Да, тут правильно некоторые говорят, нельзя точно сказать помогает сим или нет. Кому то помогает, кому то - не очень. Я когда первый раз взял управление Як-52, то испытал шок. Вообще ничего общего с ЗС! Почему? Потому что чувствительность бешеная. Да и тут на каждое твое движение ручкой, тебя то подталкивает снизу, то тянет вниз за ремни... Мне требовалось время чтобы привыкнуть к этим ощущениям. Всетаки никакими визуальными эффектами не передать ту гамму ощущений, которые переживает пилот, когда самолет откликается на малейшее движение ручки, причем на такое, которое в ЗС мы бы и не заметили скорее всего. А горизонт держать и правда сложновато. Но это мне напомнило первые поездки на автомобиле. Когда надо было держать скорость 100км/ч, я постоянно смотрел на спидометр и пытался мысленно управлять ногой на педале газа, вот стрелка поползла вниз - добавить, вверх - отпустить... Естественно получалась фигня. Сейчас я езжу не смотря на спидометр и стрелка стоит как влитая... Так и на самолете... Постоянно пытался поймать его и только отводил глаза от приборов как самолет опускал нос... Все с опытом думаю приходит, а сим ну наверное лишь в качестве теории...