«Газете.Ru» стали известные первые данные с «черных ящиков» разбившегося в пятницу бомбардировщика Ту-22М3. Оказалось, что экипаж самолета не имел возможности покинуть машину.




В понедельник информированный источник в комиссии, занимающейся гибелью самолета Ту-22М3, сообщил, что пилоты бомбардировщика не имели возможности катапультироваться. К такому выводу пришли специалисты в ходе расшифровки бортовых самописцев погибшего самолета.
Как пояснил источник, расшифрованные данные показали, что в системе электропитания возникла неисправность, которая привела к прекращению выработки электроэнергии в генераторе постоянного тока.

Из-за прекращения подачи электричества в числе прочего вышли из строя связь и катапульта. Правда, что именно произошло раньше – неполадки в двигателе или в системе электропитания, специалисты пока сказать не могут (скорее всего, двигатель начал сбоить раньше, но точно они выяснят это к вечеру вторника), однако уверенно заявляют, что к моменту касания земли бомбардировщик был полностью обесточен. Поэтому летчики не могли катапультироваться.
По словам специалистов, с которыми удалось поговорить «Газете.Ru», катапультироваться летчики не смогли бы даже при работающей катапульте.

Первое, что сделал экипаж – доложил об обстановке на командный пункт, потеряв время, которого в такой ситуации оставалось не так уж много. «Когда на земле проанализировали ситуацию и дали команду катапультироваться, было слишком поздно», – считают специалисты.

Неполадки в электронике не отменяют сбоев в двигателе. По словам специалистов Главного штаба ВВС России, проблемы с подачей топлива в один из двигателей возникли, скорее всего, во время захода на посадку, когда скорость самолета уже не превышала 350–400 км/ч и он летел на высоте 500–600 метров над землей. Воздушно-топливная смесь содержала больше воздуха, чем требовалось, и двигатель стал захлебываться. Произошел помпаж – двигатель остановился. Второй двигатель самолета работал на прежней тяге, поэтому машину стало разворачивать, возник большой крен, самолет начал заваливаться, и выровнять его для успешной посадки с маленькой скоростью и небольшой высотой над землей пилоты уже не смогли.
Как сообщили «Газете.Ru» в Главном штабе ВВС, пока техническая версия выглядит наиболее правдоподобно по сравнению с остальными, в том числе связанными с так называемым человеческим фактором.

Летный стаж командира экипажа, летчика 1-го класса, заместителя командира полка майора Олега Тяпкина – 25 лет. Его коллеги тоже были достаточно опытными. Даже если у летчиков был небольшой налет часов в этом году, то версию о человеческом факторе опровергает хлопок, услышанный с земли. По словам специалистов, он ни при каких обстоятельствах не мог быть вызван действиями пилотов. Кроме того, полет был непродолжительным: длился не более часа в пределах 1 тыс. км. По словам специалистов, погодные условия также не могли помешать экипажу совершить посадку. Наконец, каких-либо признаков, указывающих на внешние повреждения, полученные самолетом во время полета, при предварительном осмотре обломков обнаружено не было. И версию о том, что у машины могло оторвать закрылок, в ВВС России пока подтвердить не могут. По словам специалистов, работающих на месте катастрофы, осмотр фрагментов самолета показал, что все компоненты машины были в сохранности.
Пока расшифровка не окончена, все полеты дальних бомбардировщиков Ту-22М3, состоящих на вооружении в четырех авиаполках страны, приостановлены.

Речь идет примерно о 70 бомбардировщиках. Помимо 840-го полка в Сольцах, дальние бомбардировщики стоят в полку Шайковки (Кировская область), на аэродроме Белая под Иркутском и на полигоне Воздвиженка под Уссурийском.
12 ИЮЛЯ 19:12