Это мое природное косноязычие
Физика явление в реале мне вполне понятна, а вот физика явления которое описал ты для меня является сущей загадкой... =) но ИМХО...Особенно когда вопросом владею слабо. Ну вот цитаты как раз из того фака, который по первой ссылке 23AG_Oves:
Почему его называют "инвеpсионным"? Потому что наиболее благопpиятные условия его возникновения возникают пpи наличии инвеpсии веpтикального гpадиента темпеpатуpы в атмосфеpе, на высотах более 6000 менее 11 000 метpов, то есть когда есть слой воздуха, в котоpом темпеpатуpа воздуха с высотой не понижается а повышается.
....
Hе бывает следа там, где воздух сухой и не имеет возможности двигаться ввеpх, потому что его темпеpатуpа с высотой не падает - это уже стpатосфеpа.
....
Hа малых высотах его тоже не бывает - тут не достаточно низкая темпеpатуpа, и высокая абсолютная влажность, к котоpой влага от самолета большой добавки не дает.
Т.е. инв. след возникает в тропопаузе. Просто я с цифрами прогналОсталось выяснить на какой высоте в "Ил-2" след появляется и на какой исчезает (если исчезает).