Огромное спасибо КАСАТКЕ, Hedgehog и всем остальным за ответы!!! честно говоря, НЕ ожидал такой быстрой реакции... реально развеяли многие вопросы. пошел по ссылкам по которым вы меня послали и получил еще больше информации... теперь не стану задавать лишние глупые вопросы.

Лучше из этого BAe Hawk Mk. 1 'Red Arrows' сделать кошку и забить на нее.
интуитивно чувствую что термин "кошка" как-то связан с фильмом "кавказкая пленница", но... как можно забить? я ж душу в него вкладываю... считаю, что "мы в ответе за тех уродов которых делаем"... поэтому воспользуюсь лучше советом КАСАТКИ и буду исправлять, а тренироваться буду на мерсе соседа... ночью. а в принципе, в плане психологической реабилитации на будущее, хочу спросить: сами-то много "кошек" наделали пока дошли до уровня профи (если много, посоветую соседу еще один мерс купить)?

погляди здесь тему Аэрографы, Компрессоры и пр и выбери себе аэрограф.
посмотрел, прочитал... в кратце подытожу то, что вынес для себя:
1. нормальный аэрограф должен стоить в пределах - 130-160 у.е.
2. иметь минимум два сопла: 0,2 и 0,4
3. оптимальное давление 2-2,5 атм.
4. на слуху производители: Hansa (1), Badger (2), Harder&Steenbeck (3), Paasche (4), Iwata (5), MornSun (6), Белорус (7), Aztek (8).
(1) - 100 у.е., хорош для новичка, положительные отзывы
(2) - нет в продаже т.е. так понимаю недешевая, дифицитная, брендовая вещь. стоит ли платить за бренд?
(3) - на 20 у.е. дороже (1). тоже хорошие отзывы. два сопла - 0,2 и 0,4, как опция 0,6.
(4) - хорошие отзывы. 100-150 у.е. "-" - нужно разбирать для промывки/чистки.
(5) - невнятность.
(6) - что это? так понял тоже невнятность. 70 евро.
(7) - много нареканий. в наборе 3 сопла.
(8) - 7 сопел (зачем?). тоже непонятно насчет качества.
вот... это выжимки "новичка" из ваших же дискуссий.

Аэрограф.
да, наличие выбора как и его отсутствие - это проблема + сколько людей - столько и мнений! прочитав 7 листов так и не понял какой брать. КАСАТКА, какой у тебя и какой посоветуешь взять мне "новичку" (вот какой скажешь - такой и куплю... обещаю в любом случае без претензий, а буду в Лондоне - угощу Guinness-ом)?

Компрессор.
тоже непонятно... хотя известно, что у Касатки - SHESTO "Grey" и это уже радует. у Ревела есть типа такой же - Omega - на www.revell.de в search code 39134. Это тоже самое? Что можете сказать о Ревеловском Gamma (code 39132)? просто есть вариант заказть такой. может всё-таки есть отечественные достойные варианты? если заказывать у "самоделкиных" (которые сами делают на продажу), то изначально какие требования выдвигать к агрегату (может не выдвигать, а обращать внимание)... а то впарят мне, новичку, фуфло какое-нибудь? шум и регулировка давления + бесперебойность работы + обслуживание для меня важно т.к. не имею технического образования. скорее всего, поэтому и нравятся красивые/компактные компрессоры (как у КАСАТКИ), а не балоны с трубками/проводами/тележками... представляю какой гул ЭТО всё издает... если не прав - поправте меня.

Краски.
ревеловские эмали подходят для покраски аэрографом? как разбавлять? если не подходят, то как отыскивать соответствие ревеловских красок краскам других производителей? и насколько они действительно соответствуют?

Аксессуары.
что входит в набор моделиста касательно чистки, уходу за аэрографом?