???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 54

Тема: TV tuner от 70 до 100 $

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Пилот Аватар для schuss
    Регистрация
    28.03.2003
    Адрес
    Большая Деревня
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,031

    Ответ: TV tuner от 70 до 100 $

    Цитата Сообщение от FilippOk
    И всё же греется. До 40-45 градусов. Так пусть хоть тепло имеет выход. А вот с точки зрния помех, то тут начинает играть роль закон Ампера...
    А причем тут Ампер? К электромагнитным полям, от которых мы экранируемся, он имеет несколько косвенное отношение. Тут, скорее, нужно уравнения Максвелла упоминать...

    Цитата Сообщение от FilippOk
    Когда как. Если по корпусу компа шпарит наводка 50Гц, то, может, лучше и наоборот.
    наводка 50 Гц на качество приема никак не влияет, т.к. не попадает в рабочий диапазон частот ВЧ-блока тюнера. А вод ВЧ-наводки от импульсных устройств в компе (от мамки, процессора, памяти и т.п.) на заземленном экране давятся лучше... Под землей в данном случае нужно понимать корпус компа. Впрочем, отсутствие нормального заземления может приводить к тому, что все помехи, которые ловит весь корпус) будут стекать на оплетку антенного кабеля и дальше попадать на все остальные устройства в доме. От этого обычно спасает, как я уже упоминал, гальваническая антенная развязка.

    Цитата Сообщение от FilippOk
    А бывает и положительный, т.к. в некоторых тюнерах эта земля настолько поганая (уж не говоря про антенну, бывает, и вовсе в воздухе висит), что повторное подключение гнезда на корпус может в корне улучшить ситуацию. А может и ухудшить. У кого как, пробовать надо.
    Если от этого бывает положительный эффект, то такой тюнер надо сразу выкидывать, так как это означает отвратитеольное качество монтажа и наверняка кривую разводку платы. От разводки платы самого тюнера уровень помех тоже зависит. У меня, к примеру, Pinnacle PCTV. У брата жены Aver двести_какой-то на таком же чипе, как мой тюнер. Сравнивали их в одном компе - мой пинакл выдавал менее шумную картинку, чем авер. Трехсотые модели аверов, насколько я знаю, тоже дают картинку лучше двухсотых.

    Цитата Сообщение от FilippOk
    А если заземлен - тем более. Разница потенциалов между землёй и экраном кабеля может быть такой, что входные каскады тюнера при подключении "на горячую" выгорают дотла.
    Оплетка кабеля коллективной антенны обычно заземлена (насколько я помню, так должно быть по стандарту) и наличие на ней ненулевого потенциала по отношению к земле обычно означает либо кривую разводку антенного кабеля, либо отвалившуюся оплетку на антенном разветвителе в щитке и в таком случае нужно обязательно вызывать мастера, чтобы разобрался и ликвидировал проблему, потому что на шасси телевизора тоже бывает потенциал и случаи выгорания антенных входов телевизора в такой ситуации бывают и без всяких компов. Если же делать этого не хотят или нет возможности, на входе в квартиру нужно ставить уже упоминавшуюся мной гальваническую развязку, чтобы в квартире кабель был полностью электрически изолирован от остальной кабельной сети.

    Цитата Сообщение от FilippOk
    Чаще всего, без толку. Усилим сигнал вместе с наводками и помехами, и всех делов. Фильтр нужнее.
    Ничего мы не усилим, так как основная причина менее качественного приема внутреннего тюнера по сравнению с внешним - огромный уровень помех внутри компьютера. Если мы внешним антенным усилителем поднимем уровень сигнала, подающегося на антенный вход, то уровень помех от компа останется неизменным, так как ловится он непосредственно картой, а не антенной, АРУ в тюнере убавит уровень усиления в ВЧ-блоке тюнера, попутно уменьшив и уровень помех. Проверено.

    Кстати, если в квартире стоит антенный разветвитель, то усилитель лучше ставить до него, чтобы поднять уровень сигнала на всех приемниках.

    Цитата Сообщение от FilippOk
    Увы, не всегда. Во-первых, мощная наводка на ТВ-кабель от компа чаще всего кое-что говорит о кабеле. Кабель - либо с пробитым экраном, либо земля экрана - фуфел. А об этом-то я и говорил.
    Во-вторых, добавление нормального фильтра питания или внешнего БП уберёт лишь наводку по питанию PCI-шины тюнера. Весь остальной мусор останется. Зато добавится мощная помеха по питанию, если внешний БП будет дерьмовым. В-третьих, вообще непонятно, как подрубать внешнее питание тюнеру. Схемы, советы? Новичок справится?
    Ну, и в-четвёртых, про антенный усилитель уже говорили. Если там помехи на линии - усилим и их, и всё, приехали.
    А наводка идет не на кабель, а непосредственно на потроха телевизора, который в случае его расположения рядом с незакрытым компом отличается от тюнера только отдельным источником питания. Наличие же открытого компа возле антенного кабеля, но на расстоянии трех метров от телевизора, не давало никаких помех на телевизоре. Помехи в антенном кабеле от помех внутри компа тем и отличаются, что первые ловит и телевизор, и тюнер, вторые ловит только тюнер. Если помехи ловят все и при включении/выключении компа их уровень на телевизоре не меняется, то однозначно надо пинать антенно-кабельное хозяйство, если же помехи ловит только тюнер, то усилитель как раз помогает, улучшая в тюнере соотношение сигнал/шум. Это подтверждается и тем фактом, что простой вынос ВЧ-блока от тюнера за пределы компа заметно улучшает качество картинки. На tuner.ixbt.com, переехавший ныне на pctuner.ru было достаточно соответствующих про вынос ВЧ-блока из компа (кажется, даже был вариант с его питанием от отдельного источника) со скриншотами "до" и "после". Простенький трансвформаторный блок питания с линейным стабилизатором типа 78хх в любом случае будет выдавать меньше помех по питанию, чем импульсный, от которого питается еще куча потребителей, жрущих десятки ампер.
    Естественно, для таких переделок требуется наличие некоторых навыков работы с паяльником и определенных знаний.

    Цитата Сообщение от FilippOk
    Верно. Но это ГОСТ. А если кабельное ТВ в доме? Со своим трансивером? А если антенна внешняя активная? Потому я и сказал: 50/75. Остальное - дело конкретного случая.
    НИКАКИХ ЕСЛИ!!! Все усилители, преобразователи, все кабельное хозяйство, предназначенное для подключения к телевизорам, должно иметь волновое сопротивление 75 Ом! Если тебе продали для телевизора антенну с волновым сопротивлением, не соответствующим этому (без разницы, активная она или пассивная), то нужно просто требовать деньги обратно, так как работать с телевизором она будет намного хуже точно такой же, но с нормальным волновым сопротивлением. И подключить к кабельной сети дома активное оборудование с отличным от 75 Ом волновым сопротивлением просто никто не разрешит, так как это чревато ухудшением качества картинки у всех, кто подключен к этой сети.

    Это я говорю как инженер-электронщик со специализацией "Бытовая радиоэлектронная аппаратура". Один из госэкзаменов я сдавал как раз по телевизионной аппаратуре - получил пятерку. :Р
    Работаю, правда, не совсем по специальности, но себе и друзьям негарантийную технику ремонтирую сам, за исключением случаев, когда требуется много возни, к примеру, с заменой кинескопа или дефицитных деталей, которые в магазине найти сложно.
    Крайний раз редактировалось schuss; 15.07.2004 в 05:35.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •