Цитата Сообщение от Khvost
Коллеги! Подскажите, пожалуйста, как лучше всего сделать на скине имитацию металлической (деревянной, перкалевой) поверхности.
Только пожалуйста, не надо говорить: "руками". Это я и сам знаю.
Меня больше интересует теория. ЧТО там должно быть нарисовано? А уж как его нарисовать это я уж попробую и сам дойти.
Заранее благодарен.
Попробую Ну во-первых, как бы ни банально это звучало- надо смотреть фотки(много фоток, желательно - цветных и в высоком разрешении), и если есть возможность - реальный материал , несмотря на банальность совета - помогает понять - как же это выглядит.
Металл - ну, понятно, что обычно аллюминий надо изображать. Бывает полированный(обычно на американских самолётах) и неполированный. Полированный изображать достаточно сложно - он практически зеркальный, а в Ил-е нет материалов для изображения зеркальных поверхностей. Приближённо - на освещённых(выпуклых) частях - очень светлый, практически белый, с ярко выраженными бликами. На затенённых - тёмно-серый, фиолетовый, голубой - надо играть цветами, подбирать, 100% совета я не знаю. Достаточно контрастный материал. Матовости, шума - почти нет - все переходы цветов плавные и чистые, фактура материала практически отсутствует - ну вобщем металлическое зеркало. Неполированный - не такие яркие блики, есть фактура - приближённо - очень мелкозернистый шум, гамма - примерно та-же - от очень светло-серого(даже белого) к серому, фиолетовому, голубому - но вобщем - гораздо светлее и менее контрастно. Тени - размытые, всё гораздо мягче чем у полированного. Да, обычно есть углубления от клёпки.
Дерево и фанера- есть фактура - древестные волокна - очень протяжённые, неравномерной толщины. Цвет от жёлтого до коричнегого, бывает серого(старое дерево), насыщенность самая разная. Тени и детали - ещё менее ярко выражены чем у неполированного металла. Мелких вмятин практически нет. По краям листов фанеры - могут быть рельефные сколы.
Перкаль - фактура ткани - очень приближённо мелкая клеточка. Цвета от белого к серому, мб немного бежевого. Тени и детали как у фанеры - или ещё более нечёткие и размытые. Могут быть неровности, можно иммитировать провисание полотна, в местах крепления - может даже морщиться и сборить.

Примерно так, я это себе представляю Неплохо помнить ещё, что металл красится более тонким слоем краски - сколы менее выраженные(причём в сколах мб яркие царапины), фактура металла может проглядывать, дерево - по разному бывает, перкаль обычно красили эммалитом - очень толстым слоем, фактура практически терялась, сколы - более рельефные. Собственно вот, могу конечно где-то и заблуждаться но... надеюсь чем-то помог