Во время тренировочного ночного полета над Новгородской областью разбился тактический бомбардировщик дальней (стратегической) авиации ВВС России ТУ-22М3. Все находившиеся на его борту четыре члена экипажа погибли. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС России, катастрофа произошла в ночь на пятницу, 9 июля, недалеко от аэродрома города Сольцы при заходе машины на посадку. Свидетели катастрофы утверждают, что услышали хлопок, когда самолет находился в воздухе над населенным пунктом Хвойное, после чего Ту-22М3 пролетел еще около километра и упал в лесу примерно в 5 км от населенного пункта Велебицы.
Когда самолет врезался в землю, раздался еще один взрыв. Это произошло примерно в 23.40 по московскому времени.
Уже через пять минут в воздух были подняты поисковые самолеты, которые в 00.30 мск обнаружили разбившийся бомбардировщик недалеко от аэродрома Сольцы, сообщил начальник пресс-службы ВВС России Александр Дробышевский. В районе падения самолета возник пожар на площади 20 кв. м, который был ликвидирован силами сотрудников Солецкой пожарной части. По словам местных жителей, обломки самолета нашли по обе стороны шоссе между городами Великий Новгород и Сольцы, сообщает РИА «Новости». Место падения самолета находится достаточно далеко от жилья, поэтому на земле никто не пострадал. По данным Минобороны, на борту разбившегося самолета боекомплекта не было.
На место падения самолета срочно прибыли поисково-спасательные службы ВВС России, спасатели Новгородского управления ГО и ЧС. По их данным, все четверо членов экипажа бомбардировщика погибли. Уже известны их имена.
Это командир корабля майор Олег Тяпкин, помощник командира капитан Илья Ласков, штурман майор Николай Толстов и штурман-оператор капитан Александр Иванов, сообщает РИА «Новости».
По словам очевидцев, один из членов экипажа был найден в кресле, предполагается, что до падения самолета он смог катапультироваться, однако это произошло на малой высоте, и летчик погиб. Впрочем, в пресс-службе ВВС России «Газете.Ru» опровергли эту версию.
Ночью спасатели и военные пытались найти бортовые самописцы, однако поиски пришлось отложить до утра из-за темноты и густого тумана – видимость составляла местами около 20 м. Утром «черные ящики» удалось обнаружить, сообщает агентство «Интерфакс». Пока их не изымают с места трагедии, поскольку следователи ведут опись места катастрофы. Тела пилотов также находятся пока на месте падения самолета.
Следственная группа работает на месте катастрофы с 02.00 мск, в нее входят сотрудники прокуратуры Ленинградского военного округа и Новгородского гарнизона. Утром в Сольцы вылетела комиссия Минобороны. «В 8.17 утра самолет с комиссией Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ вылетел к месту катастрофы в Новгородскую область. Приблизительно через час она уже будет на месте трагедии. Комиссию возглавил начальник отдела второй инспекции нашей службы безопасности полковник Сергей Якименко», – сказал в пятницу начальник Службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Солнцев. Источник агентства «Интерфакс» в следственной комиссии министерства сообщил, что экипаж бомбардировщика не выполнил команду покинуть самолет. «Сейчас расшифрованы только разговоры экипажа с руководителем полетов, из которых ясно, что экипаж, выполняя заход на посадку, выпустил шасси и включил фары. На удалении 14 км от взлетно-посадочной полосы фары погасли, самолет стало разворачивать. Руководитель полетов дал команду экипажу на катапультирование, однако летчики по неизвестным пока причинам ее не выполнили», – сообщили в комиссии. Представитель Минобороны также добавил, что самолет вошел в землю с креном 90 градусов. Он сообщил, что комиссия рассматривает несколько версий авиакатастрофы, среди которых основной является отказ авиационной техники и человеческий фактор. Коснувшись причин возросшего уровня аварийности в российской авиации, Сергей Солнцев отметил, что это связано с повышением интенсивности полетов:
«Возросший в июле уровень аварийности боевой авиации связан, по-моему, с резким скачком интенсивности полетов, подготовкой и проведением различного рода учений».
По предварительным данным Федерального управления авиационно-космического поиска и спасения, причиной катастрофы сверхзвукового бомбардировщика, вероятнее всего, стала ошибка в пилотировании. По версии следователей, речь может идти о нарушении правил полетов или подготовки к ним. Точную причину можно будет назвать после расшифровки «черных ящиков».
По факту крушения военная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 351 УК РФ («Нарушение правил полетов и подготовки к ним»).
Сейчас место катастрофы оцеплено сотрудниками милиции в радиусе 600 м. Общая площадь разлета фрагментов упавшего самолета составила около 1 кв. км. Перекрыт для движения участок трассы Великий Новгород – Порхов неподалеку от города Сольцы. По данным Новгородского управления ГИБДД, на магистрали организован объезд. Во избежание аварийных ситуаций на трассе выставлены патрули Госавтоинспекции. Оцепление будет снято после окончания следственных действий на месте крушения.
В связи с катастрофой в Новгородской области полеты данных типов самолетов приостановлены, сообщает РИА «Новости». По словам собеседника агентства, решение о приостановке полетов принято главкомом ВВС России Владимиром Михайловым до выяснения причин катастрофы ТУ-22М3.
Новгородская область сделает все, чтобы помочь семьям погибших в результате падения бомбардировщика ТУ-22М3, сообщил в пятницу заместитель губернатора области Александр Богданов. «Вместе с военной частью исполнительные власти, безусловно, будут участвовать в организации похорон военных летчиков», – сказал заместитель губернатора. Кроме того, решается вопрос об оказании семьям погибших материальной помощи. По словам Богданова, конкретные суммы будут определяться в зависимости от потребностей семей. «Возможно, кому-то из них потребуется не только денежная помощь, но и, например, предоставление жилья», – сказал замгубернатора Новгородской области.
/Газета.Ru/





Ответить с цитированием