Во вторник на границе Тульской и Калужской областей разбился военный вертолет Ми-8. Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» глава пресс-службы ВВС Александр Дробышевский, авария произошла в 11.31 по московскому времени недалеко от поселка Заворово, расположенного примерно в 80 километрах на северо-запад от Тулы. В то же время, как сообщили «Газете.Ru» в ГО и ЧС Калужской области, трагедия произошла близ деревни Чаусово, в районе города Кременки.
По данным ВВС, два военных вертолета, входящие в состав 16-й воздушной армии, совершали полет в штатном режиме по маршруту Кубинка-Тула. Около 11 утра связь с ведомым Ми-8, на борту которого находились четыре члена экипажа, внезапно прервалась: вертолет рухнул вниз. По информации калужских спасателей, при ударе о землю Ми-8 загорелся.
Как сообщает Минобороны, ведущий вертолет сразу после трагедии сел на землю недалеко от разбившегося Ми-8. После этого к месту катастрофы подъехали военные и спасатели, которые потушили горящие обломки Ми-8.
По последним данным пресс-службы ВВС Минобороны, все четыре летчика Ми-8 погибли.
Имена всех жертв авиакатастрофы уже известны. По данным пресс-службы ВВС, среди погибших: командир экипажа майор Сергей Стальмаков (1971 г. р.), штурман, старший лейтенант Михаил Папанин (1979 г. р.), бортмеханик, капитан Антон Шевцов (1973 г. р.), бортоператор, капитан Алексей Белый (1966 г. р.). Тела трех погибших были обнаружены быстро – они лежали близ обломков вертолета. Найти тело четвертого летчика удалось лишь после длительных поисков. Сначала военные не исключали, что он может быть жив – в частности, как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в Главной военной прокуратуре, летчик мог успеть выпрыгнуть из падающего вертолета с парашютом. Однако около 15.30 пресс-служба ВВС заявила об обнаружении трупа последнего члена экипажа.
К настоящему моменту военным уже удалось установить предварительную причину крушения Ми-8.
По некоторым данным, вертолет мог упасть из-за обледенения корпуса.
По словам сотрудников Минобороны, во время полета на высоте около 3 тыс. метров Ми-8 попал в зону обледенения. Летчики сообщили об этом в диспетчерскую службу на землю. Правда, по первоначальной информации, появившейся в информагентствах, экипаж заявил, что никакой угрозы это обстоятельство не несет. Однако немного позже представители пресс-службы ВВС Минобороны рассказали, что экипаж сообщил о необходимости экстренной посадки. Но через несколько минут связь с неисправной машиной пропала. Потерявший управление вертолет рухнул на землю.
Сейчас на месте происшествия работают оперативно-следственная группа Военной прокуратуры Тульского гарнизона и представители МЧС. Около трех часов дня были найдены бортовые самописцы вертолета. После того как «черные ящики» будут направлены на экспертизу, станут известны более точные данные о том, что произошло с Ми-8. Кроме того, с места катастрофы эвакуируются основные узлы и агрегаты Ми-8, сообщает «Интерфакс».
Расследованием катастрофы занимается специально созданная комиссия Минобороны.
Сейчас на место катастрофы уже вылетели представители Военно-воздушных сил Минобороны во главе с генерал-лейтенантом Александром Зелиным. Как рассказал «Газете.Ru» представитель Главной военной прокуратуры, по факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Координировать работы на месте катастрофы вертолета будет заместитель военного прокурора Московского военного округа полковник Сергей Воронов.
/Газетa.Ru/