ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- А как вы оцениваете состояние аэродромной сети? Не кажется ли вам, что многие аэродромы требуют ремонта, а новые, увы, не появляются?

- Могу назвать на этот счет более точную цифру. Сегодня 70-75% из них требуют капитального и среднего ремонта. Конечно же, мы делаем все, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии. В год капитально ремонтируем один аэродром. Но это очень мало, если учесть, что обновления требуют около 100 аэродромов. Да и средства выделяются в основном на текущий ремонт, а необходим, повторю, капитальный.

Что касается новых аэродромов, то, вы правы, они не строились уже довольно давно. Последний - в Ашулуке, который мы сдали в позапрошлом году с разворотами и местами стоянок даже для Ту-154, Ту-134. Больше за последние годы как бы и вспомнить нечего.

- Потребуется, видимо, специальная программа модернизации аэродромной сети и создания новых ВПП, привлечения инвестиций... Такая, как "Дороги России". Но есть и более приземленные проблемы, например, обеспечение военнослужащих вещевым довольствием. Даже в одном строю сегодня можно увидеть довольно разношерстно одетых солдат. Вы согласны с этим?

- Что тут скрывать, встречаются еще военнослужащие, одетые кто во что горазд. Смешение формы одежды уже никого особенно не удивляет. Хотя в армейском строю должно быть, как вы понимаете, единообразие. Более того, это и дисциплина, и нравственное состояние воинов. Поговоришь иной раз с курсантом военного института по душам и узнаешь, что парень стесняется идти в увольнение в город из-за отсутствия тех или иных элементов форменной одежды или просто нежелания быть в ней в городе.

А ведь в нашу армейскую молодость мы не стеснялись своей формы, а гордились ею. Бывало, как сапоги начистишь до блеска да стрелки нагладишь, значки воинской доблести на кителе в ряд выстроишь, так даже девчонки оглядываются: И над тем, как вернуть солдату, сержанту чувство собственного достоинства, нам всем надо крепко задуматься. Это, поверьте, тоже элемент боеготовности.

- В заключение позвольте затронуть проблему сохранения здоровья авиаторов. Ведь все лечебные учреждения и санатории ВВС - часть Тыла. Недавно мне довелось побывать на научно-практической конференции в известной здравнице ВВС "Чемитоквадже", где прозвучала удивительная цифра. В последние годы среди отдыхающих и проходящих лечение в нем реальных летчиков - 5-7%. Выходит, люди, ради которых и создавался санаторий, попадают туда крайне редко. Почему?

- Все наши санатории предназначены в первую очередь для летного состава. Это однозначно. Но почему получается наоборот? Дело в том, что многие летчики проходят лечение в профилакториях по месту службы. Например, на Дальнем Востоке, в Сибири, где есть свои санатории. С другой стороны люди, видимо, по каким-то причинам не хотят ехать, хотя путевки недорогие. Более того, мы в войска отдаем их с указанием: "только для летно-подъемного состава".

Но есть еще один момент. Количество путевок нам устанавливает ГВМУ, хотя было бы лучше, если бы их распределяли начальник Военно-медицинской службы ВВС и начальник санатория. Тогда, может, и летчиков попадало сюда больше. Словом, речь - о нашей самостоятельности. Но это вопрос, как вы понимаете, требующий проработки и расчетов, а также соответствующего решения.

Беседу вел Олег Фаличев