Цитата Сообщение от Liberator
2Vini Puh
Хреновые значит вам Маузеры попадались.... Те, что шли до 39-го года- конфетки... Ореховая ложа, отличное качество сборки, надёжность на высшем уровне, стрельба- сплошное удовольствие А то, что вы описываете- скорее югославы, или какое нибудь дерьмо периода заката Рейха... :p
Мдя!!! Если ориентироваться на ореховое ложе то ...... И что Вы подразумеваете под качеством сборки??? Отсутствие люфтов и "дребезга"? Уважаемый Друг, чтобы сравнивать две системы, нужно в первую очередь представить задачу для чего эта система предназначена.
Модификаций 98 Маузера, существует только "германского" производства 26 моделей, не говоря уже о прочих странах. В Южной Америке они подсчету не поддаются. Говоря о Маузере. я имею в виду ВИНТОВКУ армейского образца 1898 года. Вы её видели? И патроны к ней? Там нет и не может быть орехового ложа и прочего. Я представляю о чём вы говорите. Спортивно охотничий карабин, выпусков 1921-1936 годов. Укороченый (версальский договор) с хромированым внутренним каналом ствольной части. с прикладом из турецкого ореха, и прочей лабудой. Максимальная прицельная дальность гарантированого выстрела до 500 метров. Ну и??? Чтобы понять для чего существуют высоко-точные винтовки, постреляйте из любого длинноствола хотя бы на 300 метров.Это "рубежная" дистанция, и посмотрите результат. Максимальный диаметр разброса (серия 10) не должен превышать 8 см. Это нормативы армии. Без обиды пожалуйста, Просто вся моя жизнь после 17 лет связана с тем что стреляет, стрелять не может но обязана. С 1976 по 1980 я был командиром роты снайперов 12 ОАДБ ГРУ ГШ, потом им командовал до расформирования. в последствии занимался конструкторской работой по длинностволам. Одна из моих моделей принята на вооружение. И это не моё одинокое мнение что линейка Маузеров хуже Энфильда.

По негласному соглашению конструкторов и производителей:
1 место делят Мосин и Энфильд. ( в Англии пишут наоборот)
2 место Манлихер
3 место делят Маузер и Арисака
Это по винтовкам на 1920 год.

Об этом весь конструкторский мир знает. Это аксиома. Простите за напористость, я не хочу быть в последней инстанции. Ваше мнение-Это Ваше мнение. С уважением.