???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 326

Тема: ORBITER - ОРБИТЕР

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Ответ: Освоение Околоземного Пространства в Орбитере. Вопросы.

    Цитата Сообщение от SgSS
    А вот с этого места можно поподробнее? Как я понимаю, дело уже далеко продвинулось. Поделишься с общественностью своими наработками? Чем больше расскажешь, тем больше respekt'а будет.
    Правда. Очень интерестно!
    Собственно сейчас она представляет собой конгломерат из N1 V1.06, NASSP 5 и отдельных вставок из ДГ, и различных МФД (здорово с экономил на программировании) + оригинальный код.

    1. Собрал и продолжаю собирать ТТХ, фотографии т.п. Надо отметить, что ТТХ Н1 отличаются в зависимости от порядкового номера носителя и во многих источниках содержится каша из них. Сам западный аддон N1 V1.06 сильно отличается даже от осредненных значений (1.11 вообще полная ...).

    2. Переписал алгоритм вывода на орбиту - теперь орбита ексцентриситическая (перегей 200 км, апогей 750), долгота перигея совподает с нисходящим узлом в плоскости эклиптики (+- 0.5 градуса) (а надо - луны, однако ошибка 3-5 градусов перекрывается условием 3.5 дней перелета к луне). Получается за счет непрерывной работы первых трех ступеней + хитрая математика учитавяющия скорость изменения долготы перигея.

    3. Надоть полностью переделывать графику - Не первой ступени не 36, а 30 двигателей и т.д и т.д... Обтекателей два - аэродинамический - сбрасывается по частям во время полета второй ступени и тепловой - над ЛК,Блоком Д заподлицо с блоком Г. Блок Г в совокапности с тепловым экраном (он заполирован до зеркла) под котором находятся Блок Д и Лунный Корабль и сидящим над ним Луным Орбитальным Кораблем образуют Лунный Ракутный Комплекс. Тепловой экран состоит из четырехх частей - нижняя, средняя и верхняя блока Д (тепловая защита окислителя (жидкий кислород) в нем) и часть над ЛК - защищает его поскольку системы терморегулирования на нем не работают, она же в совокупности с верхней является несущей для ЛОК. ЛК висит на специальной раме на блоке Д. Все части кроме центральной сбрасываются на орбите Луны.

    4. Старт к луне осуществляется при помощи Интерпланетного МФД (Тринс Икс дает большие погрешности) для пятидневного полета характеристическая скорость 3020 м/с для 3,5 3055 м/с. Вот здесь пока первый затык - по данным всех источников нет точной массы пустого блока Г - отсюда не понятно какую часть Д нужно израсходовать на доразгон. Счас использую осредненный минус 10% (200кг). Однако должен сказать эти 200 кг дают поразительный результат - расход на доразгон составляет на 9 проц а всего 1 проц, что дает уложится во все остальные пертрубации с хорошим запасом.

    5. А вот промежуточную коррекцию следует проводить Транс Иксом (он позволяет определить смещение орбиты от точки посадки). В принципе он он учитывыет все возмущающие факторы, кроме одного - погрешности вычислений самой симуляции. Пок нароботка такова - будущая орбита должна иметь отрицательное наклонение высоту 100-110 км и смещение плоскости от точки высадки в +100 км) Выставлять в коррекцию надо значение только смещения плоскости (оутвардом до примерно + 350 км) оно из за ошибок сдрейфует потом к требемому.
    Затраты 5-10 м/с.

    6. Окончательная коррекция производится уже в поле Луны при помощи Аппроача из Интрпланетного МФД, учитывая данные страницы 2 Мапной функции.
    Затраты 30-50 м/с.

    7. Итого подходим к Луне с 96 проц Блока Д. Тормозим используя комбинацию из циркулизатора от ИМФД, ретроград ориентации и показаний страницы 1 мапфункции ИМФД. Все просто - старт торможения в ретрограде по показанию подлета к периселию в половину времени циркулизации (от мапы - не циркулизатора), При ориентации в ретрограде будущий периселий будет снижатся, при оринтации в циркулизатор - повышатся, при остатках скорости в 50 м/с ориентируемся в циркулизатор и получам ровную круговую орбиту (+- сотня метров). Затраты самые критичные - должно остатся не менее 44-45 проц блока Д.

    6. Лунный корабль представляет собой консервную банку на которую установлен ракетный двигатель, несколько аксилерометров и достаточно точный радиолакатор. Отсюда все коррекции орбиты возможны только в составе сцепки с ЛОК. А коррекции таковы - при момощи Base МФД изменить наклонение обеспечив пролет точно над целью (естестественно это возможно только в пределах неск. километров - топливо). Организовать перигей над целью на высоте 15 км.
    Надо отметить и здесь важно влияние погрешнстей в симе ( очень трудно обеспечить параметры точнее полукилометра, посему рекомендую использовать стабилизацию орбиты в установках сима тогда погрешность будет набегать только в момент работы двигателей - в остальное время расчет сима будет вестись по кеплеровским формулам - это однако не относится к перелетам земля-луна (там не два тела а три- четыре).
    Должно остатся не менее 41 проц блока Д (уже при 39 будет катлета из ЛК без воросов).

    7. Дальше должен следовать переход командира в лунный кораль по корпусу ЛОК и тепловому обтекателю через отверстие в нем в люк ЛК. Инициализация и проверки ЛК. Затем обтекатель, Блок Д, ЛК по направляющим отплзают от ЛОК. Отстреливаются направляющие от ЛОК и почти весь (в три приема ЛОКа, верхний и нижний Блока Д) обтектель. Раскрываются ноги ЛК. Инженер из ЛОК (кстати все время он находится в скафандре в разгерметизированном бытовом отсеке страхуя командира) визуально контролирует эти операции (для этого в бытовом отсеке есть специальный блистер).

    8.Высадка полность автоматизирована и состоит из 4-ех частей.
    Торможение. У меня ЛК тупо находится в ретрограде и идет управление двигателем (+- 5 проц) невелируя скорость сцепки Д-ЛК до заданной (просто таблица (получина простам неуправляемым торможением с тягой 95 с шагом в 1км расстояний до цели и скоростей + корректирующая дальность (это сколько не долетел при не управлемом спуске)). Как ни странно такой простой метод дает точность в 100! метров. Высота 2.2 км, скорость 20-30 м/с. Блок Д отсреливается.
    Выход на висение. Состоит из падения с набором требуемой скорости и торможения на полной тяге с выходом на нулевую скорость (и по гризонтали тоже) на высоте 200 м.
    Висение 20 секунд.
    Посадка - анологична висению.
    Остаток топлива в блоке Е - 86%.
    Следует отметить что сим не позволяет создать несколько видов на одном экране и с большим трудом сделать вид, отличный от направления продольной оси ЛА. А в ЛК их два - один из них через перископ - хобот(его в подавляющем большинстве описаний - просто иллюминатор) - прямо под блок Д/блок Е и через каллиматор-посадочный прицел под углом примерно 30-40 гр. от вертикали вниз. Так вот еще при подлете с блоком Д пилот корректирует точку высадки через перископ (штоб не попасть в большой кратер (может сместить точку на 5 км)) а в момент висения через колимматор сместить еще на 100-200 точно контролируя состояние поверхности в момент перед касанием через перископ.

    9. Гульба. Здесь не изменяя дату старта от буржуинов - конец ноября 69 можно получить дивиденты. Согласно договору о космическом пространстве оно не является чьей-либо собственностью, как равно и аппараты в нем находящиеся. Однако для их посещения надо уведомить их создателя. Опуская второе осуществляем первое. Аполлон 12, место высадки район кратера Процелларум. Спец миссия по сбору американских секретных военных технологий. Легкая прогулка по Луне к посадочной ступени аполлона (100-300м) и сервейеру (еще 150 м). Итого около километра - вполне осуществимо.

    Да здраствует империя зла!!!

    Модели взяты из NASSP.

    10. Старт с Луны. Учитывая слабые возможности ЛК осуществляется сразу в режиме стыковки. Т.е. настраивем стыковку и ждем, стартуем с некоторым упреждением (пока 200 км) - результат после разгона имеем еще 16! проц топлива в блоке Е (поэтому и пока - надоть покопать вопрос с топливом - больно много остается) и висим в 15 км от ЛОК.

    11. Стыковка. Счас она ручная. На глазок - специально не включаю докинг МФД - он паразит сильно сужает все параметры - а так достаточно просто воткнутся в "контакт" ЛК. Реально инжинер уже находится в разгерметизированном бытовом отсеке и через блистер следит за ходом автоматической стыковки. (она достаточно проста - ЛК ориентирует свою ось на ЛОК, ЛОК на двигателях сближения подходит к нему, тоже ориентируя свою ось на ЛК). То есть ни на одном из аппаратов нет ни одного двигателя управления боковым смещением! вообще. Второй вариант на ручнеке - через блистер ЛОК и перископ-хобот ЛК. Следует отметить что ЛРК (как все поголовно! КЛА СССР) может летать в непилотируемом варианте (с погибшим или потерявшем сознание экипажем), для этого все показания приборов, все управление и все виды через приборы наблюдения (через телекамеры) контролируются из ЦУПа. Так что скажем при посадке на луну - ручняк космонавтом - самый крайний вариант - пред ним управление из ЦУПа. А уж стыковка обнесена такими возвожностями...
    Крайний раз редактировалось Bloodest; 20.07.2004 в 14:39.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •