В гибели Ту-22 виноват двигатель

Главной версией падения дальнего бомбардировщика Ту-22М3 стала техническая: по предварительным данным, самолет мог разбиться из-за неполадок в системе подачи топлива. Об этом заявили военные после осмотра места падения самолета и разговора с очевидцами. Экипаж бомбардировщика в такой ситуации не имел шансов спасти машину.

Специалисты Главного штаба ВВС России выделили главную из возможных версий падения дальнего бомбардировщика ТУ-22М3, выполнявшего ночной тренировочный полет рядом с городом Сольцы Новгородской области. Как удалось узнать «Газете.Ru», после осмотра двигательной установки разбившегося бомбардировщика специалисты пришли к выводу, что причиной падения стали технические неполадки. Техническую версию сделали основной, также полагаясь на показания экипажа второго самолета, который выполнял полет в паре с экипажем Олега Тяпкина. Пилоты сообщили, что бомбардировщик стало разворачивать, в то же время очевидцы с земли услышали сильный хлопок, что также свидетельствует о технической неполадке. Доказательством приоритетности этой версии и стал осмотр двигателя упавшего бомбардировщика.

По словам специалистов Главного штаба ВВС России, скорее всего, во время захода на посадку, когда скорость самолета уже не превышала 350–400 км/ч, и он летел на высоте 500–600 метров над землей, у самолета возникли проблемы с подачей топлива в один из двигателей. Воздушно-топливная смесь содержала больше воздуха, чем требовалось, и двигатель стал захлебываться. Произошел помпаж – двигатель остановился. Второй двигатель самолета работал на прежней тяге, поэтому машину стало разворачивать, возник большой крен, самолет начал заваливаться, и выровнять его для успешной посадки с маленькой скоростью и небольшой высотой над землей пилоты уже не смогли.
«У пилотов не было никаких шансов спасти машину в такой ситуации», – говорят специалисты.

Единственное, что они могли сделать – катапультироваться. Система катапультирования ТУ-22М3 позволяет экипажу покидать самолет на малой высоте – все четыре кресла снабжены катапультами, направленными вверх (в ранних модификациях ТУ-22М3 катапульта действовала вниз, что не позволяло совершать катапультирование на малой высоте). По словам специалистов, с которыми удалось поговорить «Газете.Ru», экипаж доложил об обстановке на командный пункт, потеряв время, которого в такой ситуации оставалось не так уж много. «Когда на земле проанализировали ситуацию и дали команду катапультироваться, было слишком поздно», – считают специалисты.
Если бы, не дожидаясь приказа руководителя полетов, экипаж сам принял решение покинуть самолет, возможно, пилотам удалось бы спастись.

Возможно, что летчики в данном случае решили увести машину дальше от жилых районов. Полет проходил сначала к югу от Сольцов, а возвращался на базу ТУ-22М3, заходя с северной части города. Самолет рухнул на трассе Сольцы–Шинки в 6 км от аэродрома.

Как сообщили «Газете.Ru» в Главном штабе ВВС, пока техническая версия выглядит наиболее правдоподобно по сравнению с остальными, в том числе связанными с так называемым человеческим фактором. Летный стаж командира экипажа летчика 1-го класса, заместителя командира полка майора Олега Тяпкина – 25 лет. Его коллеги тоже были достаточно опытными. Даже если у летчиков был небольшой налет часов в этом году, то версию о человеческом факторе опровергает хлопок, услышанный с земли. По словам специалистов, он ни при каких обстоятельствах не мог быть вызван действиями пилотов. Кроме того, полет был непродолжительным – он длился не более часа в пределах 1 тыс. км. По словам специалистов, погодные условия также не могли помешать экипажу совершить посадку. Наконец, каких-либо признаков, указывающих на внешние повреждения, полученные самолетом во время полета, при предварительном осмотре обломков обнаружено не было. И версию о том, что у машины могло оторвать закрылок, в ВВС России пока подтвердить не могут. По словам специалистов, работающих на месте катастрофы, осмотр фрагментов самолета показал, что все компоненты машины были в сохранности.
Тем не менее, как отметили в Главном штабе, комиссия продолжает рассматривать все возможные версии трагедии. Окончательный ответ о причинах катастрофы поможет дать расшифровка «черных ящиков» ТУ-22М3.

Они уже эвакуированы с места катастрофы и будут расшифрованы специалистами 13-го НИИ ВВС в Люберцах.

Пока же все полеты дальних бомбардировщиков ТУ-22М3, состоящих на вооружении в четырех авиаполках страны, приостановлены. Речь идет примерно 70 бомбардировщиках. Помимо 840-го полка в Сольцах, дальние бомбардировщики стоят в полку Шайковки (Кировская область), на аэродроме Белая под Иркутском и на полигоне Воздвиженка под Уссурийском.

Если после расшифровки бортовых самописцев версия о неполадке в системе подачи топлива у ТУ-22М3 подтвердится, то специалисты будут проверять все двигатели стоящих на вооружении бомбардировщиков.

В пятницу днем аварийно-спасательные работы на месте падения ТУ-22М3 были завершены. Расследованием причин катастрофы занимается военная прокуратура и комиссия Минобороны. Администрация Hовгородской области выделит по 50 тыс. рублей семье каждого из четырех погибших членов экипажа самолета. Решение об этом принял губернатор Новгородской области Михаил Прусак.

В субботу 10 июля в городе Сольцы будет объявлен траур по погибшим. Траур в этот же день будет объявлен и в гарнизоне Советский, где базировался потерпевший катастрофу самолет, отметили в администрации. Дата похорон летчиков, тела которых уже эвакуированы с места катастрофы, пока не определена.

/Газета.Ru/