Номер 1-ый - однозначно не подходит.
пришли мы в 5-ом, 6-ом, может быть в 8-ом, с каакой стати я буду залазить в миссию с другими сквадами, если у меня свой сквад в полном составе готов полететь?  ИМХО 3 колонки - идеальное решение.
Может быть стоит в какчестве эксперимента попробовать сделать 4-ую колонку для миссий => 16 игроков? Я вот память добью (канал достаточно толстый), так можно было бы захостить что-нить типа 24 игрока) .

Показ брифинга только той стороне, которая его заслуживает - тут можно законтачить все это с генератором, брифинг показывать в окне самого лобби (не html  способом), + для показа брифинга - ввести пароль своего сквада (все это проверяется realtime, наличие игрока данного сквада в слоте данной миссии и правильность сквадного пароля) .
так же - неплохо было бы, что бы лобби само аплоадило миссию в папку, как хосту, так и клиентам.

Ну, а самый смак, конечно, если бы можно было создавать компании из 3-х миссий (для примера) : разведка, господство в воздухе, штурмовка. То бишь - на всю компанию из 3-х миссий дается нн-ое кол-во самолетов разных типов - а ты уже думай как их расходовать в течение миссии, и т.п. ...
Мечты, конечно, но еси поднапрячся мона слабать.

От таки мысли.