Сообщение от Maximus_G
Все нижесказанное только(!) лишь моё(!) мнение, сложившееся по моему собственному опыту.Сообщение от BITL_DJUS
Несомненно, что какие-то навыки могут быть полезны после полётов на симуляторе.
Ориентация: некоторым это дано от рождения, некоторые её вырабатывают. Но в принципе она либо есть либо её нет, не важно симулятор это или реальность.
Моторика и внимание: тут спорный вопрос ... ИМХО: в реальном полёте движения и распределения внимания все таки порядочно отличается от действий джойстиком и управления обзором. Пример: в Ил2 я без труда нахожу нужный прибор в виртуальной кабине и определяю его показания. В реальности после 5 вылетов глаза ещё не привыкли считывать показания всех приборов, иногда требуется усилие что бы найти нужный и определить что он показывает, хотя на земле я прекрасно в них ориентируюсь.
Последовательность действий в полёте и правила радиообмена, например, тоже можно отработать на симуляторе, но это все можно рассматривать только как теоретические знания. И не важно как они приобретены - симулятор или чтение соотв. литературы и инструкций ... или и то и другое.
Несомненно что если они есть, то процесс обучения в реале будет идти немного быстрее. Но не надо тешить себя илюзиями. Кто-нибудь пробовал научится водить машину, пользуясь только симулятором автогонок, например? А водить машину гораздо проще (исключая высший автопилотаж).
Все выше перечисленное приобретённое в полётах на симуляторе можно рассматривать как теоретические знания, которые без практики (ещё раз повторюсь) абсолютно безполезны.
Вообще я немного о другом...
При полётах на симуляторе (я исключаю очень крутые профессиональные - чего не знаю того не знаю) практически не дает обратной связи. Изображение и звук - все. Джойстики с отдачей - это просто развлечение.
!!! И самое важное: никакой симулятор не поможет выработать очень важное "чувство самолёта" - когда он и вы являетесь одним целым и продолжением друг друга.
Я не в коем случае не умаляю достоинств симуляторов (Ил2 или других). Но не надо заблуждаться относительно их полезности для реальных полётов. Еще месяц назад я придерживался противоположного мнения, и с увлечением читал топики о реальности в Ил2, но теперь ... может правильнее говорить об историчности Ил2 и не более ... но о реальности ... пустая трата времени.
Вот непроизвольно пришло в голову аналогия или сравнение, пускай немного грубо, но доходчиво:
Полеты в симуляторе по сравнению с реальными - это примерно, как занятие онанизмом и секс с любимой женщиной.
Я совершенно не хочу никого обидеть, просто аналогия. Сам с удовольствием летаю в Ил2, хотя теперь гораздо меньше.
PS. В реале на Як52 очень не хватает прицела![]()