этаким "пикником-междусобойчиком". Между тем никакого "трогательного единения агрессоров" на деле не было. Участник переговоров министра иностранных дел Германии Риббентропа с Молотовым и Сталиным руководитель юридического департамента МИД Германии Фридрих Гаус свидельствует: Риббентроп хотел начать с заранее подготовленной пространной речи о том, что "дух братства, который связывал русский и немецкий народы...". Однако Молотов его тут же оборвал: "Между нами не может быть братства. Если хотите, поговорим о деле". В своём докладе Гитлеру Риббентроп писал, что Сталин заявил: "Не может быть нейтралитета с нашей стороны, пока вы сами не перестанете строить агрессивные планы в отношении СССР. Мы не забываем, что вашей конечной целью является нападение на нас" - это при том, что Сталин лично присутствовал при подписании пакта о "ненападении и нейтралитете".
При этом, предлагая Германии напасть на Польшу, СССР не прекращал усилий создать антигитлеровскую коалицию и с этой целью предложил Франции и Англии возобновить 30 августа 1939 года преговоры (ибо договор с Германией не запрещал СССР участвовать в оборонительныз союзах проив Германии, он запрещал только поддерживать агрессию против Германии). Ответа на это предложение не последовало (ибо Англия и Франция хотели только такой договор, который заставил бы СССР воевать с Германией в одиночку, без обязательств с их стороны). Поэтому Молотов и сказал с таким гневом 31 августа то, что я процитировал в начале топика.
Продолжение ниже