Сегодня утром от руководителя работ тов. *** получил полетное задание: проверить полученные вчера результаты соответствие расчетных показателей дальности полета опытного истребителя конструкторского бюро тов. Яковлева, И-*** (Як-7Б) и показателей действительных при неполной загрузке машины топливом и полной боевой загрузке.
При подготовке к полету баки были заполнены топливом на четверть.
В 16 часов 00 минут по московскому времени я произвел отрыв от земли на аэродроме Тучково и набрал заданную высоту 4000 метров и скорость 370 км в час. Машина вела себя хорошо, все системы работали в норме.
Я взял курс на Вязьму. Через 24 минуты, в 16 часов 24 минуты по московскому времени, я прошел над городом и взял обратный курс.
В случае выработки топлива я мог совершить посадку на одном из многочисленных аэродромов.
В 16 часов 41 минуту я отчетливо увидел аэродром Тучково и , учитывая вчерашний опыт, продолжал полет.
В 16 часов 42 минуты двигатель остановился. Принял решение спасти машину и планировал по спирали с высоты 4200 метров.
В 16 часов 48 минут совершил посадку на шасси при неработающем двигателе. Одно шасси подломилось, самолет занесло и выбросило с полосы рядом с командной вышкой.
Вывод экспертной комиссии:
Новое топливо на основе *** (ГРИФ «СЕКРЕТНО») при повторных летных испытаниях опытного истребителя Як-7Б не показало никакого превосходства над обычным топливом. В течение 42 минут полета летчик не отметил каких-либо проблем или нарушений в штатных и боевых режимах работах авиационного мотора; однако выработка топлива произошла в назначенное время. При вынужденной посадке летчик не пострадал.
Считаем нужным рекомендовать усиление ведущих стоек шасси.