Интересно. Но вообще-то и правда, в Ил-2 ролл у ТБ-3 чуть завышен, он даже бочку спокойно делает.Сообщение от RR_Kopf
Если по сути вопроса высказаться, то почти все согласятся, что симулятор, даже такой качественный как Ил, настоящий самолет никогда не заменит. Но ведь не у всех есть возможность летать по-настоящему. И тут симулятор хорошее подспорье. Пусть и не настоящий аппарат, но все же что-то общее есть. Ну а всякие онлайновые кампании, типа ВЕФА, Беллума, коопов создают даже добавочные возможности командной работы, которые в реальной-то жизни получить трудно.
Насчет того, что имулятор _ничего_ не дает для какой-то предварительной подготовки, то и это неправда. Когда я еще симуляторов в глаза не видел и попробовал полететь в Асах над Европой, я не сразу сообразил, что для того, чтобы задирать нос ручку нужно тянуть на себя, а не наоборот. Мне казалось естественным правило, что раз вверх, то и ручку вверх толкать. А оказалось наоборот. Знакомство с приборами - тоже плюс. Представление о базовых фигурах.
Конечно, я совсем не уверен, что оказавшись _вдруг_ за рулем настоящего пепелаца я сумел бы сесть. Я в иле-то пару месяцев садиться учился, даже сейчас сажусь не всегда. А на настоящем аппарате я бы первым делом холодным потом покрылся. Разобьешь аппарат и всю жизнь потом выплачивать... Да еще если и люди там не дай бог окажутся... Будут тебя убивцем считать.
Чтобы че-то уметь, нужно учиться. Долго. С бухты-барахты вот так после только одного Ила можно полететь. И может получиться. Но ведь может и не получиться!