-
Инструктор
Ответ: Наш ответ Luft'46
Товрищи обсуждающие, ну ведь тов. МГ-13 уже не один раз исчерпывающе все "разложил", в общем и добавить почти нечего. Прочитал про МиГ-1, только хотел "возмутиться", а тут уже все написано. Кстати, "закулисная" история Микояновского КБ весьма сложна и неоднозначна.
Так, собственно, про копирование. Еще раз повторюсь - тут уже и МГ-13 все написал и А-спид добавил. Поэтому замечу только следующее. Впрямую никто ничего не копировал и не "воровал". Хотябы даже потому, что как уже отмечалось, скопировать самолет (или другой сложный аппарат) гораздо сложнее чем сделать новый. Тем более, когда на него есть только чертежи, теоретические расчеты и, в лучшем случае - прототип. Дело в том, что в разработке машины для серийного выпуска - половина работы это подготовка технологического процесса и обеспечения производства.
Безусловно, нашим конструкторам это было доступно. У американцев до сих пор вызывает восхищение история копирования B-29. Когда наши в рекордные сроки, всего по нескольким экземплярам, без чертежей и с обрывками эксплуатационной документации, сделали машину, попутно еще решив кое-какие ее проблемы, причем оригинал-то в "дюймовой" системе! Но работа это - "адова", и самостоятельно (без приказа), ни кто бы на себя ее взваливать не стал.
А, то что касается "реактива" - так главным "бонусом" победы, для наших авиаконструкторов, было получение массы теоретических и исследовательских материалов по аэродинамике высоких скоростей, а так же прочнистских и технологических (т.с. материаловедческих). И еще единственной, на тот момент, гигантской (даже по нынешним меркам) сверхзвуковой аэродинамической трубы.
Второе, что получила советская авиапромышленность - это готовые двигатели и их производство (тот самый тех. процесс). Переоценить это трудно, т.к. до покупки английского "реактива" - немецкие были единственной альтернативой. Отсюда, ксати, и множество неосуществленных или недоведенных прожектов, некоторые из которых, тут были упомянуты. Просто не было работоспособных двигателей. Причем, как я уже упоминал на форуме, кое-что из этого мы "пользуем" до сих пор. Например, двигатель Ту-95 - есть прямой потомок BMW, доводивщегося уже в СССР, совместным немецко-русским коллективом.
А то, что действительно, впрямую "копировали", точнее пытались развить - это немецкие проекты нескольких бомбардировщиков, разведчик, да ракетоплан DFS со стреловидным крылом для исследования 2-ух и более "маховых" скоростей полета. Делали их немцы в нескольких КБ в СССР (под Москвой), как отдельно, так и вместе с нашими специалистами. Все эти проекты, по разным причинам, завершились ничем, а затем немцы вернулись на родину. Хотя, можно наверное сказать (в духе обсуждения), что например, "Иловцы" "украли" схему расположения двигателей - по два на крыле один над другим. :-) Такая схема была использована в одном из упомянутых бомбардировщиков.
Вот, что в основном, позволило в столь короткие сроки создать отечественную реактивную авиацию. А вовсе не копирование "Хакебейна".
Да, о "Хакебейне", где его действительно пыталсь развивать и строить, так это в Аргентине, куда эмигрировал Курт Танк. Но это, как говориться, "совсем другая история ... ".
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума