А ему больше и не надо. Он оптимизирован поднезаметный выход на цель, т.е. его не заметят когда он прилетит. Лет несколько назад я читал в Aviation Week & Space Technology, что для его обнаружения придется серьезно модифицировать ПВО страны.Точно не могу сказать в каком номере, но точно знаю, что этот номер есть у An.Petrovich'a.quote:
Originally posted by Han:
Недостатки:
ОЧЕНЬ маленькая максимальная скорость - М0.8 (1010-950км/ч на высоте)
Вообще-то В-2 является стратегическим бомбардировщиком, т.е. он предназначен для ударов по стратегическим объектам(крупные предприятия, ядерные ракетные базы и пр.), которые не могут быть перенесены куда-либо со своего места за короткий срок и координаты которых заранее известны с достаточно высокой точностью.quote:
Originally posted by Han:
Необходимость постоянной работы в режиме молчания (если не считать включения РЛС на несколько секунд перед целью) - поиск целей с преблизительными координатами невозможен.
Для охоты за целями с заранее не известными координатами есть тактическая и фронтовая авиация.
Режим радиомолчания, я думаю, применяется не только на В-2, но и на всех остальных аппаратах при выполнении боевой задачи, поэтому считать это недостатком - неуместно(все равно, что говорить: какие странные люди - пришли в театр, тихо сидят и смотрят, а не орут на весь зал о том как им здесь нравится)
Честно говоря первый раз об этом слышу, не так давно, менее года назад, читал о проблемах с которыми амы столкнулись при эксплуатации "невидимого" покрытия на В-2 и ничего похожего там не было. Да, там есть проблемы, но они ими решаются и, как говорится в этой статье, стоимость эксплуатации уже снижена значительно, а интервалы между регламентами увеличены.quote:
Originally posted by Han:
ОГРОМНЫЕ сложности при эксплуатации - перед каждым боевым вылетом необходима смена РП покрытия (старое смывают новое наносят)
Это ерунда, я более чем уверен, что этот самолет в пилотировании не сложнее, чем того требуют современные американские требования к характеристикам устойчивости и управляемости.quote:
Originally posted by Han:
Насколько мне известно - этот самолет ОЧЕНЬ сложен в пилотировании (вы скажете: "Американские соколы тренированные, они и корыто летать заставят" - но не забывайте "Старфайтер" - поставщик вдов).
Как говорил нам на лекциях А.В. Ефремов -"с помощью автоматики можно обеспечить любые характеристики устойчивости и управляемости, любому объекту", а В.Ф. Захарченко добавлял, "если есть достаточная эффективность органов управления"![]()
К тому же, в том же Aviation Week & Space Technologyне так давно(не более двух лет назад) была статья, о полете главного редактора этого журнала Д.Норта на В-2 "Spirit of Washington" (название по памяти)в качестве пилота. И он оценил его как простой в пилотировании самолет, легкий в управлении на взлете, посадке и прочих этапах полета. А его мнению можно доверять, так как сам читал статьи о его полетах на других самолетах в том числе и на Су-27 с В.Г.Пугачевым, в которой о пилотажных характеристиках этой машины рассказано, ИМХО, достаточно объективно.
А сравнивать "Старфайтер" и В-2 все равно, что сравнивать аэроплан братьев Райт с Миг-21 или "Старфайтером". Я могу привести достаточно доводов почему это так, но не это тема данного топика.