Цитата Сообщение от JV44Schtirlitz
Можно посмотреть,например,здесь: http://www.lituanus.org/1989/89_1_03.htm

Там фотокопии ниже.
Так вот, теперь посмотри внимательно на текст "секретных протоколов".
Обрати внимание на первый абзац.
Для кого он написан? Для Сталина? Или Гитлера?
И Сталин и Гитлер явно собирались ещё прожить не менее 10 лет, т.е. того срока, на который был заключён договор. Если они собирались напасть на Польшу в ближайшем будущем, зачем такой длительный срок? Хватило бы 5 лет. Но интересно не это, а то для кого написан первый абзац? Что у Сталина или Молотова был склероз, и им нужно было напоминать о чём они там с Риббентропом говорили? Тогда почему такого абзаца нет в тексе самого договора? Что, Договор забыть не могли, а протоколы могли? К чему там эта тавтология? Это что, роман Дюма?
Моё мнение, что этот абзац был внесён фальсификатором для пущего эффекта на необразованную толпу. Он явно лишний. Как и последний абзац, видимо.
Дальше. А что, печатями договоры уже не скрепляют? Где они?

Можно много тут ещё говорить, но я ограничусь тем следующим - обрати внимание, там не написано, что это - подлинные документы. Там скромненько сказано, что это лишь "Pages 1-3: The Russian text of the Treaty of Nonaggression Between Germany and the Soviet Union, 23 August 1939 and the Supplementary Secret Protocol, 23 August 1939, signed by Joachim von Ribbentrop and Vyacheslav Molotov". Т.е. что это "русский текст ...." Текст, понимаешь? А не фотокопия ДОКУМЕНТА.

Ну и источник сего "документа":Jan Szembek, Diariusz i Teki (London: Polish Research Centre, 1972), IV, 752-760 as provided by the British Foreign and Commonwealth Office Library.
Польша и Англия. Ну очень автортетно, учитывая "ценный" вклад этих стран в развязывание второй мировой.
Да. И ещё. Я никогда не видел секретных документов (хотя и немного работал с ними) которые так и назывались бы "Секретный документ такой-то". Ну в крайнем случае на секретной тетради писали - секретная тетрадь. И всё.
Ни на каком РЛЭ никакого МиГ-29 ты на найдёшь слов "Секретное РЛЭ". В крайнем случае печать со словом "секретно" или "рассекречено" или даже приписка от руки.
Так что у меня сильное подозрение, что эти тексты - липа.
Конечно, какие-то протоколы были. И может быть, даже секретные. Но текст там был явно другой.

И вообще , мне непонятно, зачем было такой протокол скрывать, если текст самого договора выглядит гораздо "агрессивнее"? Особенно учитывая комментарий этого договора Молотовым в прессе? В котором Молотов ясно дал понять, что "предложил" Германии напасть на Польшу? Это всё-равно, как если бы кто-то пытаясь "забить" запах от съеденной головки чеснока стал бы есть целую чесночную головку. Смысла не вижу в сём договоре, того смысла, который ему приписывают "демократы". А вижу смысл совсем обратный. И вижу попытку подправить этот "текст". Видимо в основе есть какой-то реальный документ, но его подправили. Мухин, к стати, об этом много пишет.

Всё ребята, все дальнейшие обсуждения этой темы - в новом топике, если кто-либо захочет продолжить.