Цитата Сообщение от Dronezz
Чушь! Я говорю именно о той модели, которая на фото.
Выставляется на продажу не реже раза в 2 месяца.
В тех местах, где я беру, подделок почти нет. Если продают подделку - прямо об этом пишут. Круг продавцов и покупателей очень узкий и если кто-то попытается продать подделку как оригинал, то у него никто никогда ничего уже не купит. Будет изгоем в нашем обществе. Я там беру запчасти для своего мессера. Если вы мне не верите - ваше право.
Вот тут уже я не смолчу (так как более двух лет я покупал у населения и продавал для коллекционеров старинные фотоаппараты, насмотрелся всяких, и именно ЭТУ модель держал в руках):

Данная модель (на 250 кадров, специально для репортеров) выпускалась с 1934 по 1943 годы в двух вариантах - первый, с отделкой черной эмалью, второй, с обычным хромированием. В обоих случаях были аппараты как со шкалой с дополнительными выдержками, так и без них (II type, III type). Аппарат был задуман для фоторепортеров, поэтому на слэнге она так и зовется - Репортер. Всего было выпущено около 950 штук. Подлинный аппарат, в отличном состоянии (именно такой я и держал в своих руках) стоит более 8000$ (именно за эти деньги он и был продан в Австрии, хозяину фото магазина, на аукционе цены доходили и до 10 килобаксов). А электро мотор для этой камеры стоит еще пару тыщ, их было выпущено около 200 штук. Если посмотреть на фотку в статье - то можете представить стоимость, если учитывать, что в черной эмали было меньше, и они дороже.
Поэтому, то что вы видели за 100 евро - это либо не Лейка-репортер, либо, вообще не лейка, либо новодел ПОД ЛЕЙКУ-РЕПОРТЕР. Таких полно, я лично знаю людей, которые их делают. И не только их, между прочим.
Теперь, что касаемо службы Лейки в армии германии, известно следующее: существовал специальный офис в Берлине, который заказывал у Лейтца камеры, наносил на них маркировку и распределял их по родам войск. Есть камеры с маркировкой HEER для армии, M для флота (Marine) и Luftwaffe-eigentum для авиации. Для моряков и летчиков еще встречается другое цветовое оформление: синий и серый корпус и покрытие металлических частей. Еще бывает наличие шторки затвора из усиленного материала красного цвета (прорезинненная шелковая ткань) в отличии от черного обычного.
Еще известны модели с маркировкой буквой К на серийном номере. По разным сведениям это означает либо наличие шаркоподшипника в затворе (от kugellager) либо морозоустойчивость (от kaltefest).
Специально каких то армейских моделей фотоаппарата Лейка, Лейтц не выпускал.
Поэтому утверждение в статье, что эту камеру делали для рамы - фуфло.
Если кто то захочет эту тему (фотоаппараты) обсудить более подробно - то лучше сменить раздел, дабы не офтопить.
Данные о моделях и о ценах из след. книг:
1. Leica The first fifty years (second edition) G. Rogliatti
2. McKeon's Price guide to antique & classic cameras 1992-1993 (свежее издания нету, но обычно цены на Лейки только росли со временем)