-Какие воспоминания для вас наиболее ценные?
Ф.Ш.-Я..не знаю даже...одно из них...когда я не сбил этого парня...не сбил его Б17,Чарли Брауна..я дал ему возможность спастись...вчера я с ним разговаривал.Возможно,он приедет на наше авиашоу.Там фильм снимать хотят,а я не хочу.Просто хочу наслаждаться своим спокойным мирком здесь,знаете..и все.
-Да,я читал об этой истории(Подбегает кот Франца,мяукает)Если бы вы сбили еще один самолет,вас бы представили к Рыцарскому кресту.Это было совершенно против правил-не сбивать вражеский самолет,разве нет?
Ф.Ш.-В общем-то,да.Я не выполнил свою работу,я должен был сбить его.Я б и сбил его,если б не увидел одного из летчиков.Я подошел к ним со стороны...где-то сверху,и уже продумал,как его прикончить...обычным способом,сзади.И я подошел сзади,и чего-то ждал,дав таким образом возможность хвостовому стрелку повернуть пулеметы,но они продолжали висеть неподвижно,знаете.Он их так и не тронул.А я подходил все ближе и ближе...и где-то с 6-7 метров увидел его лежащего там,всего в крови...и я не смог выстрелить.Я подлетел к нему с правой стороны и...знаете,самолет был весь разбит,очень сильно поврежден.Я попытался заставить его сесть...в Швейцарии,из-за повреждений,я никогдас ничего подобного не видел...я долго летел рядом с ним...пока мы не добрались до моря...затем я повернул домой.
-Зачем же вы его так долго сопроваждали?
Ф.Ш.-Я не хотел,что бы кто-то другой добрался до него...
-Ого...
Ф.Ш.-Да...и нашел он меня только через 40 лет.В нашем журнале,вот,есть у нас такой журнал для летчиков(Франц достает один из журналов)Он опубликовал обьявление там-искал пилота,который отпустил его...теперь мы встречаемся с Чарли каждый год.(...)
-А когда вы вернулись назад после этой встречи с Б17,сильно боялись,что кто-либо мог узнать,что вы не...
Ф.Ш.-Я никому ничего не рассказывал.Ни в коем случае,я не мог никому ничего сказать,просто не мог,иначе пошел бы под трибунал.Да ,знаете,в тот же самый день я сбил 2 Б17...