Ясно. Махонький микроликбезик, короче:

1. Продольные отверстия в корпусе экрана - это хорошо, и, к тому же, вентиляция, кое-кто вообще мелкой медной сеткой тюнер оплетает. =) Главное, чтобы они не были слишком большими.
2. Материал, мне кажется, лучше железо, чем алюминий, хоть алюминий и легче, т.к. электропроводность железного экрана всё же выше.
3. Делать надо, конечно, как можно более закрытый экран, в идеале там вообще должна быть только она щель - для ног PCI-шины.
4. Кроме того, есть смысл соединить экран и корпус компа.
5. Иногда также имеет смысл соединить землю ВЧ-входа (т.е. антенного штекера) тюнера с корпусом (например, у AverMedia и многих других антенный штекер проходя сквозь отверстие в планке, не касается её: отверстие специально сл\делано на миллиметр шире), бывает, есть положительный эффект.
6. Если соединять экранную землю разъёма с корпусом, то тогда уж - накрепко, гайкой, с обоих концов! Потому что разница потенциалов между корпусом и экранной землёй кабеля будет 110В. А не просто проводочек прикрутить.
7. Вынос "тела" тюнера "за борт" - это, по-моему, слишком... капитальный способ улучшения качества, у меня не настолько поганая антенна.
8. Иногда люди, жалуясь на качество приёма ТВ-тюнера забывают, что это всё же не телевизор, и у него почти отсутствуют схемы шумоподавления (RC-цепочку, что там есть, можно не принимать в расчёт). А значит, основной и главный источник проблем - ТВ-кабель (ну и шумы по питанию просирают по земле, но тут уж...). Частенько чуть ли не телефонные макароны вместо кабеля тянут. =) И жалуются.
9. Кабель должен быть: ОБЯЗАТЕЛЬНО 50/75 Ом (т.е. толстенький такой, а не макаронина), цельный, без повреждений и резких сгибов, лучше импортный (идеал - немецкие/финские [жёлтые/серые] коаксиальные сетевые кабеля, у них стандарты по затуханию строже), с качественно пропаянными разъёмами. Импортный качественный коаксиал ВСЕГДА ИМЕЕТ МАРКИРОВКУ по всей длине и обычно стОит от 12-15 рублей за метр на оптовых базах, в магазинах, соответственно, от 15-20 рублей.
10. Разъём - отдельный узел: обязательно необходимо быть уверенными, что сигнальный провод (по центру коаксиала) не имеет контакта с экраном кабеля. Иначе это будет вообще сплошной снег на экране - никакие железки-экраны не помогут. Если паял разъёмы не сам - не поленись, разбери, глянь. Минутное дело.