???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 170

Тема: истребители Су-30МК могут представлять угрозу американскому господству в воздухе

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Инструктор Аватар для Myth
    Регистрация
    20.02.2001
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,396

    Ответ: истребители Су-30МК могут представлять угрозу американскому господству в воздухе

    Да и вообще, что ж у нас получается "страна перегибов"?!
    Что не похвалим, то обхаим...
    Вместо "ура патриатизма" - "ура антипатриатизм"...
    Ёкарный бабай! Ну если ссылаетесь на источник типа "руководства по боевому применению", так цитату давайте, а то молучается непрекрытое замалчивание и передергивание.

    Вот Max Ader заявил (не только он заявлял это), что в Су-27 не имеет преимущества в маневре в БВБ против Ф-15 (так и напрашивается вопрос: в каком именно? ), а ведь это не что иное как подтасовка фактов, замалчивание их.
    Ну и нафига, я вас спрашиваю? Списываю это на недоразумение.

    ЦИТАТЫ

    5. Сравнение по областям с различным соотношением показателей маневренности.

    На рис. 9 приведены комбинированный график и таблица для Су¬27 и F¬15, на которых рассматриваемый диапазон высот и скоростей ближнего маневренного воздушного боя разбит на пять областей с различным соотношением общих показателей nyр, nyпр и Δnxр и некоторых частных показателей маневренности ωфор, ωуст, Δjxр, ΔV ∗. Анализ показывает, что наиболее предпочтительной (с точки зрения маневренности) для ведения ближнего маневренного воздушного боя является область III, в которой Су¬27 имеет преимущество по nyпр и nyр, но проигрывает по Δnxр. Это означает, что если тактически выгодно, то можно втягивать про¬тивника в длительный воздушный бой с маневрированием со средними перегрузками nyср, близкими к nyпр. Для этого целесообразно использовать установившиеся виражи, развороты и другие энергичные маневры. Поскольку при nyср ≈ nyпр, nxр = 0, то маневрирование Су¬27 будет происходить без потери энергии, накопленной к моменту завязки боя.
    Наиболее ощутимо здесь преимущество Су¬27 при неустановившемся энергичном маневрировании, что дает возможность за счет лучших характеристик форсированных разворотов успешно атаковать самолет F¬15 или уходить из¬под его атаки, энергичнее с меньшей потерей высоты выходить из нисходящих маневров, быстрее входить в восходящие маневры. В то же время противник, имея в этой области превосходство по Δnxр может навязать бой, состоя¬щий из отдельных атак, используя лучшие скороподъемность, разгонные характеристики и скорость набора энергии. Ему выгодны вертикальные маневры типа горок и пикирований, восходящие и нисходящие спирали, догоны и отрывы.
    В области I самолет Су¬27 теряет превосходство по nyпр, но зато имеет равные возможности с F¬15 по Δnxр, т.е. по разгону, скороподъемности и энергетической скороподъемности.
    В этой области в условиях равных возможностей по тяговооруженности наш летчик, используя превосходство в nyр, должен предусматривать создание условий для внезапного доворота на F¬15 и открытие огня или отворота от огня противника. В области II Су¬27 теряет это преимущество, и результат будет зависеть от пилотажного и тактического искусства летчиков, их морально¬психологической и огневой подготовки. Естественно, что противник будет стремиться перевести бой в области IV и V, где у него преимущество по длительному установившемуся маневрированию, по разгону, скороподъемности и скорости набора энергии V ∗. В этих областях летчику Су¬27 невыгодно вести затяжной бой на виражах, косых петлях, на вертикальных маневрах. Здесь бой должен решаться одной внезапной атакой, так как F¬15 имеет преимущество (хотя и небольшое) по маневренности и длительное маневрирование для Су¬27 невыгодно.
    Рассмотренные принципы маневрирования справедливы в случае встречи Су¬27 с F¬15 на примерно одинаковых высотах и скоростях полета. Следует помнить, что независимо от того,в какой области завяжется бой, надо стремиться иметь преимущество над противником (к моменту завязки боя) по уровню энергии Hэ = H + V 2 . Это позволит навязывать свою тактику боя за счет большей свободы маневра высотой и скоростью полета.

    *******
    Итак, Су-27 все же имеет превосходство в БВБ перед Ф-15. Не на исключительно всех режимах, но все же имеет.

    И чему мы приходим?
    Ф-15 имеет превосходство перед Су-27 на некоторых режимах БВБ, но его еще надо реализовать.
    Су-27 имеет превосходство перед Ф-15 на некоторых режимах БВБ, но его еще надо реализовать.

    Еще цитат подкинуть?

    "На скоростях менее 700 км/ч Су¬27 получает преимущество над F¬15 на Δωуст ≈ 2◦/с. Это позволяет при ведении ближнего боя в области малых скоростей получить тактическое преимущество над противником. Так, при скорости 510 км/ч на высоте 200 м и ny =5 (γ ≈ 78◦) самолет Су¬27 может выполнять установившийся разворот с угловой скоростью 19◦/с и радиусом, примерно, 420 м, имея большой запас по αдоп, противник на этой скорости может выполнять либо установившийся разворот, но с ny =4, 5 (γ ≈ 77◦), ω ≈ 17◦/с и R = 470 м, либо с ny =5, но тогда он выйдет на αдоп и вынужден будет тормозиться до скорости 450 км/ч с уменьшением перегрузки до ny = 4, ω до 16◦/с и радиуса до 415 м. В любом случае F¬15 проигрывает."

    Хм, "в любом случае"... ну, при рассматриваемых условиях боя. (утрированно) Естественно, что стоящий на полосе Ф-15 не имеет маневренных преимуществ перед Су-25-м.

    Ладно, от теорий посмотрим на практические события.

    Харчевский одержал победы над Ф-15? Одержал! Не важно, что говорят или придумывают журналисты и цензоры, факт остается фактом.
    В средиземноморских учениях Миг-29 Люфтваффе одержали победы? Одержали. Результат - учебные бои с амовскими летчиками. Если бы небыло преимуществ у Миг-29, то амы его не считали бы его опасным для своих ВВС и небыло бы необходимости "натаскивать" своих летчиков против именно Миг-29, обошлись бы своими методами. Но, им необходимо отрабатывать тактику ведения воздушных боев, что бы лишить или свести к минимуму возможность реализовать свои преимущества пилотам Миг-29 и Су-27. Как ни крути, это грамотный подход к делу.

    А в данной публикации о совместных учениях индийцев и американцев мне понравилась концовка про выжимании денег на "Раптор".
    Крайний раз редактировалось Myth; 22.07.2004 в 10:33.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •