Цитата Сообщение от deSAD
Дык ... я ж предлагал выслать тебе те "металлические" шкурки, шо у меня есть (типа для ознакомления) Вон и SaQSoN о том же говорит, а он - поверь - не просто так это советует
ТЫ ПРЕДЛАГАЛ!? ... Точно - предлагал. :confused: Увы мне. Я как-то просмотрел это предложение бегом, потому как именно в это время качал "железных" "мустанга", "хаяте" и "тандера". Ну, конечно, присылай.
Кстати, все твои ссылки я просмотрел и скопировал. Сейчас читаю и учусь. Похвастаюсь когда сделаю что-либо реальное.

to naryv:
Ваш ответ я скопировал себе на машину и время от времени к нему возвращаюсь. Полагаю только, что фактуру дерева не стоит воспроизводить, так как оно должно было покрываться хорошим слоем грунта и краски. Я не видел ни на одном рисунке или фотографии проступающей фактуры. Но даже если на каком-то самолете и видно, то ПМСМ это не характерно. А вот как все-таки эту поверхность затекстурить отлично от металла? Еще вопрос: как на дереве имитировать сколы краски? На металле понятно: из под краски виден серо-голубой слой. А на дереве что видно? Грунт?
Кстати, скачал одну шкурку со скинс.ком - И-153 неокрашенный. Так там сделано так: металлические поверхности затекстурены серо-голубым оттенком, а перкаль - "грязно-белая"
Как имитировать провисание перкали я примерно представляю уже, а вот морщение и сборки пока нет
Кроме того меня очень занимает вопрос: как это все передать на окрашенном самолете? Сначала наложить текстуры материала, а потом слой краски и сделать его прозрачным на 80-90%? Тогда цвет перкали "от белого к серому, мб немного бежевого" не будет виден. Впрочем, думаю, провисания в местах крепления будет достаточно (знать бы еще где эти места )
Еще вопрос по царапинам, которые не доходят до металла. Стоит ли их делать просто более темным цветом общей покраски самолета?

to SaQSoN:
Вот именно об этом я и спрашивал: "Просто за счет разной фактуры материала разные поверхности приобретают разные отражающие способности, поэтому иногда, даже покрашенные одинаковой краской выглядят либо ярче, либо темнее деталей с другой фактурой." А есть ли какие либо общие рекомендации на этот счет? И еще, нельзя ли ссылочку на упомянутый Вами французский сайт?

Всем большое спасибо.

PS В августе-сентябре я планирую заезжать в Киев. А не собраться ли нам и не выпить ли чего-нибудь прохладительного? Только я пока не знаю когда точно.