хм , я попробовал скачать програматор ... и у меня ничего не вышло ... странно очень тама на указанном тобой сайте находится только кнопка купить , а дальше муть не сдоровая .. я так и несмог понять можно ли скатать хоть какуюто версию програматора.

Еще вопросик по програматору. Неужели для нормальной прошивки контролера достаточно непосредственного подключения его к ЛПТ порту ?? просто у нас есть в прайсах такая штука как ПОНИ програматор (железяка) для АТмегаХ и стоит это счастье 16 уе .. ??? нужен ли он мне или нет ????

и такое я смотрю в текущем виде для расширения возможностей софтовых у контролера мега8 практически не осталось памяти так как текущая версия прошивки занимает чуточку меньше 7К ну на пару десятков байт .. а программной памяти осталось совсем фонарь .. всегото её 8К ... я вот думаю может лучше взять мега16 ??? у нас в Киеве разница в стоимости всегото в 2.5 уе ... ??

вот надыбал такие контролеры
ATmega8-16AI 5
ATmega8-16PI 4.5
ATmega8L-8AI 5.2
ATmega16-16AI 8
ATmega16-16PI 7

даже и не знаю что лучше себе взять .. вот сейчас занимаюсь тем что читаю их спецификации ...

и меня удручает тот факт что в зависимости от корпуса у них как я понял разное количество АЦП.

LazyCamel , да конечно полных 16ть разрядов это будет многовато , но никто не заставляте исспользовать их полностью . на основе их можно реализовать програмное регулироемое сглаживание прямо на борту контролера. Тоесть например исспользовать только 14 верхних бита. В таком случае можно гарантировать не меньше 8000 различных положений.
Впринципе никто не заставляет исспользовать резистивные датчики. Впринципе можно посмотреть и чтото придумать для сносной точности ... я так навскидку не помню у кого какая точность но узнать смогу , так как впринципе это всё вышеперечисленное связано с моей профессией , у меня вроди как профелирующий предмет метрология , но (каюсь) я не помню у каких схем измерения угла поворота наименьшая погрешность, но узнаю в ближайшее время.

Впринципе я знаю что нужно порыть в направлении трансформаторных датчиков угловых перемещений. (Но они поидее не шибко распространены Более распространены трансформаторные датчики линейнхы перемещений - Линейные дифференциальные трансформаторы) погрешность ЛДТ очень мала.

Впинципе никто не заставляет нас подключать к АЦП контролера датчики напрямую. Ведь действительно у "голого" резистора погрешность будет очень большой.