Вобщем вот мая ИМХА по поводу сей игры...

!!!! Хочется обратить внимание еще не купивших эту игру. Это !НЕ! стратегия! И даже почти не тактика. Ну теперь когда вроде как точки над "И" расставлены, можной перейти, собственно, к телу...

Самый короткий абзац - графика и звук. Вау! Круто! Groundbreaking! Stunning! Ну и типа того. Все очень красиво и атмосферно. Особенно ночью. Звук тоже на уровне, лязг затворов, шум поворотного механизма башни "Тигра", звуки моторов, все сделано на высоком уровне. Так что кому охота подарить товарищу конфетку в красивой обертке и про войну, "В тылу врага" подойдет как нельзя кстати. Или же в качестве услады ваших глаз, если у вас конечно мощный компьютер.

Ну теперь про геймплей. Вобщем то обломно если честно (сразу извиняюсь за мой французский, этот пост не статья или обзор а просто пост). Почему я так обломался? Да по простой причине. Ну во первых надо играть самому. То есть с чашечкой свежего черного кофе не посидишь перед монитором, отдавая приказы на паузе, а потом наблюдая за их выполнением и наслаждаясь ароматом напитка, приправленным фиерией действия разворачивающегося на экране. Поэтому берем каждого идиота и начинаем играть в игру "быстро быстро кликни мышью". Замедление времени правда помогает, но как ни странно, без него легче играть чем с ним. По совету Мазы включил "свободное перемещение" и "стрельбу по своему усмотрению".
Миссия "Хутор", из одиночных. Картина маслом. Действующие лица: Т-34, трое солдат РККА, и много, много немцев...
Завидев пару немцев, мирно курящих свои немецкие папиросы, на губах ефрейтора Петрова заиграла какая то нехорошая улыбка... Он перехватил по крепче верный ППШ и стремглав ломанулся к хутору крича непотребное.... Попытки его остановить не увенчались успехом. Напомощь дурню выдвинулась Т-34 под моим чутким руководством. Вынеся на танке всю технику и ожесточенно паля из ДТ, мне удалось продлить минуты глупой жизни тупого ефрейтора. Я то по наивности думал, что тот, завидев врага, ищет укрытие из которого можно будет вести огонь, и таким укрытием посчитал вражеские окопы. Но нет, Петров бодро постреливая одиночными (я бы еще понял, как бы он очередями поливал!) пронесся сквозь окопы и ломанул дальше в деревню. Ну и хер с тобой, решил я, и не поехал в деревню за идиотом. Того естественно там порешили. Началось действие второе. С гиканьем и улюлюканьем толпа разозленных такой наглостью "гансов" ломанулась к моему танку... Ну казалось бы, видно же что танк один. Запрячтесь по домам и дворам, подождите пока я въеду в деревню, и потом с разных сторон.... Нееет! Видимо им всем мешали лавры Матросова. Ну естесвенно олимпийцы несущие на вытянутых руках гранаты сдохли первыми в красивых БАБАХах (тут мне почему то живо вспомнился Серьезный Сэм, там тоже так отстреливались камикадзе), потом сдохли остальные. Первый тайм закочился победой Т-34. Затем я издалека добил все остальное и на меня вылезли три немецких танка. Два из них отправились в страну вечной охоты. А один всетаки вывел из строя Т-34. Причем в 20 метрах от себя. Умер от гранаты. Те кто вылезли были безжалостно разстреляны из ТТ. Автоматы отобраны. Но оставался еще один Т-IV. Прокравшись огородами, я совершил роковую ошибку... Вместо того, чтобы в режиме "прямого управления" швырнуть в супостата гранату, я выбрал ее в качестве основного оружия и сказал дураку атаковать танк. Он не кинул гранату. Он вылез из кустов (я подумал что докинуть не может... Неееееет...), подбежал к танку вплотную и начал бегать вокруг. Во время второго круга его заметили из танка и началась игра "может ли человек бежать быстрее чем крутится башня". Дожидаться финала я не стал, перехватил управление, отбежал, швырнул, танк умер. Финита бля камедиа....
Вобщем вот такой тут ИИ. Для стратегии - в утиль. Для фана и аркадного геймплея - в самый раз. То же касается и характеристик юнитов. Не стоит ждать от игры исторической достоверности. Да, Тигр почти невозможно убить. Т-34 и правда хороший танк и в лоб держит удар неплохо. Однако о точных просчетах бронепробиваемости и речи не идет. Можно убить Т-IV одним попаданием в лоб, а можно в тот же лоб всадить 5 снарядов а он все еще будет полностью боеспособен (ну может тока обездвижен). Солдаты под управлением игрока - рэмбы. Врагу хватает одной пули в большенстве случаев а игрок может принять 10ки. Зато все вокруг бУхает (а не бухАет), стреляет, мрут люди... Красота. Как в голливудском боевике. Что еще меня обломало - это компании. Короткие. И две из них мне абсолютно не интересны. Так же разработчики как то нигде не написали о такой особенности. Если ты проходишь миссию и начинаешь следующую, то ты оказываешься в ней со всем, с чем закончил предыдущую. Если кого то убили - его не будет, если что-то подобрал - будет в рюкзаке. А вот если ты просто начнешь следующу из экрана "компании" то окажешься с дефолтовым набором героев и оружия. Вот такая вот фича. Вобщем вот. Я ждал чего-то супер, а получился клон Коммандос (не первых). Я не говорю что это плохо или хорошо... Просто так есть. А игра хорошая.