А причем тут Ампер? К электромагнитным полям, от которых мы экранируемся, он имеет несколько косвенное отношение. Тут, скорее, нужно уравнения Максвелла упоминать...Сообщение от FilippOk
наводка 50 Гц на качество приема никак не влияет, т.к. не попадает в рабочий диапазон частот ВЧ-блока тюнера. А вод ВЧ-наводки от импульсных устройств в компе (от мамки, процессора, памяти и т.п.) на заземленном экране давятся лучше...Сообщение от FilippOk
Под землей в данном случае нужно понимать корпус компа. Впрочем, отсутствие нормального заземления может приводить к тому, что все помехи, которые ловит весь корпус) будут стекать на оплетку антенного кабеля и дальше попадать на все остальные устройства в доме. От этого обычно спасает, как я уже упоминал, гальваническая антенная развязка.
Если от этого бывает положительный эффект, то такой тюнер надо сразу выкидывать, так как это означает отвратитеольное качество монтажа и наверняка кривую разводку платы. От разводки платы самого тюнера уровень помех тоже зависит. У меня, к примеру, Pinnacle PCTV. У брата жены Aver двести_какой-то на таком же чипе, как мой тюнер. Сравнивали их в одном компе - мой пинакл выдавал менее шумную картинку, чем авер. Трехсотые модели аверов, насколько я знаю, тоже дают картинку лучше двухсотых.Сообщение от FilippOk
Оплетка кабеля коллективной антенны обычно заземлена (насколько я помню, так должно быть по стандарту) и наличие на ней ненулевого потенциала по отношению к земле обычно означает либо кривую разводку антенного кабеля, либо отвалившуюся оплетку на антенном разветвителе в щитке и в таком случае нужно обязательно вызывать мастера, чтобы разобрался и ликвидировал проблему, потому что на шасси телевизора тоже бывает потенциал и случаи выгорания антенных входов телевизора в такой ситуации бывают и без всяких компов. Если же делать этого не хотят или нет возможности, на входе в квартиру нужно ставить уже упоминавшуюся мной гальваническую развязку, чтобы в квартире кабель был полностью электрически изолирован от остальной кабельной сети.Сообщение от FilippOk
Ничего мы не усилим, так как основная причина менее качественного приема внутреннего тюнера по сравнению с внешним - огромный уровень помех внутри компьютера. Если мы внешним антенным усилителем поднимем уровень сигнала, подающегося на антенный вход, то уровень помех от компа останется неизменным, так как ловится он непосредственно картой, а не антенной, АРУ в тюнере убавит уровень усиления в ВЧ-блоке тюнера, попутно уменьшив и уровень помех. Проверено.Сообщение от FilippOk
Кстати, если в квартире стоит антенный разветвитель, то усилитель лучше ставить до него, чтобы поднять уровень сигнала на всех приемниках.
А наводка идет не на кабель, а непосредственно на потроха телевизора, который в случае его расположения рядом с незакрытым компом отличается от тюнера только отдельным источником питания. Наличие же открытого компа возле антенного кабеля, но на расстоянии трех метров от телевизора, не давало никаких помех на телевизоре. Помехи в антенном кабеле от помех внутри компа тем и отличаются, что первые ловит и телевизор, и тюнер, вторые ловит только тюнер. Если помехи ловят все и при включении/выключении компа их уровень на телевизоре не меняется, то однозначно надо пинать антенно-кабельное хозяйство, если же помехи ловит только тюнер, то усилитель как раз помогает, улучшая в тюнере соотношение сигнал/шум. Это подтверждается и тем фактом, что простой вынос ВЧ-блока от тюнера за пределы компа заметно улучшает качество картинки. На tuner.ixbt.com, переехавший ныне на pctuner.ru было достаточно соответствующих про вынос ВЧ-блока из компа (кажется, даже был вариант с его питанием от отдельного источника) со скриншотами "до" и "после". Простенький трансвформаторный блок питания с линейным стабилизатором типа 78хх в любом случае будет выдавать меньше помех по питанию, чем импульсный, от которого питается еще куча потребителей, жрущих десятки ампер.Сообщение от FilippOk
Естественно, для таких переделок требуется наличие некоторых навыков работы с паяльником и определенных знаний.
НИКАКИХ ЕСЛИ!!! Все усилители, преобразователи, все кабельное хозяйство, предназначенное для подключения к телевизорам, должно иметь волновое сопротивление 75 Ом! Если тебе продали для телевизора антенну с волновым сопротивлением, не соответствующим этому (без разницы, активная она или пассивная), то нужно просто требовать деньги обратно, так как работать с телевизором она будет намного хуже точно такой же, но с нормальным волновым сопротивлением. И подключить к кабельной сети дома активное оборудование с отличным от 75 Ом волновым сопротивлением просто никто не разрешит, так как это чревато ухудшением качества картинки у всех, кто подключен к этой сети.Сообщение от FilippOk
Это я говорю как инженер-электронщик со специализацией "Бытовая радиоэлектронная аппаратура". Один из госэкзаменов я сдавал как раз по телевизионной аппаратуре - получил пятерку. :Р
Работаю, правда, не совсем по специальности, но себе и друзьям негарантийную технику ремонтирую сам, за исключением случаев, когда требуется много возни, к примеру, с заменой кинескопа или дефицитных деталей, которые в магазине найти сложно.