-
Ответ: Вопрос-Ответ.
ПМСМ авианосцы для России сейчас - есть лишь попил бюджетных средств. Если иметь серьёзный авианосный флот - то он должен быть по размерам сопоставим с штатовским - только в таком случае его можно использовать для демонстрации присутствия наших интересов в отдалённых от России местах. Однако, насколько я понимаю, Россия в мире позиционирует себя исключительно как миролюбивое и неагрессивное государство и в "игре мускулами" необходимости нет. Также, как и нет денег на содержание реально боеспособного авианосного флота. У наших берегов нужность авианосцев представляется мне ещё более сомнительной - лучше развивать береговую оборону и ПВО. С другой стороны я понимаю, что авианосный флот - это хайтек флота и авиации + обеспечивающей промышленности (технологий ) и НИИ и проектных институтов разрабатывающих авианосцы. И потеря этого опыта (разработчиков, строителей, моряков и пилотов) - очень и очень серьёзная потеря для всей оборонки и ВС России, которой крайне желательно было бы избежать (хотя, наверное в этой области уже сейчас всё мягко говоря не очень хорошо
).
Вобщем, как это не печально, я думаю, что на данный момент нам авианосцы не нужны и не по силам. Единственное, что можно предпринять, как мне кажется, это постоянная глубокая модернизация и ремонт "Кузнецова" с целью сохранения и развития опыта конструкторов и промышленности + использование его в качестве тренировочной базы для пилотов и матросов - опять таки для сохранения опыта. "Бряцать" им в "далёких морях" и воспринимать как реальную боевую силу не стоит.
Ваши права