Та нормальный вопрос (я не голосовал - оч. жесткая конкретика). Зря вы так. Формулировка кривая, но можно проследить ее возникновение (скажем, на моем примере). Играя в около-военно-исторические (Ил-2, варгемы на тему WW2) и отдавая дань истории деда, потихоньку втянулся в вопрос изучения собсно истории. Чтение мемуаров, комментарии историков, справочники и т.п. Со временем мне стало ясно, что спокойно относиться к вопросу истории ВОВ я уже не могу. Большие жертвы, промахи, месть, пот и кровь, великая Победа - все оставило отпечаток. И теперь действительно, у игры появился ролевой элемент: в Компании ловить в прицел звезды как-то неуютно, сбитому немцу радуешься как подарку (бомберы особо). Однако, играя против живого оппонента все скатывается на чистый спорт. Лучшее решение, реакция, интуиция и т.п. Выбор крафта роли не играет. От так вот.

PS Вот что конкретно смущает, бесит и провоцирует, так это слет-вечеринка ветеранов СС в Таллинне. Да еще вычитал то ли на этом форуме, то ли на 1с-овском: "...моральная победа осталась за Рейхом..." без комментариев