22 июля

1941 - (В ночь с 21 на 22 число) - Первый налёт Люфтваффе на Москву. Таким образом 195 самолётов (He-111H, Ju-88A, Do-17Z) из KG2, KG3, KG26, KG54, KG53, KG55, KGr. 100 "отметили" первый месяц войны. Налёт отражён войсками Московской зоны ПВО (Руководитель – генерал-майор М.С. Громадилин, 6 ИАК – командир полковник И.Д. Климов – 495 истребителей, 1 зенитный корпус ПВО).

В 21:00 с постов ВНОС по линии Рославль – Смоленск поступили первые сообщения о подходе большой группы самолётов противника.
В 22:29 прожектористы подполковника Б. В. Сабрунова захватили в лучи первую цель.
Северо-западнее Москвы на рубеже Солнечногорск – Голицыно немецкие бомбардировщики были атакованы советскими истребителями.
«Издали он был похож на безобидное блестящее насекомое. Вроде мушки или мошки, сверкающей в перекрестье лучей прожекторов. Но, подойдя немного ближе, я узнал его. Это был «Дорнье». Двухмоторный «Дорнье-215» или, может быть, 217. Я ни раз видел такую машину и на земле, и в воздухе, даже сам несколько раз летал на ней. Без сомнения, это «Дорнье»... Правда, чем-то он отличается от того экземпляра, который я знал. Вроде точно такой же и в то же время чем-то неуловимо другой: какой-то более «чужой», что ли... Однако размышлять об этом не приходится. Надо побыстрее сближаться и атаковать его, пока держат прожектора!

* * *

«Вот и пришла к нам война! — мелькнуло в голове. — Ко мне и к моим товарищам...»»

М.Л. Галлай (1914 - 1998) «Первый бой мы выйграли».

1942 – Противник преодолел оборону войск Южного фронта западнее Ростова-на-Дону, охватил полукольцом город и развивал наступление к переправам через Дон.
Начались бои советских войск с главными силами группы армий «Б» на рубеже Клетская, Суровикино, Верхнекурмоярская.

1943 – Началась Мгинская наступательная операция войск Ленинградского (генерал-полковник Л.А. Говоров) и Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) фронтов, продолжалась до 22 августа.

1944 – Войска 1 БелФ освободили польский город Хелм.
Войска 1 УкрФ завершили ликвидацию окружённой группировки противника в районе г. Броды.