Цитата Сообщение от Alexander =SF=Krogoth
Да нет, не совсем так. Яковлев-то как раз и планировал и делал его именно как серьезный истребитель, и на вооружение пропихнул, и до последнего удерживал в боевом составе, хотя уже совершенно очевидно было что машинка мягко говоря не задалась. Просто не хватило у него не то решимости, не то конструкторского гения, перечеркнуть все свои старые наработки, начать все с нуля и сделать принципиально новый самолет. Именно поэтому "молодые" Микоян с Гуревичем его и обставили. Им хватило и того и другого, чтобы осознать тупиковость копирования 262-го или адаптации винтомоторных схем к реактивному движителю, одним росчерком убить полгода своей-же работы, поставить на карту все, вплоть до жизни и в сжатые сроки сделать совершенно другой самолет, ставший по-сути родоначальником нашей реактивной истребительной авиации.
Вот вы говорите на вооружение пропихнул под видом нормального истребителя. Если бы пропихнул, то как объяснить следующее самолет делали в 1946 испытывали в 1947 результат испытаний - отчет:
В утвержденном в мае 1947 г. заключении Акта по Госиспытаниям говорилось: «Самолет Як-15... удовлетворяет требованиям ВВС к тренировочному реактивному истребителю... Ввиду исключительно малой дальности полета - 300 км на наивыгоднейшем режиме на высоте 1000 м... доведение самолета до боевого состояния нецелесообразно, так как в этом случае ухудшаются его пилотажные качества, вследствие... значительного увеличения полетного веса за счет горючего для достижения дальности полета 800-900 км. Считать необходимым, в силу простоты конструкции, малой тяги двигателя РД-10 и простоты пилотирования, ... Як-15 модифицировать в учебно-тренировочный с двойным управлением и трехколесным шасси...».
И всё, все попытки "пропихнуть" на этом кончились Як-15 пошел в серию как учебная машина. В конце концов, ведь на учебных самолетов ОКБ Яковлева "собаку съело". Заслуга АСЯ имхо в том, что очень быстро без всяких перестроек родился учебный реактивный истребитель.