???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 170

Тема: истребители Су-30МК могут представлять угрозу американскому господству в воздухе

Курсант

Ответ: истребители Су-30МК могут представлять угрозу американскому господству в воздухе

МКИ, там не летали. Валили на старых тридцатках. Новости этой в обед сто лет, ну три месяца точно. Помню на МКИ индусы гнали, точнее на движки их. Потому что манюню читать не умеют. Они в таких режимах как они хотели долго не живут.

учлёт

Ответ: истребители Су-30МК могут представлять угрозу американскому господству в воздухе

Я вот тут цифирки сравнил. Во

вооружение F-15

AIM-9 Sidewinder ближние,
    AIM-120 AMRAAM средней дальности

вооружение МиГ-29, Су-27

Р-73, Р-27

Смотрим ТТХ ракет ( http://www.airwar.ru/enc/weapon/avv_data.html )

____________AIM-120__Р-27РЭ___Р-27ТЭ
    вес бч______22_______39_______39
    тип бч______ОФ_______стержневая
    дальность
    пуска, км___50________130_____120
    скорость, М_4_________4,5______4,5

Наше преимущество в вооружении:
    применение ракет с радиолокационным (Р-27РЭ) и ИК (Р-27ТЭ) наведением значительно увеличивает вероятность поражения. Эффективность ОФ бч низка, стержневая бч порвёт аппарат в клочья.
    Получается что наши расстеляют супостата задолго до того, как они станут способны применить оружие.

Наше преимущество в бортовой электронике:
    на наших самолётах стоят ИК камеры, которые используются для скрытного (без РЛС) слежения за противником, что тоже увеличивает наши шансы на успех.

Наше преимущество в вооружении, аэродинамике и бортовой электронике:
    в ближнем бою у западных истребителей вообще нет ни одного шанса из-за наших Р-73 + нашлемный прицел + манёвренность самолёта + пушка.

Итак, любые МиГ-29 и Су-27 имеют абсолютное преимущество на дальних (> 50 км) и на ближних дистанциях.

Единственный шанс для супостата - прорваться на средние дистанции, но это уже за счёт тактики, количественного преимущества, использования ДРЛО, постановщиков помех, т.е. за счёт дополнительного привлечения сил.

Разрешите получить замечания.
    Крайний раз редактировалось mel; 29.06.2004 в 08:33.

. Аватар для Maximus_G

Цитата Сообщение от jazz5001
    МКИ, там не летали. Валили на старых тридцатках. Новости этой в обед сто лет, ну три месяца точно. Помню на МКИ индусы гнали, точнее на движки их. Потому что манюню читать не умеют. Они в таких режимах как они хотели долго не живут.
    Не знаю, что это за инфа насчёт "манюни" и режимов, однако текущая официальная версия совсем другая.

---

Да, вот... хоть и предполагалось, что МКИ полетят на Аляску для следующего этапа, но отправились туда только Ягуары да Ил-78, в гордом одиночестве. Хотя вру, ведь Ил-78 - не простой, а МКИ
    А прикрывать должны были их там японцы на своих F-15J.
    ---

И наконец, в инете активно муссируется идея, будто амы на тех учениях скрытничали, не желая показывать свою тактику и одновременно знакомясь с достижениями соперников. Параллельно преследуя цель убедить конгресс активизировать финансирование Ф-22. Причем, второе может быть верным, даже если первое - враньё.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Старший инструктор

Уважаемый Mel ! - нельзя быть таким наивным - сравнивать эффективность и боеспособнось самолетов по "мурзилочным"
    таблицам с ТТХ ... Твой оптимизм по поводу возможностей нашего
    (да хоть и ненашего !) оружия вызван недостатком информации.
    В реале все гораздо сложнее , и даже толковые издания (а не "мурзилки"
    и рекламные плакаты на авиашоу) способны дать только очень общее представление о возможностях техники и вооружения . Причем как правило малосведущий человек при изучении этих материалов ,
    проникается излишним оптимизмом и склонностью преувеличивать
    возможности и эффективность техники.
    Я например по долгу своей бывшей службы (сейчас в запасе) ,
    юзал немало реальной (и сильно расхваливаемой в СМИ и на всяческих шоу) техники , и много общался с ребятами которые юзали технику
    которую я видел только со стороны или в военно-технических изданиях.
    Поверь - не так все просто - дальности,количество.....
    Почитай хотя бы реальное РЛЭ и ИБП для МиГ-29 - (ссылку дать ?) -
    и сравни с мурзилками и рекламными плакатами...

ЗЫ : В Lock On играешь ? Со 130 км часто Р-27й Ф-15х сбиваешь ?
    Крайний раз редактировалось SkyDron; 29.06.2004 в 05:50.

Техник самолета Аватар для dark_wing

Граждане, позвольте провести аналогию с футболом.
    Подобные учения надо рассматривать не как результат важного матча, а как результат товарищеской игры, в которой тренеры экспериментировали с составами и тактиками....

То есть, такие "показательные учения" носят несколько иной характер...
    Американцы на них не используют всех возможностей своего оборудования, особенно РЭБ.
    А теперь, рассмотрим вопрос, "кому и что выгодно?"
    Что нужно индусам-военным? Деньги на закупку Су-30.
    А что нужно пентагону? Деньги на перевооружение с F-15 на F-22.

То, возвращаясь к футбольным аналогиям, не создается ли впечатление, что это был типичный "договорняк"?
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

учлёт

Весёлый вы человек, SkyDron. Обозвали мои ТТХ мурзилочными и тут же сослались на компьютерную игру. Вообще я часто стал встречать слово "мурзилочные" (факты, источники). А кто бы мне подсказал ссылки на корректные ТТХ? А может они секретные?

Старший инструктор

Цитата Сообщение от mel
    Весёлый вы человек, SkyDron. Обозвали мои ТТХ мурзилочными и тут же сослались на компьютерную игру. Вообще я часто стал встречать слово "мурзилочные" (факты, источники). А кто бы мне подсказал ссылки на корректные ТТХ? А может они секретные?

Я не очень веселый...
    Приведенные ТТХ - действительно то что принято
    на этом форуме называть "мурзилкой". А что касается упоминания
    (прошу кстати обратить внимание на смайлик !) игры Lock On (а это ИМХО лучший и самый реалистичный на сегодня коммерческий симулятор современных самолетов - я же не предложил сыграть в "ретолятор" или "Топ ган" на дэнди ! ) , то только как пример того
    что ДАЖЕ В ИГРЕ
    все гораздо сложнее чем "у нас дальность пуска 130 - у них 50 , шансов нет" (утрирую). Реальных боев (слава Богу !) между F-15 и Су-27
    пока не было , попробуй ка хотя бы виртуально сбить F-15 (без всяких аваксов и рэбов) , да за 100км...
    Повидимому уважаемый Mel не летчик (как и большинство на этом форуме , ИМХО) - от сюда и упоминание игры...
    К тому же - многие реальные пилоты вели реальный бой на Су-30 с F-15
    или наоборот ? А "удержатся на хвосте" в догфайте на визуальной видимости - конечно хорошо , но делать выводы в стиле "мы их порвем"
    не вполне корректно. Или не согласен ?
    А нужны примеры "немурзилочных" и при этом несекретных
    материалов - плиз в привт или асю. Вот только в И-нете
    найти действительно стоящую инфу можно далеко не ко всему...

учлёт

Реальные бои были в Югославии. В телепередаче "Рождённый побеждать" про МиГ-29 сказали, что МиГ-29 очень хорошо показал себя. В условиях 10-кратного превосходства противника (включая ДРЛО и постановщики помех) миги сбили около десятка (я точно цифру не запомнил) западных истребителей.
    Кроме того в Индии эксперимент состоялся, итоги объявили. Получается, что не только ТТХ, но и эксперимент ничего не значат?
    Я конечно рассматривал (специально для упрощения) идеальный случай, но я хотел сказать только, что наши самолёты и вооружение имеют преимущество, неважно большое или нет, и эти преимущества при умелом использовании обязательно скажутся на результатах реальных или учебных боёв. Моя уверенность основывается на том, что наши самолёты были сделаны позже американских и в них изначально заложены ТТХ, дающие победу.
    Крайний раз редактировалось mel; 29.06.2004 в 10:51.

Старший инструктор

Mel ! По поводу Югославии : http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine...r/10/index.htm

Почитай внимательно концовку. Если хочешь могу позже представить
    официальные отчеты о всех имевших место воздушных боях ВВС СРЮ с самолетами НАТО ,
    и рапортами пилотов. Причем с обоих сторон...

А то что сказали в телепередаче.... Эх блин... Свяжись в привате
    со мной - я тоже могу порассказать. И рассказать о разрекламированых в СМИ образцах техники , о которых я знаю не по наслышке.
    А ТТХ... я сказал примерно следующее :

"нельзя сравнивать эффективность и боеспособнось самолетов по "мурзилочным" таблицам с ТТХ ... " И НИЧЕГО БОЛЕЕ.

СтОфБат Аватар для Max Ader

Сначала mel нас в одном топике развлекал, теперь в другом
    С его "ура патриотическими" взглядами надо на Авиабазу - там таких много и к ним относятся более чем терпимо... А лучше на ВойнаОнлайн, там любителей советской техники в порошок стирают

учлёт

Прочитал по ссылке о Югославии. Всё совпадает с моими представлениями о той войне. Кроме потерь НАТО. Вот тут они запросто наврут. Я помню сообщения о сбитых вертолётах со спасателями, но тут они не указаны. Я тоже не всему верю, особенно американцам и особенно официальным сообщениям.
    Единственный вопрос у меня остался - а кто сбил F-117?

2 Max Ader
    Я ценю не только советскую технику. Например я рад за американцев, сделавших гиперзвуковой самолёт с Белым рыцарем. Тут они молодцы. Первые. Но если я вижу, что у нас что-то лучше, то мне прходится это доказывать, потому что больше некому - видимо я последний патриот России.
    Крайний раз редактировалось mel; 30.06.2004 в 04:40.

ED Team Аватар для USSR_Rik

Ответ: истребители Су-30МК могут представлять угрозу американскому господству в возду

Цитата Сообщение от mel
    ...видимо я последний патриот России.
    Скромно. Несмотря на смайлик...
    Попутно - в какой степени можно верить ТТХ на "Уголке неба"? Если можно - то, может, и будем опираться на них хотя бы в первом приближении?
    Дальность пуска 120..130 км - это, конечно, есть гут, но я сомневаюсь, что шансы на поражение цели с такой дальности достаточно велики. Однако, был бы рад ошибиться
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Rik
    Дальность пуска 120..130 км - это, конечно, есть гут, но я сомневаюсь, что шансы на поражение цели с такой дальности достаточно велики. Однако, был бы рад ошибиться
    Это дальность для пуска с высоты 12 км на скорости 2+ Маха... Просто в небо, а не по цели... То есть - как она может далеко улететь...
    При стрельбе в тех же условиях но по цели "истребитель" в лоб - дальность для ЭР гораздо скромнее - раза в три. В догон еще скромней - раз в пять...
    Возможности ЭТ определяются ее ИКГСН - захат производится на носителе, а не на траектории... Так что тут все еще скромней...

Реальные дальности, что для наших 27, что для амовских 120 - 10-30 км. Дальше все равно энергетики не хватит...

учлёт

Я согласен, реальные дальности меньше. Но всё-таки. У Р-27РЭ ГСН инерциальная с радиокоррекцией. Это что значит? Я думаю - пуск в определённом направлении с управлением с самолёта на начальном этапе, а потом захват цели ГСН ракеты. И ещё вопрос: зачем делать большую дальность пуска утежеляя ракету и увеличивая её размер и стоимость, если она не работает на таких дальностях?

_______Р-27Р____Р-27РЭ
    длина__4080 мм__4780 мм
    вес____253 кг____350 кг

А есть ещё такая ракета Р-37, которой удалось сбить самолёт на дальности более 300 км ( http://www.airwar.ru/weapon/avv/r37.html ).
    Крайний раз редактировалось mel; 30.06.2004 в 07:16.

Инструктор

А почему такая не пропорциональность?
    Амы реалнее смотрят на вещи?
    Любитель

Инструктор Аватар для bulbul

на учениях с 40 км валили мишени

Старший инструктор

Mel ! Не будем флеймить по поводу патриотизма , ура-патриотизма ,
    и т.д. По существу нашего спора (если это спор) - я уже сказал :
    в реале ВСЕ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ чем по журнальным ТТХ и рекламным плакатам , а так же в ура-патриотических телепередачах.
    Примеров о том , что круто выглядящая на бумаге и эффектно смотрящаяся на полигоне "неимеющая аналогов" , "непревзойденная" и
    "уникальная" техника на практике (в т.ч. и по личному опыту)оказывается отстоем - масса. И не только в СССР-России...
    Ибо одно дело задумка (она всегда и у всех гениальна или как минимум
    хороша - иначе бы не приняли на вооружение) - а другое дело техническая реализация этой задумки и проверка в реальном бою...

Что касается воздушной войны над СРЮ - гордится МиГами-29 оснований нет никаких - в тех условиях любой истребитель не мог показать высоких результатов. Все бои сводились (несколько утрировано)
    к следующей схеме :

Наземные РЛС ПВО СРЮ фиксируют факт начала налета (на патрульные
    самолеты внимания не обращали - не до того было) , поднимаются 1-2
    МиГ-21 или -29 (пилоты обычно в звании подполковника - т.е. явно не
    новички - на 29х летала элитная эскадрилия "Витязи") , стремятся на малых высотах сблизится на дальность визуального обнаружения (не включая БРЛС - вот оно твое "130 км" !) и
    выпустить Р-60 в заднюю полусферу цели...
    Иногда получалось (удавалось поразить 1 иногда 2 НАТОвца)- иногда нет. Но почти все атаки МиГов заканчивались
    или быстрым уничтожением атаковавшего югослава или тем что пилот МиГа катапультировался не дожидаясь поражения. Причем 29е действовали практически с той же эффективностью что и старые 21е ...

По другому в тех условиях и быть не могло !

Что касается того чем был сбит F-117 - сдесь много неясностей.
    Официально югославы обьявили что он был сбит ракетой Р-60 с МиГ-29
    (по словам пилота первой же ракетой - с захватом цели проблем не было
    , F-117 был обнаружен визуально светлой ночью). Эта версия вполне
    возможна - однако следует отметить что она наиболее выгодна для югославской пропаганды , стремившейся (как и НАТОвская ) преувеличить эффективность действия своей авиации и степень угрозы от своих самолетов. По другой версии "стэлс" завалил ЗРК "Квадрат"
    (экспортный вариант "Куба") - эти комплексы действовали весьма активно.
    И по еще одной версии ( мой знакомый ПВОшник говорил что
    это инфа ДСП , которую им официально спустили "с верху") - F-117 был
    сбит....... комплексом С-75 ! Возможна и "коллективная победа",
    а кто нанес решающий удар - ХЗ.

ЗЫ : ты читал РЛЭ и ИБП ? Если нет - почитай (могу ссылку дать) -
    поймешь что не все так просто.

учлёт

Опа! Ничего себе разволновался. На счёт патриотизма я пошутил. И не спорю ни с кем, а стараюсь выудить как можно больше информации. И не говорил я, что горжусь мигами в Югославии. И на приведённых ТТХ не настаиваю.

Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper

mel, не сдавайся.
    А то тут все эксперты. Смеются над одними "мурзилочными таблицами" сравнивая с другими, не менее "мурзилочными".
    Каждый считает , что ему известны секретные ТТХ ракет и самолётов, которые не каждый пилот и оружейник знает.
    Интересно, а какой налёт у "экспертов" на Су-27, сколько боевых стрельб, какими ракетами, условия ?
    Если летали после 90г., можно не отвечать. Взлёт-посадка не в счёт.
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

Пилот

"По другой версии "стэлс" завалил ЗРК "Квадрат"
    (экспортный вариант "Куба") - эти комплексы действовали весьма активно."

Подтверждаю. У нас говоили об этом же. С-75 штука не очень мобильная, что в условиях Югов было чревато. Вообще наземные средства ПВО действовали гораздо эффективней, чем воздушные.

те кто летали до 90-х поувольнялись давно)
    а те кто летают те летают постоянно....тут либо полк летает постоянно либо вообще не летает...)
    а насчет стрельб)) 1 раз стрелял по мишени- в дужрное звено тебя уже ставят))
    а ТТХ не так и секретны)
    насчет ракет..тепловыми стреляют по САБам..а радийными оч редко гдето над каспием.....геморно туда летать...летают оч редко

Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper

Цитата Сообщение от bulbul
    ...насчет ракет..тепловыми стреляют по САБам..а радийными оч редко гдето над каспием.....геморно туда летать...летают оч редко
    В хорошие времена Саваслейцы , можно сказать, изредка возвращались из Сарышагана на побывку.
    А стреляли всем и по всему. Включая КРМ и шары.
    Беда в том, что даже в те времена, когда ни керосина ни "патронов" не жалели , пилоты сами не владели техникой в полном объёме.
    Не напрягались. И перестраховка.
    А вы ТТХ... ТТХ..
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

никогда пилоты технику не знали...не в те времена не в эти))
    а ТТХ у меня от оружейников и от деда который был бааааальшим человеком по части вооружения в Харьквском авиаучилище)

У Р-27ЭТ как и у Р-27Т нет радиокоррекции...

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя

Ваши права