Цитата Сообщение от Hedgehog
И тем не менее, Эстония член WTO c 1999 года. Будет торговать Россией, раз та собой торговать сама не умеет.
Откуда инфа про рыбаков? По моим данным эстонские морепродукты и в Западной и в Восточной Европе продаются. В России меньше, т.к. до вступления в ЕС существовало двойное налогообложение.
Про то, что Эстония опустела перед Второй Мировой - так это в результате массового вывоза эстонцев в Сибирь. Шутить изволите? :p До присоединения к Советской России экономика тут развивалась очень неплохо. Правительство даже купило в Англии две современные на то время подлодки(одна сейчас музей), велись переговоры о покупке Спитфайеров.
"Спасти её может только ориентация на Российский и Монгольский рынок"
Верно отчасти. Ориентация на Россию в основном у предприятий пищевой промышленности. Высокотехнологичное же производство идёт на запад. Пример - http://www.elcoteq.com/ , производитель телефонов Nokia и радиооборудования.
1.Инфа про рыбаков и про консервы от самих рыбаков и от директора комбината по производству этих самых шпрот.
Дело в том, что в водах бывшей советской балтии теперь имеют право ловить рыбу норвежцы, датчане финны и т.п. Плюс в европе определйнные требования на оснащение траулеров и сейнеров. У многих "наших" прибалтов денег на переоснащение просто нет. Рыбак сказал так - ещё пара лет и понятие "эстонский (да и не тллько эстонский) рыбак" канет в прошлое. А ведь это не просто "отрасль". Вокруг этого народ складывался.

2.Сколько эстонцев вывезли в Сибирь ДО второй мировой? Да так, чтобы она опустела?
Поговорка гласила: "Колыбель эстонца (латыша, литовца) - Эстония (латвия, литва), могила - весь мир". Весь мир, а не вся Сибирь.

3. Вы знаете, сколько золота приходилось на жителя Эстонии до её вхождения в СССР? Я знаю. Ничтожно мало. От хорошей жизни, думаете народ в СССР ломанулся? А он именно ломанулся, как сегодня многие в Штаты ломятся.Сегодня нам говорят, что народ тогда был запуган НКВД. Я лично не верю, что за пару месяцев можно было так запугать народ. Посмотрите на Ирак, хотя бы.

4. Ну и кому идёт роялти от продажи продукции Нокия? Россия тоже много чего продаёт, но толку для народа от этого? Все такие предприятия - суть насосы по откачиванию из страны валюты. Типа Кока-коллы.
5. Лично я только буду рад, если мой прогноз не оправдается. Но что-то пока... помните, чем аргументировали при перестройке? Дескать, зальём молоком Европу. И как, залили? Ведь вспомните, какое быо развитое сельское хозяйство! И где оно теперь? Самим-то хватает своей продукции? Или всё-же йогурты от Данон едим?