в детстве увлекался моделизмом. золотое время было... денег нет, выбор ограниченный, желание огромное. правда, без слез смотреть на то, что осталось от того что делал тогда нельзя. спустя 15 лет твердо решил заняться этим серьезно, "по взрослому". причины: (1) деньги есть, (2) вроде и выбор есть, (3) желание есть... (4) мастерства и опыта - нет.
с п.4. начал бороться: кинулся в инет - отрывочные сведения... кинулся в книжный магазин - ноль. большое спасибо Вашему форуму - единственное достойное место познания, много интересного узнал, очень много (похвалил), но вся инфа опять-таки отрывочная, часто уходите от темы ребята, "возню" ненужную устраиваете, эфир засоряете (поругал). конечно, понимаю - это форум, а не методические рекомендации по моделированию (нейтрализовал), но всё же...
так вот, задарил себе Revell's - BAe Hawk Mk. 1 'Red Arrows' 1/72 (code: 04622 на www.revell.de) - просто понравился, в детстве о таком мог только мечтать... купил Ревеловскую эмаль - 6 цветов (самые используемые по инструкции), ревеловские кисточки - 3 (00, 1, 4), вместо растворителя - жидкость для снятия лака (посоветовали в магазине). есть вопросы:
I. технология
0. склеил фюзеляж, приклеил крылья.
1. нужно ли шпклевать?
2. нужно ли вскрывать лаком после покраски?
II. покраска
1. растворителем-жидкостью пользовался только для чистки кисточки. говорят, эмаль - готова к употребелению, надо/можно ли разбавлять растворителем? в какой пропорции?
2. после покраски 1-м слоем получилось хорошо, но не очень... в некоторых местах неровно окрашено... решил, дурак, снизу вторым слоем покрасить... лажа полная вышла... теперь явно видно, что слой краски прличный + в одном месте даже как-то слой нижний сдвинулся и как-то неровно (бугровато) получилось. как исправить??? а то салон - супер получился (там все классно... приборчики, сиденья), а снизу лажа такая. как правильно красить "тело" самолета кисточкой? с мелкими деталями понятно... там точность и аккуратность нужна, а вот с фюзеляжем сложнее (казалось-бы). вот простой пример, красишь его - держишь за один конец, а как этот конец потом докрасить... взятся то незачто... боюсь, что если дать высохнуть, а потом подкрасить "то" место за которое держался - нестыковочка выйдет... подскажите как быть?
III. фонарь
как ни старался приклеить/покрасить его аккуратно... есть недочеты.
1. клей (тоже ревеловский... типа с иголкой) как бы "поднялся" чуть-чуть по стеклу. хорошо, что не выше того места до которого закрашивается... но как быть в будущем? меньше клея? клей проводить по всей контактной поверхности или точечно?
2. с краской тоже как ни старался не везед ровно получилось... правда что можно ПВА закрасить те места, которые не красятся? если да, раскажите подробнее... если нет - чем пользоваться? есть ли более дешевые заменителм "стоп колора" и т.д.
IV. аэрограф. видел какой-то немецкий со сменными газовыми балонами. лажа? практики, скажите честно, что лучше - купить готовый фирменный компрессор или "самоделку от холодильника"? просто, у меня есть два варианта - купить фирменный - 200-250 у.е. (ревеловский) и "холодильник" - 40 у.е. просто, хочу получать удовольствие от сборки моделей, а не ремонтировать/чистить/волноваться_не_сгорит_ли/и т.д.
посоветуйте пожалуйста, или может кисточкаи достаточно будет... + посоветуйте все-таки хороший аэрограф тоже для получения удовольствия от работы.
V. Хочу пока задержаться на 1/72 моделях. Revell - нормальная фирма или есть лучше. Какую следующую посоветуете купить?
Спасибо. (Особенно ценными для себя буду считать замечания КАСАТКИ)