Цитата Сообщение от WERTUS
Совершенно верно с применением MW-50.
Испытания у нас в НИИ ВВС, как вроде бы ты сам писал, проходили два трофейных А-3, на которых MW-50 не могло быть в принципе.

Про режимы работы двигателя Фоки (номинал, набор высоты, экстренный чрезвычайный) ты, надеюсь, знаешь?

А как в игре. Час гонял ЛА-5 на "максимале".( Лето, радиатор закрыт.) Уже через 5 мин. температура масла поднялась выше 105С. Потом летал еще 55 мин. Двигателю пофиг. Температура головок цилиндров вообще выше 200С не поднялась.

Зима. Пикирование с 7000м. Радиатор открыт. Газ -0. Температура масла ниже 70С не опустилась. Температура головок цилиндров упала до 50С.
Двигателю пофиг. Мощности не теряет, не чихает.

Фросаж. Через 5 мин. Масло - 105. ГЦ-210. Через 10 мин. Масло-107, ГЦ-220. Через 12 мин. двигатель встал.

Вывод. Температурные режимы двигателя в ЗС на ЛА-5 можно не соблюдать. За исключением форсажа. Это не на что не влияет. Ла-5 не перегреется и не перохладится.
Да, "немножко" упростили. Причем надо помнить, что на ЛА-5 створки капотов и заслонка маслорадиатора управляются двумя различными рычагами.
Единственное с чем соглашусь - не мешало бы разнести заслонки маслорадиатора и радиатора двигателя.

По температурам - давно не секрет ни для кого, что в ЗС с ними бардак. Подлетай на Як-1: сообщения о перегреве мотора могут появиться когда температура охл. жидкости по прибору градусов этак 50. На ленд-лизе - та же ситуация. А то, что мессер на 110% с радиатором "авто" не перегревается минут 10 на крутом подъеме, а в горизонте - вообще никогда почти?

а) Установить режим горизонтального полета на заданной скорости;
б) Медленно и плавно подать вперед сектор высотного корректора до появления перебоев в работе мотора;
в) Убрать высотный корректор до наступления ровной работы мотора;
г) Оставить сектор в этом положении и наблюдать за работой мотора.
При правильном подборе положения высотного корректора мотор будет работать ровно, без перебоев и дымления. Если через некоторое время начинает замечаться потряхивание мотора, выхлопы в карбюратор, повышение температуры головок цилиндра -значит рабочая смесь бедна. Убрать сектор высотного корректора на себя и держать его в этом положении, пока не установится нормальный режим работы мотора. После этого сектор высотного корректора законтрить штифтом;
д) Непрерывное дымление мотора вследствие сильного переобогащения состава смеси следует устранять открытием высотного корректора вне зависимости от высоты полета.
Это, ИМХО, пособие для "чайников". Опытный пилот это проделает автоматом и не обязательно в горизонтальном полете, да и любой, уже приноровившийся к характеру своей машины.

Да, "немного" упростили. Пустячок. За температурой следить не надо, со всякими там корректорами мучаться то же. Кнопочкой их кнопочкой. А то придумали "медленно и плавно". Регулятор оборотов вообще не понятно для чего нужен в игре. Хотя судя по РЛЭ нужен: "В случае перегрева мотора увеличить шаг винта до 2300 об/мин и набрать высоту."

А так да. Согласен. Все есть. И корректор и нагнетатель. И шаг винта в придачу.

О раскрутке винта поговорим в следующий раз.
То, что у "мессера" при изменении шага винта лопасти отклонялись на 1 градус за 26 секунд - это ничего? А в игре, да еще на читерском ручном шаге? Да, двиг спалить можно. Но и выгоды от этого риска соответственные.

За температурой в ЗС следить не надо нигде - это факт.

О раскрутке давать говорить не только о Лавке, но и о мессе с фокой.

А по поводу "все есть, но слишком просто - одной кнопочкой" - а ты забудь выше 3000 высотный корректор вниз не перевести и наслаждайся жизнью. Или нагнетатель. Особенно если в горячке боя тебя на высоту увело. А для привычного человека все эти операции осуществляются на уровне рефлексов - т.е. той же "кнопочкой".