Абсолютно не реалистично.
Помню, в 1986 году, летом, наша рота была назначена ротой боевого охранения ракетчиков (ОТР, натуральный СКАД, не помню нашу маркировку) на учениях ракетчиков, полигон Капустин Яр.
Охранение колонны - интересная вещь. Помимо передовой группы, которая идет прямо перед колонной по маршруту, есь фланговое охранение, по машине (БМП), идущей параллельно колонне на удалении метров 150-200. Все бы хорошо, но! Колонна ракетчиков - это колесная техника, идут по дороге, которая хотя и грунтовая, но хорошо наезженная. Скорость порядка 70 км/ч. Полигон весь изрыт всякими окопами, капонирами, воронками и тп. Представляете, каково фланговому охранению?Это преамбула была.
Так вот, идем мы как-то раз на марше, выдвигаемся в район запуска. Утро, часов 5-6. Я сижу (вернее торчу из люка) на месте оператора (БМП-1), дальше видно.Впереди небольшой бугорок, фигня, такие проходили сходу, небольшой полет и все. Влетаем на бугорок и тут видим, что за ним - огромный капонир вырыт!!! Я по ТПУ ору водиле "ЯМАААА!!!!", он тоже ее замечает и на полном ходу рвет влево! Б%я!!!! Естесно в люк я упасть не успел, впечатался правой стороной груди в край люка, немного смягчив удар рукой. Дыхание выбило нафиг, думал помру. Ну уж ребра точно вылетят!
Ничего, водила объехал капонир, помчал дальше, дыхание вернулось. Так вот, о чем это я?
А! Машина даже и не подумала отрывать гусеницы от земли при таком маневре! А ведь это не танк, а БМП, которая весит 13 тонн вместо 43. Вот!
Сорри за многословность, воспоминания нахлынули.![]()