Извините, а что мешает напечатать побольше денег? Чтобы бюджет был не таким дефицитным? Ведь в стране их явная нехватка. Я сужу по про процентам, под которые наши банки дают деньги. Нормальный процент, при котором бизнес может работать - 3% или 4%. У нас же доходит до 20%. Т.е. денежной массы в стране явная нехватка - её можно увеличить в 3-4 раза. Впрочем, может я ошибаюсь - не лёгкое это дело, такие расчёты вести.
Теперь по льготам. На мой взгляд, реформа могла бы иметь успех, если бы не одно простое обстоятельство - официальное продолжение курса монетаристских реформ. Т.е. таких реформ, при которых денежная масса в стране искусственно ограничивается. Деньги, т.е. пенсии будут просто задерживать. Вместе с обещанными доплатами. Точно так же, как задерживают зарплаты. А зарплаты у нас задерживают не только нерадивые руководители. Родное государство тоже срывает частенько сроки финансирования. До сих пор от этого страдали в основном бюджетники - учителя и т.п. Теперь к ним прибавятся пенсионеры. Причём не только прибавятся, но и "обгонят". Ведь с отменой льгот их заставят платить полностью в тех "местах", где раньше им могли скостить по льготе. И что они будут делать, если им задержат выплату пенсий и добавок? Если дело ограничится транспортом, то ещё куда нишло. А если дойдёт до квартплат? До расчётов за свет и газ? Ведь нынешние энергетики не будут интересоваться почему человек не платит. Им глубоко наплевать, что человека просто не профинансировали. Придут и отрежут газ, свет, телефон. И всё. Ку-ку. Зимой без отпления выживете? А за подключение потом нужно будет дополнительно платить. А откуда взять денег пенсионеру-инвалиду, безработному? А ведь есть у нас уже города, где людей за неуплату выселяют из их квартир в худшие, а их квартиры отдают тем, кто ещё не состарился и способен трудиться. Аргументируют это тем, что отбирают квартиры у тунеядцев-алкоголиков. А кто их таковыми сделал? Изначальных лодырей в России не так уж и много - 1 или 2 на 3-4 тысячи. Остальных таковыми сделали. Теперь к ним прибавят и пенсионеров-бывших льготников.
Да, сегодня (вернее уже вчера) некоторые из них эти льготы не ощущают(ощущали). Но что они запоют, когда и льготы отменят (т.е. расходы реально вырастут) и денег не дадут? Скажут, что "задержка финансирования".
А что будут делать по мере инфляции? Цены-то будут расти, а индексировать выплаты будут всё время с опозданием. В моей республике, например, индексации проводят в 3-4 раза реже, чем в целом по России. А цены на месте не стоят...
В общем, всю эту бурду, придумали чтобы заодно с пополнением кубышек "сбрщиков денег" - "предпринимателей" побыстрее придушить стариков. Чтобы не голосовали за коммуняк и не напоминали молодым о том, что такое справедливость и прочий "призрак коммунизма".
Есть ещё несколько обстоятельств.
Обратите внимание на то, чем в ходе пропагандистской кампании дурили народ. Ну, частично, выше я на кое-что уже попытался ответить. НО ка прокомментировать такие, например, "пассажи" - дескать, государство не в состоянии проконтролировать "процесс получения льготниками льгот". Простите, но если они не в состоянии проконтролировать процесс снабжения льготников лекарствами, то процесс дохождения до льготников денег они и подавно не проконтролируют! Государство публично расписалось в своей несостоятельности! На весь мир! Ну не дурни?
Другой момент. Крича на весь мир о продолжении курса реформ (словечко монетаризм они при этом опускают, ибо за него в приличных странах давно морду бьют) и всё время ограничивая наших настоящих предпринимателей в финансах занимая им деньги под ростовщический процент (ростовщическими обычно считается 25% и даже мафия в США борется с таким явлением), они в тоже самое время идут на как бы увеличение денежной массы у простых людей путём замены льгот на денежную компенсацию. ИМХО, дурь полная. И очень вредня, учитывая возможные задержки в выплатах денег.