С сегодняшнего дня в Киргизию начинают прибывать части и подразделения государств ОДКБ, участвующих в учении "Рубеж-2004".
"В ходе учений предстоит отработать взаимодействие подразделений КСБР в общевойсковой и специальной операциях по уничтожению бандформирований, вторгшихся в пределы одного из центральноазиатских государств - членов организации", - заявил первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Василий Завгородний.
Официально объявленные со второго августа учения, по сути, идут уже целую неделю. Как удалось выяснить "РК", на базе Минобороны Казахстана штаб КСБР уже провел командно-штабную тренировку по проведению учений. В ходе КШТ были уточнены задачи привлекаемым силам и средствам, порядок прибытия на территорию Киргизии казахстанских, российских и таджикских подразделений, маршруты их выдвижения и места дислокации, отработан сценарий этапов учения. Штаб КСБР провел и рекогносцировку района учения.
Как планируется, на разных этапах учений примет участие личный состав всех девяти батальонов КСБР и приданной этой региональной группировке войск авиационной группы, дислоцированной на авиабазе Кант.
Вообще авиационной компоненте, сообщили "РК" источники в Объединенном штабе ОДКБ, в ходе учений будет уделено особое внимание: от участия военно-транспортной авиации в переброске личного состава до отработки вопросов нанесения ракетно-бомбовых ударов. Для решения этих задач будут задействованы самолеты истребительной и фронтовой авиации Су-24, Су-25, Су-27, транспортники Ил-76 и Ан-12, вертолеты Ми-24 и Ми-8. Корректировать действия авиации и сухопутных подразделений будет самолет дальней радиолокационной разведки А-50.
Главные события пройдут в период с 3 по 6 августа. За три дня "боев" региональная группировка КСБР общей численностью около 1 тысячи военнослужащих, более 40 единиц боевой колесной и гусеничной техники и порядка 30 летательных аппаратов блокирует продвижение основного отряда террористов, окружит его, перехватит террористические группы, пытающиеся прорваться на помощь своему окруженному отряду...
На "Рубеже-2004" наши авиаторы продемонстрируют очередное ноу-хау российских оборонщиков: корректируемую бомбу. Суть новинки в том, что ракетно-бомбовый удар по противнику можно будет наносить, не заходя в зону действия его средств противовоздушной обороны. Понятно, что речь идет не о стратегической ПВО, а о переносных зенитно-ракетных комплексах, которых, как оказалось, немало у террористов.
Техническое исполнение, как удалось выяснить "РК", будет выглядеть примерно так: авианаводчик в составе разведгруппы высаживается в районе действия противника, уточняет координаты цели и с помощью переносного персонального компьютера передает их через спутник связи либо через иной ретранслятор - например, тот же самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 - непосредственно на борт боевого самолета. Сброс бомбы и самолет, в данном случае это будет Су-24, не заходя в зону поражения ПВО противника, уходит с боевого курса. А корректируемая бомба, управляемая соответствующими сигналами, выходит непосредственно на цель.
Еще одна "изюминка" "Рубежа": радиоэлектронная борьба. Да, в ходе практически всех учений отрабатываются вопросы РЭБ. Но здесь коллективным силам будет противостоять не условный, а вполне реальный соперник. Всего лишь в 50 километрах от авиабазы Кант в аэропорту Манас дислоцируется авиационная группировка антиталибской коалиции, составленной в основном из войск НАТО. У российских военных экспертов нет сомнений, что натовцы используют все возможности для радиолокационного контроля "Рубежа". И в первую очередь, безусловно, их будет волновать испытание новинки российских оружейников. Нейтрализовать эти разведдействия - задача не из простых и далеко не условная.
Для чего служат военные учения? Вроде простой вопрос. Есть и простой ответ: солдат должен уметь то, что ему предписано по должности. Однако самое интересное происходит в штабах. Здесь цель, так сказать, всегда более перспективная: предугадать будущий конфликт. Вот сейчас ВМС США начали серию маневров под общим названием "Летний пульс-2004". Авианосные группы посланы по основным местам возможных сражений ближайшего и далекого будущего - Атлантика, Персидский залив, Южно-Китайское море и т.п. Самая крупная группировка - авианосцы "Китти Хок" и "Джон Стеннис" с многочисленными экскортами - оседлала Южно-Китайское море. Пентагон утверждает, что на этих учениях будут отрабатываться задачи, вызванные стремлением Северной Кореи обзавестись собственным ядерным оружием. На самом деле, всем понятно, что потенциальные цели для этих армад - Китай. Для Пекина это тоже не в новинку. Как говорят наши источники в Минобороны РФ, когда в марте в Пекине находился первый заместитель начальника Генштаба Юрий Балуевский (сейчас он уже полновластный хозяин ГШ), то там как раз и проводилась стратегическая игра с легендой атаки "агрессора" по КНР со стороны Южно-Китайского моря. Кстати, именно на этом направлении будут действовать закупаемые Китаем в России 28 тяжелых истребителей Су-30МКК, способных работать по морским целям. По прогнозам наших специалистов, для уничтожения одного авианосца требуется 10 таких боевых "сушек" и еще две, выполняющих функции разведчике. А вывод для нас такой: чем больше американцы станут посылать кораблей на учения в Южно-Китайское море, тем больше военных заказов Пекин станет размещать в России. Сейчас у нас для КНР строятся восемь дизельных подлодок, которые будут оснащены противокорабельными ракетными комплексами "Клаб". А в минувшую пятницу питерский завод "Северная верфь" спустил на воду второй эсминец проекта 956-ЭМ, производимого по заказу Китая. Первый корабль такого класса был спущен на воду в конце апреля. Цена сделки - 1, 4 млрд. долларов.
Как полагают эксперты "РК", сейчас Пекин выражает заинтересованность в покупке атомных лодок проекта 949 с 24 тяжелыми крылатыми ракетами "Гранит". Видимо, еще несколько приходов авианосных группировок на учения к берегам КНР, и мы точно получим хорошие заказы на эти субмарины. А цена такого подводного крейсера 1, 5-2 млрд. долларов.
/Русский курьер/





Ответить с цитированием