Цитата Сообщение от Miguel Gonsalez
Не может работать такая схема... при всем уважении к тебе. Да и не работала, собственно, насколько мне известно. Если посты ВНОС и эародромы истребительной авиации располагаются в непосредственной близости друг к другу, то это обрекает истребители на "догонялки" с бомбардировщиками, ибо при проходе поста ВНОС, вражьи бомберы уже идут на высоте 3000-6000метров, а истребителям еще и время потребуется на набор, не считая времени на передачу приказа на вылет, выруливание, сбор звеньев, и.т.д. Так что... в обороне неприменимо. А вот в наступлении - другой коленкор. Впрочем, тут уже важна не близость к постам ВНОС, а близость к штабам наземных войск, в интересах которых действует то или иное авиационное соединение.
Спасибо за уважение Так и я о том, что такая схема работать не могла и не работала. Но, как видно по фактам, именно её и применяли, увы... Именно следование этой схеме (в целом, даже при удалении постов ВНОС от аэродромов) при отсутствии радио в самолётах и не дало использовать радары на Ленинградском направлении, где они уже были ещё до войны... нечем было инфу на борт передать.
Но знаешь, что самое интересное? Что радиостанции были и лежали на складах... вспомни как описывает момент "радиофикации" своих самолётов Голубев-балтийский.
Видимо, аэродромы приближали к границе и постам ВНОС именно затем, чтобы сократить время на передачу приказа на вылет. Подозреваю, что пост ВНОС находился от аэродрома на расстоянии видимости пуска сигналной ракеты (на случай обрыва телефонной линии). Видимо, наблюдатель просто давал ракету на вылет в направлении самолётов врага.