-
Re: Алексей Маресьев скончался в день своего 85-летия
2 Gering:
Вот что пишет сам Покрышкин о своем сбитиии Су-2 в своей книге "Познать себя в бою" (почитайте в интернете):
"Вглядываюсь в сторону, куда показывал он рукой. Увидел вдали группу бомбардировщиков. С первого контакта запустил мотор и вырулил со стоянки. Заработали двигатели на других самолетах. Зная, что взлет производится по команде с СКП с разных направлений, решаю подняться в воздух раньше всех. Но почему нет ракет на вылет по тревоге? Мучительные секунды и вдруг над КП взвились три красных огонька. Тут же взлетел и ринулся к бомбардировщикам. Вот они уже невдалеке. Самолеты выкрашены в черно-зеленые и желтые пятна. Конструкция совершенно незнакомая. Чуть довернул к бомбардировщикам и низкое вечернее солнце ослепило меня. Оно не дало мне рассмотреть более внимательно за эти короткие секунды сближения тип машин. Решаю, что противник сейчас будет бомбить аэродром. Бросаю свой самолет в крутой разворот. Захожу в хвост левому крайнему и метров с пятидесяти открываю огонь. Но успел дать лишь короткую очередь, как мой самолет от струи атакованного самопроизвольно делает бочку. Бомбардировщик, разворачиваясь влево, пошел вниз. "Этому достаточно", - подумал я. Развернул свой самолет на правый фланг группы. Делаю горку для атаки сверху... И тут оцепенел: на крыльях звезды..."
Так что... :-)
Да и в других местах, я помню, он упоминает о лобовых атаках, и что во время них порой стрелял, но никогда я не встречал, чтобы -- попал, а тем более -- сбил. Так что, похоже, лобовая атака -- это больше психологический прием просто, взять противника "на понт"... :-), заставить его ошибиться, навязать невыгодный маневр.
Ваши права