Хотите байку на эту тему? Взята с bigler.ru
Добрела конструкторская мысль и до зенитных ракет.
Но оказалось, что и без того высокий показатель рассеивания (т.е. непредсказуемого отклонения от направления стрельбы) при стрельбе вверх возрастал на порядок, попасть такой ракетой в воздушную цель, либо даже поставить плотный заград. огонь просто не получалось.
Времена были суровые и за понапрасну потраченные народные средства ответчик обязательно нашелся бы. А не хотелось разработчикам баланду хлебать.
И вот, при содействии самого Голованова (личный пилот тов. Сталина, если кто не знает, во времена событий на Халкин Голе ошивался там же. Чем занимался - неизвестно, но уж точно не просто так торчал. Слишком серьезный мужик был.) добились страдальцы, чтобы разработанные ими зенитные ракеты были установлены на истребителях И-15 и были испытаны в воздушном бою. Повторяю, сроки поджимали, времени на испытания на мишени уже не было. Просто установили на боевой самолет, вернее, сразу на несколько, проинструктировали пилотов и - в бой!
Оружие показало себя превосходно!!!
При начальной скорости, равной скорости истребителя, ракеты стабилировались набегающим потоком воздуха, направление стрельбы было близко к горизонтальному, в общем проблемы устранились, ракеты летели куда надо, и поражали цели весьма эффективно.
Наши летуны были в восторге! Голованов, и заместитель Жукова подписали бумагу, в которой просили все запасы РС данной модификации направить в части действующей армии, и наладить как можно скорее их выпуск.
В общем, триумф полный, разработчики укатили в Центр дорабатывать и получать награды, а летуны остались.
И брякнула в чью-то голову идея об улучшении. Гениальная до простоты - давайте дескать "чудо-оружием" которого японцы бояться стали, заднюю полусферу защитим.
Суть в чем - истребитель- машина одноместная, ни стрелка второг, чтобы назад стрелять, ни пулемета для этого втиснуть нельзя. Поэтому нужно, чтобы кто-то тебе "хвост" прикрывал. Нов карусели воздушного боя это весьма непросто.
Вот... А умельцы решили, что если РС'ы установить наоборот, то севшего на хвост противника ими сбить будет как два пальца...
Сказано-сделано, установили РС в нужную позицию и отправили на испытания. Испытания доверили местной гордости и будущему Герою Советского Союза. А покольку мишень на нужных скоростях не желала (скорость атакующего истребителя уже в те времена была около 500 км/ч, а Р-5, мишени таскавший еле 350 давал), то рядом с испытателем, параллельно ему и чуть сзади летели два других наших аса, которые визуально и должны были определитьэффективность стрельбы.
По команде с земли, когда "сталинские соколы" пролетали над НП, был произведен залп.
Е-мое!!!
Это стоило запечатлеть для потомков. Потоком набегающего воздуха ракету летящую "хвостом вперед" развернуло и она бодренько, только завиляв по курсу, двинулась вдогон самолетам! :-)
Такого мата в эфире до того слышать просто никому не доводилось. Нет слова были самые простые, но какая экспрессия.
А противозенитный маневр, исполненный нашими асами, был наверняка достоин, чтобы вписать его в отдельную книгу достижений отечественных ВВС. Только снять его с земли не смогли: ракета, так и не стабилизировавшись, завалилась и напраилась к НП. поэтому лица, ответственные за киносъемку испытаний ничего не сняли. :-(

Официальный вердикт комиссии гласил - применение РС на боевых истребителях возможно, но требуется серьезная доработка.
Еще бы, так членов комиссии испугали. :-))