???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 55

Тема: Незаконная застройка "убила" экипаж упавшего ЛИ-2

Незаконная застройка "убила" экипаж упавшего ЛИ-2

интервью с rambler.ru
    http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=4842756&s=11

Власти Московской области пообещали в ближайшее время проверить подмосковные аэродромы, после того, как в течение месяца на аэродроме "Мячиково" разбились два самолета. Напомним, что 21 июля в результате авиакатастрофы погибли три, а 26 июня - четыре человека, в том числе начальник Управления делами ФСБ Валентин Чуйкин. О подробностях происшествий и об их возможных причинах обозревателю Страны.Ru Юрию Миклухе рассказал пилот-любитель одного из клубов на базе "Мячиково", попросивший не называть его имя. По его мнению, 26 июня жертв могло бы не было бы, если бы не дома, которые в последние годы были построены слишком близко от аэродрома - самолет просто задел крылом одно из строений. "Если губернатор Московской области Громов действительно заботится о безопасности людей, то пусть выяснит, кто и за какие взятки эту землю раздавал", - заявил наш собеседник.

- Скажите, что, на ваш взгляд, стало причиной падения самолета 21 июля?

- Меня не было в тот день на аэродроме, и я не видел, что произошло. Могу лишь предполагать, основываясь на разговорах с очевидцами, почему самолет упал. Но, знаете, у пилотов не принято выносить сор из избы. Скажу только, что нельзя исключить человеческий фактор. Теоретически исправный самолет может упасть при взлете по нескольким причинам: скорость невелика, и если при наборе высоты перетянуть штурвал на себя, то произойдет срыв самолета в "штопор".

- Это вторая катастрофа на аэродроме "Мячиково" меньше чем за месяц. Вы, как я понимаю, были очевидцем падения самолета 26 июня?

- Да, та катастрофа произошла на моих глазах. Я помню, что мы, с еще одним пилотом-любителем и с нашим инструктором стояли и о чем-то разговаривали. Мимо нас проехал Ли-2. Мы поприветствовали членов экипажа, и инструктор начал рассказывать моему товарищу, что в мире остался только один такой Ли-2.

- А вы знали тех, кто был в самолет?

- Я с ними лично не был знаком, но мы виделись, здоровались. Я знаю, что среди них был генерал-лейтенант, начальник Управления делами ФСБ Валентин Чуйкин (близкий друг Патрушева, работал личным водителем директора ФСБ, когда тот руководил УФСБ по Карелии - ред.).

- Что произошло дальше?

- Самолет вырулил на полосу и начал разгоняться. Я повернулся спиной, взял чай и вдруг вижу, как выбегает наш инструктор и кричит: "Ли-2 упал, быстро в машину!" Вы понимаете, мы рванули туда не из любопытства, а потому что надеялись помочь.

На месте падения мы увидели "разорванный" самолет. Люди были все в крови, с неестественно вывернутыми руками и ногами из-за открытых переломов. Первый пилот, сильно изрубленный обломками, был зажат в кабине. Тело бортмеханика было уже такого цвета, что я даже пульс не стал проверять - там все ясно было. Чуйкин, помню, дышал, и я был очень удивлен, узнав, что он потом умер.

И сразу бросилось в глаза, что самолет был как-то неестественно развернут - хвост смотрел не в ту сторону. Потом мы поняли, что он начал заваливаться на бок, вошел в пике, задел левым крылом мансардный этаж дома внизу и снес его. Хвост отвалился. В нем была женщина из Питера, и она осталась жива.

И то, как самолет упал, свидетельствует о том, что пилот Олег Лякишев, вице-президент Федерации любителей авиации России, сделал все, чтобы спасти тех, кто живет в этом поселке. Им не хватило нескольких метров, чтобы сесть на поле. Помешали коттеджи, построенные в зоне эксплуатации аэродрома. Самолет был большой, скорость маленькая и увернуться до конца они не успели, но они отворачивали, сколько могли. И в результате на земле погибла только собака - кавказская овчарка. Собаку жалко. А вот хозяин дома сказал, что если еще раз пролетит самолет, то он будет брать заложников и идти в Кремль. Может, в Кремль его и пустят, потому что в "Мячикове" летают сотрудники самых высших эшелонов власти и самая верхушка экономики.

- У самолета остановились двигатели, и в СМИ писали, что это произошло из-за того, что был залит не тот бензин.

- Это бред! Знаете, это смешно, мол, по словам местных жителей - а ссылались на этих доброхотов, - на аэродроме льют не тот бензин, и поэтому самолеты падают. Да эти местные жители никогда не бывают на нашем аэродроме. Кто их туда пустит?! Я честно скажу, что не знаю, какой бензин заливают. Есть техники, которых я знаю третий год, и которым доверяю.

Что касается причин гибели людей, то не исключено, что если бы не этот дом, то все остались бы живы. У Ли-2 колеса, как у "Камаза", и он спокойно садится на неподготовленный грунт. Я хорошо знаю этот дом. Он стоит прямо на оси полосы километрах примерно в двух от аэродрома, и когда подлетаешь к аэродрому, то если над ним развернуться, как раз на полосу и попадешь.

Я не знаком, с существующими нормативами и с тем, какой должна быть полоса отчуждения, где строить нельзя. Но уверен, что эти дома на линии полосы стоят незаконно. Аэродром "Мячиково" раньше был базой полярной авиации. В 90-е годы, во время кризиса авиации, аэродром как бы уснул, а все решили, что умер. И там стали селиться. Старые дома поселка Заозерье на линии взлета ведь не встречаются. А в этом месте вся застройка постперестроечная. И дома там я скажу, не самые маленькие - верхний слой среднего класса. Понимаю, что это сомнительное удовольствие, слушать, как самолет взлетает, понимаю, что людей просто обманули, говорили, что никто там никогда летать не будет. Но все-таки они знали, что селятся рядом с аэродромом. И уверен, что кто-то очень неплохо на этих участках заработал.

Я просто хочу сказать, что зря они к нам цепляются. У нас сотни самолетов. Есть тяжелые и даже реактивные самолеты. У нас летают люди такого уровня, что контроль проводится за всем самый тщательный. И еще, я точно знаю, почему самолеты упали. Они упали, потому что летали, если бы плавали, то могли бы утонуть. Риск неизбежен. И пусть губернатор Московской области Громов вместо того, чтобы делать попытки проверять наш аэродром на безопасность, проверит своих чиновников, выдающих землю под застройку в зонах повышенного риска. Пусть узнает, кто и за какие взятки ее раздал, если он, конечно, действительно заботится о безопасности людей. Ведь, повторюсь, только благодаря погибшему Олегу Лякишеву удалось избежать жертв на земле. Если бы он не оттянул самолет на окраину, не отключил подачу топлива, не обесточил самолет, то был бы взрыв, а самолет просто пропахал бы поселок насквозь. Там были бы десятки погибших. Это ведь три тонны горючего.

Cymru Rygbi

Ответ: Незаконная застройка "убила" экипаж упавшего ЛИ-2

а журики работают тем временем, строчат:

http://gazeta.ru/2004/07/26/oa_128213.shtml
    "Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин

Nu i delaaa.

Курсант

К сожалению смерть-путь к здравому смыслу,Проблема с "застройкой" острая,лично меня не "удивляет" факты и до этого есть не по ФЛА

Инструктор Аватар для Фагот

Увы, вся страна в бюрократии. Так и будет продолжаться, пока чиновники кулак не почуят..

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

А что, сложно ли отстегнуть зап. бак, полный керосина, на крышу одного из домов? Там плотненько так это застроено, я смотрю...
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Курсант

[QUOTE=FilippOkя смотрю...[/QUOTE]Мур-мур....

мастер ломастер Аватар для Biotech

FilippOk, это уже терроризьм. Может быть даже МЕЖДУНАРОДНЫЙ! И потом, в домах этих все-таки люди живут, как бы они к пилотам ни относились.
    А на самом деле всему виной уголовно-бандитский кремлиналитет.

Всё равно реального положения дел нам не поведают.

Тимур говорит, что есть дырка от пули, а газета ру что нет...

Следы от пороха там никак остаться не могли. Я специализацию по криминалистике и трассологии проходил. Следы пороха можно искать при выстреле с расстояния не более полутора метров. Дальше порох не летит, а летит заряд.

Старший офицер форума Аватар для Polar

Ну, вообще говоря, следы попадания пуль, осколков, етс ни с какими другими повреждениями спутать спецу не удастся.
    Так что если они были - они выплывут.
    Моя ИМХА в том, что это сумнительно.
    Mortui vivos docent

Cymru Rygbi

Цитата Сообщение от Polar
    Ну, вообще говоря, следы попадания пуль, осколков, етс ни с какими другими повреждениями спутать спецу не удастся.
    Так что если они были - они выплывут.
    Моя ИМХА в том, что это сумнительно.
    Подождем окончания расследования....
    "Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин

А это общая беда... В Быково, например, сейчас не лучше... С одной стороны - сначала построили гаражный комплекс (и фиг бы с ним - практически вплотную к "старой" зоне застройки), но потом какому-то очень умному человеку пришло в голову отдать остальную землю под рынок. В результате этот рынок разросся в длину на 2-3 километра, и подобрался практически вплотную к забору аэродрома. Куча народу каждый день, палатки с химией и лакокрасочными материалами... А ведь там не спортивные самолеты летают, если туда Ил-76 навернется - будет просто каша. С другой стороны - дачи в лесу. Точняк на том месте, где в 80х этот самый лес пропахал Ан-24 - по раззвиздяйству техников залили слишком мало горючки, и на глиссаде просто остановились движки (к счастью, пустой был, только экипаж, и тот, AFAIK, жив). И - за это уже просто убивать выдавших разрешение надо - АЗС. На глиссаде. Вплотную к забору аэродрома. Так что первая же внештатная посадка обещает перерасти в катастрофу .

харощий малчик Аватар для Серж

Вот всё читаю посты и не вижу ни одного мнения за тех на кого упал самолёт.
    На земле оказывается тоже люди живут, и им оказывается очень не нравится что на их головы буквально падают самолёты. И им АБСОЛЮТНО без разницы, кто там из шишкарей в пепелаце, люди просто живыми хотят быть.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper

Цитата Сообщение от Серж
    На земле оказывается тоже люди живут, и им оказывается очень не нравится что на их головы буквально падают самолёты. И им АБСОЛЮТНО без разницы, кто там из шишкарей в пепелаце, люди просто живыми хотят быть.
    Согласен, когда речь идёт о людях.
    Но те , кто стреляют по самолётам и не скрывают своего злорадства при виде окровавленных обломков у меня сочувствия не вызывают.

Даже зачатков разума должно быть достаточно, чтоб не строить дом у аэродрома в створе ВПП.
    Построили. Ни кто не заставлял, не приказывал. Добровольно, ещё и денег какому-то мудаку заплатили.
    Живыми хотят быть? А когда строили , хотели? Или на "авось"?
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

Заметьте...

Жертвы пока только с "нашей" стороны...

Будь уверен, что любой пилот падающего самолёта всегда сделает всё, чтобы не убить никого на земле... Это негласная истина. Лётное правило о котором не говорят.

Я отказываюсь понять того, кто строит дом возле реально активного аэродрома и жалуется что ему шумно или на строение самолёт упал. Я не понимаю кем нужно быть, чтобы фотографироваться на фоне обломков, когда там тела погибших пилотов и гироскопы ещё не остановились. Я не понимаю кем нужно быть, чтобы стрелять из ракетницы во взлетающий борт. Будь я не пилотом, а обывателем земным, я ручаюсь, что не смог бы этого понять...

Курсант

Цитата Сообщение от int13H
    Точняк на том месте, где в 80х этот самый лес пропахал Ан-24 - по раззвиздяйству техников залили слишком мало горючки, и на глиссаде просто остановились движки (к счастью, пустой был, только экипаж, и тот, AFAIK, жив). И - за это уже просто убивать выдавших разрешение надо - АЗС. На глиссаде. Вплотную к забору аэродрома. Так что первая же внештатная посадка обещает перерасти в катастрофу .
    Вообще упал АН-26 №26888, теперь про раззвиздяйство: топлива для перелета из Домодедова в Шарамыгу было вполне (хотя требованиям все равно не соответствовало: остаток на час полета), но по погоде Шарамыга, Внуково, Домодедово закрылись. И экипаж потопал на "соплях" в Быково. На предпосадочной прямой у них встал 2-ой двигатель, через несколько секунд - 1-ый. Благодаря командиру, который почувствовал, что все равно не долетят, винты зафлюгировались, и самолет "спланировал" . Благодаря тому, что БИ был не пристегнут, при падении самолета его выбросило на лобовое стекло, а его рабочее место (бортинженера) заняла передняя опара шасси...
    З.Ы. все остались живы.
    Крайний раз редактировалось Fishbed; 28.07.2004 в 05:01.
    Удачи! :)

Цитата Сообщение от Fishbed
    Вообще упал АН-26 №26888, теперь про раззвиздяйство:
    Таких деталей не знал, а может, и подзабыл - давно мне про это рассказывали... Спасибо . Только
    Цитата Сообщение от Fishbed
    и самолет "спланировал" на АЗС.
    - откуда она там? Ее ж совсем недавно построили, а ближайшая другая - с противоположной стороны полосы, и в стороне от глиссады...
    Крайний раз редактировалось int13H; 27.07.2004 в 15:16.

Цитата Сообщение от Old_Pepper
    ...
    Даже зачатков разума должно быть достаточно, чтоб не строить дом у аэродрома в створе ВПП...
    Видимо, не достаточно. Или у них разума даже меньше, чем зачатки :mad:.
    Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
    и идёт, не спеша, на последний вираж...

http://foto-oblakov.narod.ru

Курсант

Цитата Сообщение от int13H
    Таких деталей не знал, а может, и подзабыл - давно мне про это рассказывали... Спасибо . Только - откуда она там? Ее ж совсем недавно построили, а ближайшая другая - с противоположной стороны полосы, и в стороне от глиссады...
    Виноват, обшибся... На автомате с предыдущего сообщения взял....
    Удачи! :)

Bad Santa Аватар для Freddie

Цитата Сообщение от Серж
    Моя дача находится аккурат на границе аэродрома Волосово (возможно кто-то из присутствующих здесь москвичей там прыгал или катался на Як-52). Участки существуют с 1969 г., а аэродром там еще с довоенных времен, сначала военный, потом ДОСААФ и т.д. И каждый день над головой Ан-2 и Ми-8 бу-бу-бу, бу-бу-бу. С 6 утра (в советские времена) и до 10-11 вечера с перерывом на обед. А при западном ветре самолеты заходят на 3-й разворот прямо над участками...

Так вот... За те 35 лет, что у нас эта дача, я не слышал ни об одном случае жалоб на работу аэродрома со стороны дачников. Возможно потому, что это садовое товарищество работников ДОСААФ, и более половины его обитателей при его основании имело непосредственное отношение к авиации (летчики-инструкторы, прашютисты, техники). Сейчас, конечно от первых хозяев осталось не много, но там живут их дети, внуки. И основное отличие от "Солнышка" в том, что среди дачников нет того отношения "хозяев жизни" (а по сути отношения быдла, вылезшего каким-то образом из грязи): "Здесь Я живу, и все тут будет как Я хочу, а кому не нравится, могут идти нах..." Несмотря на то, что публика есть вполне состоятельная. Потому, когда очередной парашютист приземляется кому-нибудь на крышу и разбивает шифер, то люди не начинают предъявлять иски и орать, что "если еще один казззел попробует, я их буду из помпаря мочить", а спокойно чинят крышу. Просто люди вполне представляют себе, что такое авиация, и что там иногода случаются вещи ни от кого не зависящие. А раз уж ты по своей воле поселился рядом с аэродромом, то на кого теперь пенять кроме себя самого? Ну и естественно, никто в створе полосы домов не строит...

Пилот

Я живу прямо под глиссадой аэропорта Минск-1 (до ВПП около 2-3 км) и мне это нравится )). Причем над нами не какие-то Злины и Як-52 шастают, а Ан-24, Як-42, Ту-134, в советские времена - Илы, 154-е, тяжелые вертушки, каждый день тренировки файтеров и тяжелых транспортников с соседней авиабазы. Шум стоит такой, что иногда стекла выпадают из рам. Но мы его не замечаем вообще, выросли с этим, прямо как те аборигены водопада Виктория, которые не слышат его оглушающего шума.
    Такой вот поток сознания в тему ))

Пилот Аватар для terror

Мне в приведенной статье вот это понравилось очень:
    Я не знаком, с существующими нормативами и с тем, какой должна быть полоса отчуждения, где строить нельзя. Но уверен, что эти дома на линии полосы стоят незаконно.
    "Я Пастернака не читал - но осуждаю!" (с)
    С уважением, terror
    Присоединяйся к 72ой! http://72ag.ru
    -------------
    "Ученье - kill, а не ученье - Death!" (с) Pisto 72АГ

Интересно, а где вот эти детки, которые ржали над обломками и про ушерб вопили?

Лично я не могу представить как это можно: радоваться гибели соотечественников......

Мы, определенно, куда-то катимся....

Насчет дач у аэродрома:
    Мы летаем в Монино на аэродроме который раньше ВВА им Гагарина использовала... и тоже рядом с полосом (между полосой и лесом) стоит хорошенький дачный поселок.. домики такие большие, трехэтажные, красенькие...

на полеты (наши - паралетные и соседние дельталетные) часто народ из этих домиков собирается смотреть... однако никакого возмущения нет... наоборот... если что-то ломается или садимся не в правильном месте, то предлагают помощь и тд....

вообщем вполне человеческий подход...
    этих из Солнышка, имхо, даже людьми назвать сложно...

Цитата Сообщение от Peter77
    Шум стоит такой, что иногда стекла выпадают из рам. Но мы его не замечаем вообще, выросли с этим, прямо как те аборигены водопада Виктория, которые не слышат его оглушающего шума.
    Такой вот поток сознания в тему ))
    Сие тоже нехорошо. Если подобное является системой, то за стёкла, выпавшие из рам, надо я*ать. Авиационное начальство в том числе. Другое дело, когда произошедшее - случайность

100 боксёрам задали вопрос: "влияет-ли бокс на интеллект"
    20 ответили, что не влияет
    80 - не поняли вопроса ))
    Крайний раз редактировалось SkyTiger; 28.07.2004 в 12:57.

Bad Santa Аватар для Freddie

Цитата Сообщение от K0r0l =RAF=
    этих из Солнышка, имхо, даже людьми назвать сложно...
    А может у них там неблагоприятная экология? Мутанты...

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права